Quote Originally Posted by wtpmjgda View Post
赤の基本攻撃はなんですか?
随分と前の投稿なのであまり深くは話しませんが
wtpmigdaさんがあの技の仕様で面白いと思うのなら、それはそれでいいと思います
「僕にとってはイマイチだった」というだけですね^^;

Quote Originally Posted by wtpmjgda View Post
個性があったのを格差として扱ったのはプレイヤー側であったのでは?その要望に答えるために平均化した結果が現在の仕様に辿りついたのかなと…。(詳しい経緯はわからないのですが)

個性が個性として受け入れられるか、それとも「格差」として邪魔者扱いされるかは「ゲームの作り方次第」ですね
上手に作れば個性は「個性」として楽しまれます。

>FF14はフィールドの敵が強くなっても、経験値もギルもたいして入手出来ない・・

ここはちょっとよく意味が分からなかったです

ただ、確かに今のフィールド雑魚等に設定されている経験値は「すっぴんにそのまま流用」は出来ないと思います
「すっぴん用の経験値」を設定しないといけない、という事はありますね。

素材云々に関しては、なにをどうイメージされて質問されているのか、よく解らなかったです、すいません<(_ _)>

それはカンストした後の話ではないかと思います。華麗に技をかわしてとかはなくても、メインストーリーを進めている時は強敵に感じました。
カンスト前で、普通にフィールド巡ってメインストーリー等を勧めている時でさえ、戦闘の面白味はイマイチでした^^;
強敵がゼロだったとは言いませんが。

ゲームスタート地点にいくと手ごたえがないとか、それはもちろんその通りですが、14の場合は「普通に適正レベルでシナリオ等を勧めている時ですら、それに近い状態だからイマイチだ」という事です
この話はもうスレの中でしていますので、以下の引用から、その先の僕とZacksさんのやり取りを読んでみて下さい<(_ _)>

Quote Originally Posted by ZacksFair View Post
#2について、自分は過去のFFナンバリングタイトルはいくつかやりましたけど、