Results -9 to 0 of 3162

Threaded View

Player
    Lily-F's Avatar
    Character
    Lily Fleurdelis
    World
    Kujata
    Main Class
    Arcanist Lv 90
    Quote Originally Posted by Nekohebi View Post
    前略
    これらの要素は、過去のFFの純正ナンバリングタイトルでは大体備わっていたのではないかと思います。(全タイトルにおいて、上記の全てが充分に備わっていた訳ではありませんが)
    だからどのタイトルにおいても、自分はある程度の冒険らしさが実感できました

でも14は、これらの要素があまりにも希薄すぎるので、自分としては遊んでいても「物足りない」「冒険を実感できない」という印象を持ってます

あと、#2の上記部分を良く読み返してみると、既存のFFの冒険要素って主にストーリーを中心としてスタートからエンディングに向かうまでに集約されていると思うんですが、それ以降、つまりやりこみ部分についてはFF14と同じくらい作業感があるものが多い気がするんです。ストーリーをクリアしてしまったあとはやりこみである、と定義した場合、ストーリー部分がそんなに過去作と比べて冒険が少なかったというほど劣悪かなと思いますね。まぁMMOである以上、やりこみ部分が中心になるのはしょうがないですが、ストーリーはしっかり冒険していたんじゃないかと思います。アジムの終節の合戦などはストーリーとゲーム体験が合致した良作イべントだったし、イシュガルドは皇都を立って周辺諸地方を巡ってイシュガルドに帰ってきてみたら大動乱、というある意味FFのお約束展開がきっちり用意されていました。(FF7のミッドガルシスター・レイ編 FF8のガ軍のバラムガーデン襲撃 FF9の霧の魔物アレクサンドリア襲撃 etc)

ストーリーにスタンドアロンFFに負けないくらいの、もっと冒険感をくれ!というなら大賛成です。でもやりこみ部分はどうしたって消化試合になっちゃうんじゃないかなあ・・・。特にフィールドなんかはそうですよね・・。
    (6)
    Last edited by Lily-F; 03-25-2018 at 08:54 AM.