Results -9 to 0 of 3162

Threaded View

Player
    colbert's Avatar
    Character
    Bon Curry
    World
    Mandragora
    Main Class
    Pugilist Lv 54
    Quote Originally Posted by Roundabout View Post
    スレッドを選び右上の「スレッド検索」から「詳細検索」を選択し
    ニックネームと検索結果:投稿でせめて相手のレスを読んでみてくださいね。
    あなたの全ての意見が確認できないのはなぜかあなたのレスの多くが削除されているからです。
    なんででしょうねぇ・・・

建設的な意見をという事でしたが、自分の意見はとても単純です。
    「長期間サービス展開して安定期に入ったMMOにおいて、基幹ゲームシステムの大幅変更は大きなリスクがある。」です。
    ゲームの大きな仕様変更は同時に既存プレイヤーの離脱を招きます。
    新規顧客の獲得と同時に既存プレイヤーが離れてしまえば意味はありません。

(ほかのゲームの話で申し訳ないが)以前私は「STAR WARS GALAXIES」というスター・ウォーズの世界を舞台とした
    MMORPGをプレイしていました。当時はその自由度の高さからかなりの人気を博しており、難解なシステムではあったものの
    コアなファンが大勢いました。
    ですが、プレイヤーの中からゲームシステムの単純化を願う声が上がり、運営はその声を基にゲームシステムを一新。
    その結果既存プレイヤーは激減、サービス終了となってしまいました。
    オンラインゲームにおいてシステム変更がどれほどリスクがあるか、一部のプレイヤーの声に耳を貸すことがどれだけゲームの寿命を縮めるか、
    自分はこのスレッドがそうならないことを願うしかありません。

すでにFF14は他のゲームにはない独自のシステムが多く存在するのですから、今後もこれらを独自色として強めることが
    ひいては数あるMMORPGの中で存在感を出していくことになると考えています。

それと斬新かつ顧客の拡大に効果的な意見を一プレイヤーがポンと出せるわけないし、
    出せたとしてもそれが運営に認められて実際に行い、成功する見込みなんてないのでは?

新たな顧客拡大なんて大層なものではなくて、「俺がプレイして楽しいと思うのはこれ!みんなはどう?」の方が建設的だと思います。
    (34)
    Last edited by colbert; 03-24-2018 at 12:27 AM.