Results 1 to 10 of 3162

Hybrid View

Player
    Nekohebi's Avatar
    Character
    Cheplo Velvecio
    World
    Aegis
    Main Class
    Conjurer Lv 80
    Quote Originally Posted by RMK View Post
    なんでスレ主こんな責められてるん?
    フォーラム使って運営に要望出しただけでなのに…

ここから本題
    属性についてスレ主に意見聞きたいんだけど、FF14の世界だと属性に極性って概念があると思うんだけど、それは冒険らしさにつながらないの?
    属性で弱点を突くって要素はないけど、極性によって性質が変わるって要素はあるじゃない?

他にも世界観の部分を掘り下げると冒険らしさって出てくると思うんだけど、どうかな?

まず最初に
    フォローしてくれてありがとうございます<(_ _)>

で本題ですが
    知識不足で申し訳ないですが、「極性」って何ですか?^^;

それから、世界観部分を掘り下げると・・ という点についてですが
    世界観部分って例えば設定とかシナリオ面での事ですよね?

僕の思う冒険って、一言でいえば「何が起こるか分からないワクワク感」+「それを満たす実体験」ですかね

例えば蒼天編のシナリオのテーマは冒険だったそうですが

メインクエ中にフィールド移動するにしても、アルフィノ達は確かに冒険したかもしれませんし、焚火たいてキャンプが必要なほど疲れたかもしれませんね
    でもユーザーはどうでしょうか?

ただチョコボで移動して、余裕で倒せるザコ倒して、「カットシーン」を見て回っただけです

アルフィノ達はフィールドを長く移動して疲弊したから、「冒険」になったんです
    それは「ユーザーだって同じ体験」をしていなければ意味が無いという事です(もちろんゲームですから、ある程度の再現性だけで充分ですが)

その「ある程度の再現」をするために「#2で書いたような要素」が無ければどうしようもないではないか という事ですね
    (3)
    Last edited by Nekohebi; 01-22-2018 at 11:38 PM. Reason: 一部追記しました