Quote Originally Posted by Neris_Troubadia View Post

一部のみ抜粋

このスレッドの根幹を「現状否定」や「冒険らしさ」の飾り文句を取っ払って、
3行でまとめると多分こんな感じです。
①ロール(役割)のはっきりしたパーティプレイとは別の遊びをしたい
②育成要素がほしい
③MMO要素がほしい

この3行を踏まえて、nekohebiさんの提案を簡潔に解釈すると、
1)回復がルーチン化したヒーラーのようなロールプレイとは別の遊び方をしたい(①)
2)現パーティだと役割が固定されるので、単独で完結できる遊び方をしたい(①)
3)従って、適時どんな状況にも対応できるオールマイティな能力がほしい(②)
4)加えて、自ら遊び方を決められるよう能力をビルドしたい(②)
5)このようなスタンスで遊べる場がほしい(①)

議論の要はこの1)~5)が上記①~③に合致したものか。
あるいは合致するような対案ないですか?
じゃないかなと。

個人的には、1)~5)に③の大規模多人数の要素を感じないのですが、
それは自分の読込不足で、どこかにMMOを必然とする提案があるのかもです。
細かい指摘は避けますが、このスレの根幹を①~③にまとめるのは良いですが、その際に「冒険らしさ」という要素を取っ払ってしまったら、このスレの趣旨から大きく外れる事になります

冒険らしさとは、飾り文句ではありません
これ自体が一つの重要な、そして大きなゲーム性であり、14がウリにしている点の一つです

でもこれが「あまり実現できていない」というのが僕の感想で、そこからスタートしているのがこのスレです