Page 1 of 4 1 2 3 ... LastLast
Results 1 to 10 of 31
    Player
    4LDK's Avatar
    Character
    Kitchen Dining
    World
    Chocobo
    Main Class
    Weaver Lv 90

高難易度レイド不可の代わりに、個性的なジョブはありか、なしか

どのジョブに関してもそうですが、◯◯より◯◯の方が弱いとか
    高難易度レイドで席がないとか、バランスに関する意見がどのジョブにも出ていて
    「バランスを取る調整をしたら個性がなくなった」という不満も一部出ていたりします。

そういうバランスに関するシビアな意見が出るのって、基本的には高難易度レイドだと思うのですが
    だったら初めからCFで対応しているコンテンツのみ入場可能な(つまり高難易度レイドでもCF対応後は入れるという事です)、代わりに他のジョブより少し弱いけれど面白い新ジョブはありなのかな?と思い投稿しました。既存ジョブの制限ではなく、あくまで今後実装する新ジョブです。
    「少し弱い」というのは、既存ジョブより強くすると「強いんだから高難易度レイド行かせろ」という意見が出るからです

以前生放送で、青魔道士(敵の技をラーニングし、自分で使えるようになるFFシリーズに登場するジョブ)の話題に触れた時に「◯◯ラーニングしてないなら来るな」みたいな意見が出てしまうという事を吉田さんがおっしゃっていました。
    同時に、青魔道士は覚える技の多さが面白さの1つだと思うので、バランス調整も大変だと思います。

なら最低限のスキルを覚えていればID周回程度には支障がないようにし(最低限はレベルアップやジョブクエで覚えられるようにする等)、高難易度レイドを初めから諦めたジョブとして実装すれば、あまりバランスを考えずに実装できるのかなと思いました。もちろん最低限のバランス調整は必要で、無茶苦茶なバランスでいいというわけではないですが。

青魔に限った話ではなく「高難易度レイドを諦める代わりに個性的な事ができるジョブの実装はありかなしか」という話です。

もちろん問題点もあり
    ・周回ID程度でも最適解を出そうとする人は一定数おり(特にZW系のクエスト実装直後等)結局はバランス問題を言い出す人も出てくる
    ・ジョブ1つ実装するのでもかなりの手間がかかり、2年間で新ジョブ4つ程度。そのうちの1枠(或いはそれ以上)を、高難易度レイドに参加できないジョブで埋めてもいいのか
    など。

それらを踏まえた上でも、そういうジョブがあってもいいんじゃないかと思いました。高難易度レイドに行くときは既存ジョブ、ID周回では新ジョブを出すとかでもいいですし。
    どうでしょうか?
    (27)

Player
    ckraris's Avatar
    Character
    Alice Ckrorl
    World
    Masamune
    Main Class
    Gladiator Lv 70
    高難易度に参加自体不可なら反対です。椅子取りゲームに弱いならアリだと思います!
    (6)

Player
    lolth's Avatar
    Character
    Lurue Lathander
    World
    Durandal
    Main Class
    Arcanist Lv 80
    戦闘系新クラスの追加でもいいかもしれません。

新クラスで新しい特性をどうプレイヤーが使いこなすか見極めてから、いけそうなら特性を強化して新ジョブとして追加して、
    高難易度コンテンツは難しそうだったりバランスブレーカーになりそうなら、趣味クラスとしてそのまま残す。

いきなり新ジョブ追加して炎上して慌てて超絶強化という展開より、段階を踏んだほうがいいかも。
    開発とプレイヤーが一緒に新ジョブを練るというのも手ごたえありそうですし。

侍と赤魔もそうしてはどうでしょうか。
    (2)

Player
    colgon's Avatar
    Character
    Garo Ritter
    World
    Gungnir
    Main Class
    Gladiator Lv 93
    はっきり言って無しです
    既存より弱いなら、普通のコンテンツでも来ないで欲しいとなるに決まってるし
    極蛮神すらハブられる、そのジョブでCF行ったら即抜けされた、〇〇使うなら身内でやれ等々
    余計な問題が発生するのが目に見えてるし、誰も使わなくなるだけだと思います
    そしてフォーラムに強化を望むスレッドが乱立する未来しか見えないです

確かにFF14は「〇〇無いなら××来るな」的な事を極端に恐れ、横這いの調整が目立ちますが
    フォーラムを見る限り、ユーザーこそがそれを望んでいるように見えますけどね

それに数値でみた強さは横這いの調整でしょうが、そこまでのアプローチはそれぞれに違うのではないかなぁ?
    ここで言う「個性」の定義とは一体何でしょうか?
    (39)

