Quote Originally Posted by YuF View Post

足元出たら避けて殴ってと、ひたすら同じことしながら、たまに運が悪くて理不尽に負ける。
これ、本当に面白いと思ってるんですか?
言い方を変えると、負けた時に「楽しい」って思えますか?
自分は思えませんね。だって運が悪くて詰むっていうのは一番萎える要素ですから。

タイムライン式のギミックバトルは、勝った時には勝つ理由があります。負けた時には負けた理由があります。
勝った「理由」をもう一度再現できれば確実に勝て、負けた「理由」をひとつずつ潰していけば着実に勝利へ近づいていきます。
だから周回できるんです。みんなが十全の動きをすれば絶対に勝てるからこそ「もう一回行く気になる」んです。

「再現性のない勝利を何度も重ねないと報酬が得られない」というのは、ゲームにおいてたいへんな悪手だと思います。
「再現性のある勝利」だからこそ「何度も重ねることで報酬が得られる」ことに耐えられるのです。
なんか違う気がするな
周回するのは確実にクリアできるからじゃなくて
周回したいからじゃん、報酬とセットで周回という状況を作ってる

欲しいものがなければ周回は誰もしない

確実に勝てないコンテンツでも有用な装備が出れば周回になる
でも隣に確実に勝てるコンテンツがあって同じ装備とかなら成立しない
だから報酬は違う系統、ギルとかにすれば周回すると思うよ

今までのレイドと違って、これはそういうものなんだと納得させれば良いだけ
運が悪くて詰むゲームなんか山ほどある、その中には面白いのも、そうでないのもある
理不尽かどうかも運か必然かに寄らない、アクアポリスが理不尽だって言わないじゃん
了解を得た運ゲーは理不尽にふるまわない