Results 1 to 10 of 2201

Hybrid View

Player
    YuF's Avatar
    Character
    Yu Fura
    World
    Fenrir
    Main Class
    Fisher Lv 90
    Quote Originally Posted by Nekohebi View Post
    まず、「周回してほしい物なのに、タイムラインのせいですごく飽きやすい物を作る意味が分からない」です。
    決定的に誤解なさっておられますが、スレ主さんの挙げているイクシオンの方が周回に向いていないですよ。
    まず、仮に勝てるか勝てないかが運によって決まるような難度の場合、そういったものを周回するのは大変な労力です。
    で「確実に勝てる難度」にすると、今度はギミック処理もなく簡単なAoEをひたすらかわし続けるだけのゲームになります。

たとえば最新のエキルレで言うなら、ソール・カイとハルブレH。
    ボスが合計で6体いて、それぞれ別のギミックが用意されています。
    周回で飽きていても、ボス戦のたびに別のギミック処理をしている訳ですから、メリハリにはなっているんです。
    この6対が全部「ランダムでいろんなAoEを放ってくるボス」だったら、自分は周回すらする気になれません。
    だって本質的にはこれ「全部同じボス」ですから。
    避けて殴るだけという意味では雑魚敵とすら同じなんです。

足元出たら避けて殴ってと、ひたすら同じことしながら、たまに運が悪くて理不尽に負ける。
    これ、本当に面白いと思ってるんですか?
    言い方を変えると、負けた時に「楽しい」って思えますか?
    自分は思えませんね。だって運が悪くて詰むっていうのは一番萎える要素ですから。

タイムライン式のギミックバトルは、勝った時には勝つ理由があります。負けた時には負けた理由があります。
    勝った「理由」をもう一度再現できれば確実に勝て、負けた「理由」をひとつずつ潰していけば着実に勝利へ近づいていきます。
    だから周回できるんです。みんなが十全の動きをすれば絶対に勝てるからこそ「もう一回行く気になる」んです。

「再現性のない勝利を何度も重ねないと報酬が得られない」というのは、ゲームにおいてたいへんな悪手だと思います。
    「再現性のある勝利」だからこそ「何度も重ねることで報酬が得られる」ことに耐えられるのです。
    (46)

Player saturiku's Avatar
    Character
    Nabura Goodspeed
    World
    Carbuncle
    Main Class
    Goldsmith Lv 60
    Quote Originally Posted by YuF View Post

足元出たら避けて殴ってと、ひたすら同じことしながら、たまに運が悪くて理不尽に負ける。
    これ、本当に面白いと思ってるんですか?
    言い方を変えると、負けた時に「楽しい」って思えますか?
    自分は思えませんね。だって運が悪くて詰むっていうのは一番萎える要素ですから。

タイムライン式のギミックバトルは、勝った時には勝つ理由があります。負けた時には負けた理由があります。
    勝った「理由」をもう一度再現できれば確実に勝て、負けた「理由」をひとつずつ潰していけば着実に勝利へ近づいていきます。
    だから周回できるんです。みんなが十全の動きをすれば絶対に勝てるからこそ「もう一回行く気になる」んです。

「再現性のない勝利を何度も重ねないと報酬が得られない」というのは、ゲームにおいてたいへんな悪手だと思います。
    「再現性のある勝利」だからこそ「何度も重ねることで報酬が得られる」ことに耐えられるのです。
    なんか違う気がするな
    周回するのは確実にクリアできるからじゃなくて
    周回したいからじゃん、報酬とセットで周回という状況を作ってる

欲しいものがなければ周回は誰もしない

確実に勝てないコンテンツでも有用な装備が出れば周回になる
    でも隣に確実に勝てるコンテンツがあって同じ装備とかなら成立しない
    だから報酬は違う系統、ギルとかにすれば周回すると思うよ

今までのレイドと違って、これはそういうものなんだと納得させれば良いだけ
    運が悪くて詰むゲームなんか山ほどある、その中には面白いのも、そうでないのもある
    理不尽かどうかも運か必然かに寄らない、アクアポリスが理不尽だって言わないじゃん
    了解を得た運ゲーは理不尽にふるまわない
    (9)

Player
    sijimi22's Avatar
    Character
    Tamao Kochou
    World
    Titan
    Main Class
    Marauder Lv 50
    Quote Originally Posted by saturiku View Post
    なんか違う気がするな
    周回するのは確実にクリアできるからじゃなくて
    周回したいからじゃん、報酬とセットで周回という状況を作ってる
    と言うよりクリアできるから報酬を手に入れられるって前提からいえば
    どんなに良い報酬を出されても、その前段階であるクリア出来なきゃ手に入れるための
    周回行動そのものが取れない。って事でしょ。

周回やりたいって思わせるのは報酬とモチベの問題だけど、実際に周回できるかは
    そのコンテンツをクリアできるかどうかの問題になる。

個人的にはランダムでは周回できないとは言わないし、了解されれば良いとは思うけど、
    戦闘外のランダム要素(アクアポリス)と戦闘内のランダム要素が同じように了解されるとは思わんけどね。
    (5)

Tags for this Thread