Results 1 to 10 of 3162

Hybrid View

Player
    NEKO_CARPET's Avatar
    Character
    Hono'o Moyulu
    World
    Atomos
    Main Class
    Marauder Lv 51
    流れを無視して書きますが、

FFタクティクスに搭載されていたサウンドノベルが好きでしたね。
    ああいうもので別軸の「冒険物語」を楽しめるならそれでもいいなと、私は当スレッドを拝見したときから思っていました。

上記をご存じない方のために、少し説明させて頂きますと、
    ゲーム進行中にイベントアイテムのような扱いで「書物」が手に入ります。
    そこにはメインストーリーとの関連はあまりない物語が記されており、
    読むことでサウンドノベル風のミニゲームが楽しめたのです。
    ゲームとしては至極単純で、テキストを読み進め、要所で求められる選択肢によって結末が変わるというものです。
    バトル中でなければ任意のタイミングで何度でも楽しむことができ、お話しとしてもなかなかの没入感を与えてくれるものでした。

例えばこういうものを宿屋や持ち家などのおもちゃ箱で遊べたらちょっと楽しいかなと思います。
    FFTの「儲け話」つながりでリテイナーが掘り出し物として持ち帰り、パッチのタイミングで随時追加されていけば嬉しいですね。
    世界観としては「光の戦士ではない一冒険者」のサイドストーリー的な位置付けで、おなじみのエオルゼア諸国の景色や人物をテキスト背景に映して没入感を高めます。

さらにNekohebiさんはじめとするFF14キャラのグラフィックが好きだという人は多いでしょうから、
    TRPGのキャラシートよろしくミニゲームの主人公として、自キャラなりリテイナーなりの見た目とゲーム内ステータスを記載したものを表示させ、そこに育成要素も兼ねた遊びも付加できたらなぁ、と。

上記のようなものであれば、既存ジョブや敵の挙動などのシステムにも干渉せず色々できそうですし、
    「光の戦士」という約束された立場を離れた自由な冒険展開を味わえそうな気もします。
    (9)
    Last edited by NEKO_CARPET; 03-26-2018 at 12:28 PM.