「去って行った900万の人達」というくだりに関して
累計アカウントをそのまま人数に換算してアクティブと比較するのはちょっと疑問ですね。
5リージョンでフリーアカウント含めているので業者も含まれている可能性があるのと
新生のβテストアカウント等も込みでしょうから、大雑把にしても過ぎているかと。

要望として声をあげ続けることは重要だとは思いますが、それは要望を前向きに伝えることであり、
詭弁と過ぎた憶測・すりかえをもってネガティブな結論へ誘導することでは無いと思います。
不満を企画として前向きに投稿した結果実装されたのが「死者の宮殿」だと思いますし
(企画内容と実装内容で乖離している部分がありますが!)
だからこそわたしはすっぴん案に関して提案が継続されることを願っているわけで・・・

魔導城プラエトリウムは新生直後から問題になっていて
いまだ解決には至らずですが報酬など試行錯誤されており
クリタワ解放条件は、ようやくFATEからクエストに変更されますね。
約4年くらい?かかったことになりますね、後続の方の遊びやすいようになるのは何よりです。
うちの新規ちゃんを遊びに誘う・誘われるよいチャンスですから新コンテンツ案なら大歓迎です。

実装されちゃえば遊ぶんでしょ?っていう発言だって、もちろんそう思うし遊びますが
じゃあ結局ソロ主体じゃなくてパーティで遊ぶ時の仕様は返信されないし書かれてない
T2Wだけどレベルシンクとかも無いようなので
レベル差のある友達と一緒に遊ぶときどうするつもりなのかさっぱり分からない。

私はねこへびさんが(わざとそのように演じているのかもしれませんが)ラウド・マイノリティだとは思いません。
ただ既存システムに沿った提案をした死者の宮殿とは違い
コンテンツでなく(ゆくゆくは)ジョブとしての実装を「中途半端になることなく」望んでいるのだから
もっと仕様や遊び方を具体的に「中途半端になることなく」詰めていったほうが良いと思っています。
(求めるに至った経緯とか、仕様以外のふわっとした感情の説明は充分なので不要でしょう)
そしてそれは、ほかのスレやいいねをカウントしたり、900万の離脱者をねつ造することでは無いと思っています。

-------
削除されていたので、投稿しなおします。
気を害された方には申し訳ないです。