Player
    Character
    World
    Chocobo
    Main Class
    Quote Originally Posted by ckraris View Post
    高難易度に参加自体不可なら反対です。椅子取りゲームに弱いならアリだと思います!
    きちんと最初から「このジョブで高難易度レイドは厳しいですよ」って名言し周知していたとしても、「新ジョブで高難易度レイドに席がない」って騒ぐ人が出てくると思い、
    だったら初めからシステムでいけないようにすれば良いんじゃないかなと思ってこういう書き方をしましたが、そういう人がでないのであれば、参加可能でもいいのかなとは思いますが…。
    あとは、高難易度レイド参加可能にした場合、運営の意図しない方法が出てきてしまう事を実装段階で考慮しないといけなくなるので、結局手間は増えてしまう問題も一応ありますね(今回の占星術師の調整に時間がかかった原因の1つですが)
    (2)

Player
    Orbea's Avatar
    Character
    Himeko Amatsuka
    World
    Fenrir
    Main Class
    Samurai Lv 90
    何故かエンドコンテンツでの評価や風潮がそのまま全体に蔓延するという不思議な現象が発生しているので
    そういうネタジョブを作るなら他のことして欲しいです。

でも試みとしてはちょっと面白いとは思いますけど、何かしらの制限を加えることには反対です。
    (6)

Player
    Character
    World
    Chocobo
    Main Class
    Quote Originally Posted by colgon View Post
    はっきり言って無しです
    既存より弱いなら、普通のコンテンツでも来ないで欲しいとなるに決まってるし
    極蛮神すらハブられる、そのジョブでCF行ったら即抜けされた、〇〇使うなら身内でやれ等々
    余計な問題が発生するのが目に見えてるし、誰も使わなくなるだけだと思います
    例えばですが、私のメインは占星術師なので、占星術師を例に出させてもらいますが
    調整によって回復力の面でも白や学に並ぶようになりました。
    しかし調整以前の占星術師でも、周回IDでは特に問題なく使えており、タンクを落としたこともなく、占星術師でIDに入ったからといって即抜けされた事は1度もありません。
    もちろんこれは最初にも書きましたとおりZWが始まるとどうなるか分からない点でもありますが…

Quote Originally Posted by colgon View Post
    ここで言う「個性」の定義とは一体何でしょうか?
    その占星術師の調整方向として、回復力の強化等の処置が取られましたが
    これは高難易度レイドを挑むにあたって現状の回復力では回復しきれない等の問題があったからだと推測できます
    しかし通常ID程度であれば、回復力は以前のままで、カード方向でのみもっと強化する等、占星術師の特徴を活かした強化方向も合ったのではないかと思います。
    こういった部分において、高難易度レイドを考えないのであれば、より個性的なジョブ設計もできるのではないかと思いました。
    (8)

Player
    toshimori's Avatar
    Character
    Selene Lynx
    World
    Pandaemonium
    Main Class
    Arcanist Lv 60
    ちょっと言葉がよくないかもしれないですが「器用貧乏」なジョブの追加は面白いかもしれません(使う人の多い少ないはまた別の話ですが)。 バランスとるのは既存のジョブよりも難しそうな気がしますけどね。
    最初から行けるところに縛りをかけるのはあまりよくないんじゃないかなと思います。 「折角育てたんだから行けるようにしてくれ」的な要望は必ず挙がると思いますし、育ててみようかと思う人を減らす要因になるような気がします。
    (1)

Player
    acoy's Avatar
    Character
    Bosco F'ruttidi
    World
    Typhon
    Main Class
    Conjurer Lv 60
    占星は強化が来る前もPvPではかなり強い方だったんですよね。
    ただ今は行きつく先が極や零式など、PvE系バトルコンテンツしかないので
    (量は増えましたが、コンテンツ自体の種類はそう変わっていない)
    そこに参加できないジョブはやはり難しいんでしょうね。

空島がどんな風になるか分かりませんが、PvPのように完全に切り離された別のコンテンツで
    有利なジョブというのもまた面白いかもしれません。
    (4)

Player
    shenka's Avatar
    Character
    Courier Carrie
    World
    Aegis
    Main Class
    Gladiator Lv 53
    現時点でそれをやると開発が新しいことをやる際の
    足枷になるかもしれない。
    わたしが仮に作る側なら、立案時点で数%が
    不参加確定というのはチャレンジしづらいと思う。
    アーマリーチェストの問題もある。
    個人的にはこれが解決するまで新ジョブいらないくらい。
    やりながら改善も分かるけど不便すぎて我慢の限界が近い。
    プライオリティ事項だと思うのだけど。

バハ~アレキ~の流れのみが高難易度コンテンツと
    確定したあとならアリかもね。
    最後の拡張版とか。
    (3)

Page 1 of 4 1 2 3 ... LastLast