抜粋してます。

Quote Originally Posted by Zballantine View Post
「実際テストプレイして調整していく」と結局今とほとんど変わらないものになるんじゃないでしょうか。
実際プレイしてみてやはり、Zballantineさんがおっしゃるように、「頻度の調整」って必要になってくると思います。
さらに頻度調整だけでなく、「今は魔法を多く使ってくるモード」であったり、「近接に対してお怒りモード」であったり、そういう「敵がどういう行動を主に選択するモードであるか」くらいの仕様は、必要であれば盛り込めると思います。
そこが予習につながるとしても、「簡単な予習」で済みますし。バフみればわかるようにしたり、赤いオーラまとってたら「近接お怒りモード」であるとか。
そういう方法によって、各ジョブが「今なら自分は全力でバフ使える可能性が高い」とか、「魔法が使える可能性が高い」という状態を知らせる事は出来ると思います。必要であれば。

クリアにかかる時間についてですが、敵のHPが決まってて、こちらの突入条件(ILなど)とかがある以上、倒す時間にそこまでの「大差」は出ないと思います。
今のようにタイムラインが10分のボス がいたからといって、10分で出てくるPTもあれば、15分、20分、さらにもっとかかる事も多々ありますし。
タイムラインで制限時間を設けても、結局個々のPTが報酬の手に入れられるまでに実際にかかる時間なんて、結構まちまちなんです。
そもそもボス一体かそこらのコンテンツなのだから、ボスのステータスと、突入条件(ILなど) これだけで大体の時間は割り出せます。
そこにさらに「タイムラインまで設けて、精密にクリアまでの時間を平等にする必要性」があるとは思えません。

許容できる技については、次の投稿に書きます。