Results 1 to 10 of 3162

Hybrid View

Player
    Nekohebi's Avatar
    Character
    Cheplo Velvecio
    World
    Aegis
    Main Class
    Conjurer Lv 80
    Quote Originally Posted by Aryn_Ra View Post
    これもループ話題ですけど、属性で弱点を突いて大ダメージみたいなのは「新しい敵がどんどん出てきて、敵を見て弱点を推測すること自体が遊びの一つとして成立する」場合に限って面白いと思います。オフライン RPG はそれが成立してますよね。

「相手の属性や特徴、状況に応じてユーザーが手順に縛られず自由に行動を選択するジョブ」なんて、技数40もあれば十分です
    むしろ余るくらいですね

それに、14のゲームスピードは速いからこそ「手順要素という融通の利きにくい物」で自由を縛り過ぎず、「直感的に使える自由度」をもっと重視すべきだと思いますけどね。

あと、40の技やアビが作れるんだから、どう考えても「月光コンボだけ打ってください」なんて事には成りませんよね
    40も技があって、その中から技を選択する理由が「弱点を突く事だけ」になる訳がないです
    技やアビに持たせる個性って別に「属性要素だけ」で差別化されている訳じゃないですから。

しかも今のバトルシステムだと、「状況に合ってない技を使わされている事」も多いです

例えば赤で後ろにパっと飛びのく技ありますよね
    あれ「後ろに飛びのきたい時」に純粋に使えますかね?

赤には赤のスキル回しがあるだろうから、あの技を使うタイミングってまず第一に「スキル回しの順番が巡ってきたとき」であって、「後ろにパッと飛びのきたい場面かどうかは別」になってしまってます
    せっかく「後ろにパっと飛びのくアクション性」が与えられてて、そこが面白いのに、「スキル回し」という融通のきかない手順要素が先に立って「後ろに飛びのきたい場面で使う自由」を阻害してて勿体ないなって思います

僕もRoundaboutさんと同じで、「順番に強制されて出す事になる」よりは「状況や特徴などに合わせて自由に取捨選択する行為」の方が好きですね
    (2)
    Last edited by Nekohebi; 01-24-2018 at 06:33 PM. Reason: 名前に「さん」を付け忘れていたため修正しました