Results 1 to 10 of 3162

Hybrid View

Player
    NegitoroMaguro's Avatar
    Character
    Mag Ro
    World
    Tiamat
    Main Class
    Scholar Lv 90
    アクティブユーザ数を増やす=このスレッドのコンテンツを実装する ではないと思うんですよね。
    一番手っ取り早くアクティブユーザ数を増やすなら新規プレイヤーに対するケアをすることであって、一度離れたプレイヤーを取り戻すことではないし
    基本的ゲームシステムと相反する内容を入れるということは、報酬その他の設定がシビア(既存プレイヤーを失いかねない)な分リスクも背負うし
    同じコストをかけるなら効果の高い方を選ぶだろうと思うので。離れたプレイヤーを取り戻すのは新規を同数入れるよりも大変で、それでいて離れた理由も様々だろうし。

プレイヤーが増えたらサーバを増やすうんぬんのくだりですが増やせばいいという単純な話ではないです。
    1サーバに平準的に収容できるプレイヤー数とフィールド上で瞬間的に捌けるプレイヤー数、1コンテンツあたりに処理できるプレイヤー数は別の問題になります。
    FF14の一つの利点として、コンテンツとフィールドが別サーバであることからコンテンツの混雑はフィールドとは別のサーバで処理できることで
    効率よく多数の瞬間的なプレイヤーを捌けるということです(パッチ直後の混雑があるだろうとは思いますが、それでもいわゆるワールド単位で処理させるよりは遥かにいい結果になってると思います)
    ただでさえフィールドはコンテンツ内の制限もない、いわばプレイヤーのほぼすべてのデータを紐づけて処理しなければいけない高負荷前提でしょうから
    そこにかかる瞬間的混雑の処理はインスタンスで処理するものに比べ遥かにシビアです。そのへんも考えるとパッチ直後は落ちるほど混雑だがサーバあたりのプレイヤー数としては過疎というのは
    よっぽど極端な開きがない限りまあそんなもんでしょうとも思います。
    (23)

Player
    nanakamado's Avatar
    Character
    Suama Silktree
    World
    Belias
    Main Class
    Warrior Lv 90
    Quote Originally Posted by NegitoroMaguro View Post
    アクティブユーザ数を増やす=このスレッドのコンテンツを実装する ではないと思うんですよね。
    (略)
    そのへんも考えるとパッチ直後は落ちるほど混雑だがサーバあたりのプレイヤー数としては過疎というのは
    よっぽど極端な開きがない限りまあそんなもんでしょうとも思います。
    スレ主さんの主張はどう見ても
    アクティブユーザ数が増える可能性がある = このスレッドのコンテンツを実装する
     (つまり 可能性があることならなんでもやれなんですよね)

可能性について、受け入れてもらいにくいのは知っているから、
    なんか、悪いニュースだけをとりだたして、
    FF14に変わってほしいという空気を作ろうとしてるんじゃないか?って感じてしまいます

リスクとかコストとかは運営開発が考えることであっていいじゃないと、たまにそういう意見をフォーラムで見ます
    私はどちらかというとそういうほうに賛成ですが、
    これはちょっとやり過ぎ感はあります(うまく説明できませんが)
    (7)
    Last edited by nanakamado; 07-15-2018 at 09:46 AM. Reason: 不要な部分の削除と添削

Player
    NegitoroMaguro's Avatar
    Character
    Mag Ro
    World
    Tiamat
    Main Class
    Scholar Lv 90
    Quote Originally Posted by nanakamado View Post
    スレ主さんの主張はどう見ても
    アクティブユーザ数が増える可能性がある = このスレッドのコンテンツを実装する
     (つまり 可能性があることならなんでもやれなんですよね)
    このコンテンツを実装して戻ってくるプレイヤーがx人として、逆にこのコンテンツが実装されて(その影響が既存コンテンツに及ぶなどで自分に合わないと判断して)離れる人がy人として、なんていうマーケティングは当然運営はしてると思います。
    我々はそのあたりの人数想定は確度高くはできないし、基本己の感情で判断してるものだと思いますからね。x-yをz人としてz人より増やせる施策や、y人以上離れないような施策のほうが通りやすいでしょう。
    この企画を通したいに対して理由をつけるのではなく、理由に対して企画を立てる部分のほうが基本的な運営の判断だと思うので。

サーバの話は蛇足だとは思いましたがピーク時に合わせて増強してアイドル時に減設できるならいいですけど増やしたサーバは減らせないですからねえ。その分のコストが思いっきり跳ね返ってきますし。
    なので背に腹は変えられなくない限り、コストと折り合いがつかない限り増えないので最適化をしたり、負荷分散をするいろいろな設計で対応するなりしてると思うんですよ。その負荷分散がインスタンスサーバを複数ワールドで共有していることでしょうし。
    クラウドサービスでこのくらいの規模のMMOが捌けるくらいにならないとまだまだそういったゴリ押しで対応することはできないから、FF14のコンテンツがインスタンス中心なのは一つの大きな柱だと思います。
    フィールドコンテンツを作りにくいから負荷のかかりにくいものしか企画しにくいのはそういう部分も無視できませんね。
    (2)

Player
    sijimi22's Avatar
    Character
    Tamao Kochou
    World
    Titan
    Main Class
    Marauder Lv 50
    エウレカの追加要素を見る限りこのスレ主さんの必要とする要素が
    追加されるみたいだねぇ。
    結局、エウレカ系での要素追加ってのは運営とスレ主さんと
    同じ方向なのかもしれないねぇ。
    ロール切替なんかFF14で考えられる「ロール幅広げる方向」の
    一つだしね。
    (2)