Page 1 of 25 1 2 3 11 ... LastLast
Results 1 to 10 of 242
    Player

解いてスッキリするようなギミックにしてほしいです

現状敵の範囲攻撃などはほとんど範囲表示がされて簡単に見極める事ができます。
    だから例えばトードなどのジャンプ範囲攻撃も敵の挙動をみる必要がありません

これでは範囲表示さえあれば敵のグラフィックは別のものでも代用できてしまうのであまりその敵と戦っている気分になれません、

他にも蛮神などがよく使う分身もあの分身はいったいどういう存在なのかわかりませんし、ただギミックのためだけに都合よく作り出されたものなのかなとか思ってしまいます。そしてその分身が繰り出すギミックもどういう原理でこういう攻撃なのかな?どういう原理でこのギミックはこうして解けるのかな?と見てわかりません
    他にもたくさん見ただけじゃ原理がわからないギミックあります。

原理がわからないからギミックを解く楽しみがない「IDなど」、原理がわからないからほとんどの方がサイトを見て勉強しないといけない「極蛮神やレイド」

ゲームってその場で見てその場で自分の力、頭脳で解決するから楽しんじゃないですか
    でも勉強とか予習とかゲームの外にいっちゃうのはなんか違うし、ほとんどの方が見ただけじゃギミックの原理がわからないから時間かけて自分で解く気にすらならず予習のみちにいってしまうのだと思います
    確かに難しいギミックを勉強して暗記して何度も挑みやっとクリアして味わう達成感というものはあります
    けれどそのギミックを解いたのは先にクリアしてギミックの解説を載せている人であるわけで自分でありません
    つまりギミックそのものを解く楽しみを得ているのは最初の方でクリアした極わずかな人でありほとんど方はその楽しみを得れてないわけです

どうか解いてスッキリするようなギミックをお願いしたいです。
    (83)

Player
    Shiokara's Avatar
    Character
    Shiokara Nordsee
    World
    Atomos
    Main Class
    Gladiator Lv 70
    内容が前半後半で乖離しすぎていて同意しづらい。

前半は「世界設定」に属するような、運営側の「作り方」の話。
    これはなるほど、と同意できる部分もあります。

一方、後半はまるっきりスレ主さんの「楽しみ方」の問題。

蛮神の分身の存在理由なんてのは作り手に設定してもらわなきゃどうしようもないですけど
    >その場で自分の力、頭脳で解決する
    というスッキリ感なら今でもやり方次第ですよ。
    (17)

Player
    Aji's Avatar
    Character
    Aji Nira
    World
    Ridill
    Main Class
    Machinist Lv 100

謎の分身と聞いて

(18)

Player

Quote Originally Posted by Shiokara View Post
    内容が前半後半で乖離しすぎていて同意しづらい。

前半は「世界設定」に属するような、運営側の「作り方」の話。
    これはなるほど、と同意できる部分もあります。

一方、後半はまるっきりスレ主さんの「楽しみ方」の問題。

蛮神の分身の存在理由なんてのは作り手に設定してもらわなきゃどうしようもないですけど
    >その場で自分の力、頭脳で解決する
    というスッキリ感なら今でもやり方次第ですよ。
    そうですね、ギミックのスレなのに前半のはいらなかったですね

でもギミックをスッキリ解けるかどうかについては個人としてはやりようによってもスッキリとはならないと思います
    もちろん探せば少しはスッキリできるものもあるかもしれません

あったとしてもこのギミックは前に見たことあるからこうかな?ってやってみたらたまたまあってたとかですし
    (6)

Player InpactMotion's Avatar
    Character
    Impact Motion
    World
    Mandragora
    Main Class
    Marauder Lv 33
    これどうしようもない気がしますね
    単に解く楽しみが欲しいなら若干の手間は掛かりますが8人揃えて縛りプレイでも解決できる。

内容を読んで透けて見える部分を最大限汲み取るなら
    ・予習が嫌なのでギミックを単純なモノにしてくれ
    ・光る床を無くして根性版コインカウンター、キマイラ的なボスを増やしてくれ
    という事なのでしょうけど

この手のボスって本当にタンク泣かせヒーラー泣かせになるんですよね・・・・
    更に言えば14のボスってタイムランで動いているモノが殆どで、なればこそトライ&エラーが成り立つわけなんで予習から逃れるのは少々難しいかと思います。
    (12)

Player
    Otsdarva's Avatar
    Character
    Stasis Lahire
    World
    Mandragora
    Main Class
    Dark Knight Lv 100
    こういうのって個人差激しいですよね。
    ある人にとって適度に察せられるものが、別の人は全く気付けなかったり、
    また別の人にはヒント過剰でつまらなく見えたり。
    実際、自分は少なくともIDはなるほどと気付けるものと感じるし。

あと原理の話も出てますが、原理の分かりやすさとギミックの解きやすさって必ずしも比例しないですよね。
    例えば逆さの塔の2ボスで岩に突進させるギミックを見て、
    「岩に線を擦すりつけるってなんだよ、つかこの線はなんなんだよ、スッキリしないな」って人もいれば、
    「なるほど、岩に隠れて姿をくらますことで、岩の後ろにいると思わせて突進を誘って避けるギミックなんだな」と想像出来る人もいます。

ここで予兆線というシステム的なものを無くすと、ギミック自体の難度は増して予習はむしろ増えるでしょう。
    一方で線のような表現を増やせば、ギミックのためのギミック感が増してしまいますよね。

予兆表現を光らせない、もっと自然な何かに変えられるといいのかもしれませんが
    それはそれで見辛いだのなんだの言われそうですし。難しいものです。
    (34)

Player
    Character
    World
    Mandragora
    Main Class
    連投ですが別のアプローチとして、初見のコンテンツはフレンドとボイスチャットを使って遊ぶといいかも。
    戦いながらリアルタイムに相談できると、気付きが飛躍的に増えて楽しさが増します。
    状況が許すなら、ぜひお試しを。
    (5)

Player
    nikry's Avatar
    Character
    Rayha Lum
    World
    Garuda
    Main Class
    Scholar Lv 100
    改めてスレ立てるほど、そんなどぎついギミックここ最近ありましたっけ。零式かな?
    パリスティックミサイルを超えるものは覚えがなくて・・・。

Quote Originally Posted by Otsdarva View Post
    例えば逆さの塔の2ボスで岩に突進させるギミックを見て、
    「岩に線を擦すりつけるってなんだよ、つかこの線はなんなんだよ、スッキリしないな」って人もいれば、
    「なるほど、岩に隠れて姿をくらますことで、岩の後ろにいると思わせて突進を誘って避けるギミックなんだな」と想像出来る人もいます。
    ビームだと思ってた。よく見てみよう。
    (4)

Player
    Character
    World
    Mandragora
    Main Class
    Quote Originally Posted by nikry View Post
    改めてスレ立てるほど、そんなどぎついギミックここ最近ありましたっけ。零式かな?
    パリスティックミサイルを超えるものは覚えがなくて・・・。

ビームだと思ってた。よく見てみよう。
    いや、ビームだったかも。突進のとこと混同したか?恥ずかしっ!
    (0)

Player
    nikry's Avatar
    Character
    Rayha Lum
    World
    Garuda
    Main Class
    Scholar Lv 100
    Quote Originally Posted by Otsdarva View Post
    いや、ビームだったかも。突進のとこと混同したか?恥ずかしっ!
    今日のエキルレでサッサカサーが当たればよく見てみますw

なんかもうAjiさんのヤシュトラ画像が、律動2層のミラージュな突進に見えてきたよ・・・
    (0)

Page 1 of 25 1 2 3 11 ... LastLast