Page 1 of 3 1 2 3 LastLast
Results 1 to 10 of 26
    Player
    Alico's Avatar
    Character
    Alico Alicetale
    World
    Ramuh
    Main Class
    Bard Lv 80

全スキルを使うことが前提になっている今のバトルシステムは遊びにくい

パッチ4.0で新アクションを追加しないでほしい、むしろ
    各DPS、レベル60のスキル回しの難しさ緩和案を考えてみるスレ
    1つのアイコンが2つ以上の役割りを果たすアイコンの実装
    2.5秒のGCDをやめてほしい

この辺りのスレ眺めてて思うんですが、
    戦闘時使用する本職のスキルもアディショナルのように指定(セット)しないと使えない、
    絞る仕組み(取捨選択)があれば遊びやすくなる
    と考えます。

説明すると現在Lv60だとどの職も32種類程のスキルを駆使して戦う必要がありますが、
    これを指定(セット)しないと使えない仕組みにし仮にスキルを16種類に絞ったとする。
    そうすればXHB1枚で収まるので今より戦闘が分かりやすくなります。

戦闘の複雑性を増すホットバーの切替もダブルクロスホットバーも必要ありません。
    4.0でスキルが増える事に対し不満も出ないでしょう。

ただ現状のスキルをそのまま、取捨選択するのは問題が多い。
    ・FF14は使用可能な全スキルを使うことが前提で作られているのでそれを改める必要がある。
    ・改めたとしてもソレアリキなスキル構成にならないような調整が必要になる。
    調整については運営の腕の見せ所ですね。

このままではスキル回しが(というよりバトルが)どんどん難しくなり、プレイヤーがついていけなくなると思うので、
    どこかで方針を変える必要があるのではないでしょうか?
    実際Lv60でついていけなくなった人多いと思います。
    (50)
    Last edited by Alico; 05-15-2016 at 06:35 PM.

Player
    Timnas's Avatar
    Character
    Timnas Eliot
    World
    Masamune
    Main Class
    Warrior Lv 90
    マクロっていうのがありますね・・・
    (0)

Player
    mokatamk's Avatar
    Character
    Mokata Mk
    World
    Atomos
    Main Class
    Arcanist Lv 100
    Quote Originally Posted by Alico View Post
    ・FF14は使用可能な全スキルを使うことが前提で作られているのでそれを改める必要がある。
    これは零式、極などのハイエンドコンテンツだけなんじゃないでしょうか。
    アレキノーマルやノーマル蛮神などでは、DPSを出さなければ全滅などといったギミックは少なくなっていると思いますよ。
    (8)

Player
    SnowFor's Avatar
    Character
    Aquah Celes
    World
    Chocobo
    Main Class
    Bard Lv 90
    つまり、スキルツリーのようなものを導入して欲しいってことですよね?
    1年前の記事ですけど、吉田P/DがTIME誌にのったインタビュー記事でスキルツリーの追加を検討してるみたいなこと言ってたみたいですよ。
    (5)

Player
    caius_zweibel's Avatar
    Character
    Caius Zweibel
    World
    Tonberry
    Main Class
    Summoner Lv 100
    「スキルの仕様が宜しくない」から"スキルの仕様をどうにかしろ"、なのか
    「ホットバーの仕様が宜しくない」から"スキルの仕様をどうにかしろ"、なのか

結局の所どっちなんです?

前者であるなら、スキルそのものの在り方を議論すれば宜しいでしょうけど
    後者であるなら、こんなUIが欲しいって話の方が適してると思うんですよねえ
    極端な話、HQひろしが今のホットバー問題全て解決する神がかった新UIでも構築すれば
    別にスキルの仕様が今のままでも特に問題ないのでしょう?

どっちもと言うなら、その旨明記してスレッド分けた方が宜しいかと ややこしいので
    (5)

Player
    pineapple's Avatar
    Character
    Arulius Liane
    World
    Durandal
    Main Class
    Gladiator Lv 50
    先日行われた28回PLLの内容ですが

Q: 私はコントローラーでプレイしているのですがレベル60になってスキルが増えたためアイコン置き場に四苦八苦しております。将来的にレベル70、80と上がっていくと思いますが、これ以上スキルが増えると現状のクロスホットバーでは厳しくなってきます。今後、それに対して何か検討していることはありますか。
    A: 皆川: 懸念はもちろんあって、この対策の一部として先ほど紹介した「ダブルクロスホットバー」などがあります。ただ、常に使ってもらうにはかなり大変だと考えているので、次の拡張のタイミングでどのようにアクションが増えていくのかが決まってから検討を進めたい部分です。早めに吉田Pとも相談しているところです。

吉田: まだなにも決まっていませんが、これ以上アクションが増えて全てを使いこなすのは不可能に近く、さらには難しくなると考えているので、既存アクションを含め、アクション選択方式にするなど色々考えています。

また先日のニコニコ超会議の中でも吉田Pから「DPSのスキル回しが複雑になりすぎてDPSを出すのが難しくなっている」との発言もありましたので
    おそらく4.0でなんらかの対策はあるでしょうね
    (13)

Player
    Ririsun's Avatar
    Character
    Riri Sun
    World
    Gungnir
    Main Class
    Warrior Lv 70
    Quote Originally Posted by Alico View Post
    戦闘時使用する本職のスキルもアディショナルのように指定(セット)しないと使えない、
    絞る仕組み(取捨選択)があれば遊びやすくなる
    と考えます。
    どれだけ調整を加えたとしても、スキルを選択制にするとどのスキルが良いのかがプレイヤーによって検証され、
    結局そのスキルしか使わないことになりそうです。
    所謂「死にスキル」が増えることになり、あまり好ましい状況とは思いません。
    (13)

Player
    Chilulu's Avatar
    Character
    Chilulu Castano
    World
    Aegis
    Main Class
    Scholar Lv 70
    Quote Originally Posted by Ririsun View Post
    どれだけ調整を加えたとしても、スキルを選択制にするとどのスキルが良いのかがプレイヤーによって検証され、
    結局そのスキルしか使わないことになりそうです。
    所謂「死にスキル」が増えることになり、あまり好ましい状況とは思いません。
    死にスキルが増えるとどういう問題が起こるんでしょうか。
    私は一時期しか使わないスキルがあっても別にいいと思うんですけど。
    (15)

Player
    Wino's Avatar
    Character
    Yume Misi
    World
    Carbuncle
    Main Class
    Arcanist Lv 90
    死にスキルを知らずに使う人がいたときにトラブルが起こるかな
    プレイヤーの自由とCFって仕組みがすこぶる相性が悪い
    (8)

Player
    ckraris's Avatar
    Character
    Alice Ckrorl
    World
    Masamune
    Main Class
    Gladiator Lv 70
    Quote Originally Posted by Wino View Post
    死にスキルを知らずに使う人がいたときにトラブルが起こるかな
    プレイヤーの自由とCFって仕組みがすこぶる相性が悪い
    生きてるスキル使わない人が大量にいてるから大丈夫じゃない?
    (17)

Page 1 of 3 1 2 3 LastLast