Quote Originally Posted by Nekohebi View Post
それから、14みたいに「敵の行動手順までほぼきっちり決まっている敵」と闘ったら、「どっちのユーザーが上手かったか」を明確に推し量りやすいですよね
だから14って「誰が一番高いDPSを出せたか」とか、「誰のせいで死んだか」とか、「誰が失敗したか」とか、「誰が良く立ち回れたか」という事が、すごく明確に「判りやすい」です
>「どっちのユーザーが上手かったか」
これはよほどのことがない限り半固定PT(一人だけ同じジョブの野良)で現状少しあるランダム要素がすべて同じ場合しか分からないです

>誰のせいで死んだか」とか、「誰が失敗したか」
この部分はペナルティがだいたいつくので判りやすいというのは分かります

>誰が一番高いDPSを出せたか」とか「誰が良く立ち回れたか」
ここが疑問なのですが何故明確に判りやすいのでしょうか?特に「誰が」という個人を指して判るのか
pockyさんも仰っていますがこの部分がツールでないと分からない事では?と
例えばですがNekohebiさんのPSが超人的で周りの人のスキル回しのミスさえ指摘でき自分のギミック処理できるほどであるならば判るかもしれませんが
僕には分らないです

補足としてノーミス=必ず上手い ではないのであしからず。ノーミスであろうがクリアできない場合というのも稀ですがございます