そもそもこのスレはフィールド戦闘に置いて#2がないから楽しめないと言っているのに
何故フィールドの活性化や成長を楽しむ等の内容が次から次へと増えているのか?

> これらの要素は、過去のFFの純正ナンバリングタイトルでは大体備わっていたのではないかと思います。(全タイトルにおいて、上記の全てが充分に備わっていた訳ではありませんが)
だからどのタイトルにおいても、自分はある程度の冒険らしさが実感できました

#249で
>>#2にかいた要素が全て備わっている必要はないけど、「その全てがほとんど備わってないのは流石に大問題」と言いながらそれらの要素が入っているエウレカに対し#763では

>> エウレカで多少はそう言う遊びは出来るかもですが、「既存ジョブ」は「コツコツ育成、じっくり冒険」を目的としたジョブではないですからね。
後から「コツコツ育成、じっくり冒険」を目的としたコンテンツを作っても、既存ジョブで遊ぶ以上どうしても限界があります

育成が楽しめないという。

あなたの発言には矛盾しかなく理解しかねています。
他にもあげればきりがないです。 
質問に答えてくれと発言するならいい還元纏めてもらえないでしょうか?