Quote Originally Posted by Nekohebi View Post
では、既存ジョブで1人でFATEやってるとして、そこにすっぴんの人が1人加勢してくれた場合、既存ジョブにとっては「戦力低下」ですか?それとも「戦力アップ」でしょうか。

すっぴんがそのエリアでFATEをやって遊んでいるという事は「自分の身の丈に合ったエリアだからそこで遊んでいる」という事ですから、まずその時点で「ジリ貧で、既存ジョブに寄生する事になるほど弱いすっぴん」では無いと思います
適正ではない場所で遊ぶと死んだり、薬品を大量に消費する事になって勿体ないんだから、そもそもが「だいたい身の丈に合った場所」で遊ぶ人が多いですよね
おやおや?冒険大好きな人のためのジョブなのにプレイヤーが「身の丈に合ったエリア」で遊ぶなんて誰が決めたんですか?

Quote Originally Posted by Nekohebi View Post
すっぴんは「ロール制」ではありませんから、一人で遊ぶとしたら当然「自分で回復能力をちゃんと準備なりセットなりして遊ぶ」という選択が可能です
そしてすっぴんは「基本的な攻撃行為はリソースを消費せずに行える」という仕組みをもっているため、常にリソースを消費し続けて闘っている既存ジョブとはその辺もちょっと違います
さらに妖精の存在によって「回復力をさらに高める」とか「防御性能を上げる」といったカスタマイズが可能です
また「PTを組んでいない相手に対しても、特にその点を気にする事なく回復などをしてあげる事が可能な仕組み」すら持っています。
そして薬品によって「ある程度の継続戦闘能力」を持っているので、「必ずジリ貧になって寄生する事になる」と決まっている訳でもありません

ですからすっぴんは「既存ジョブに完全に寄生する事になるジョブ」とは言えません
FATEなどで共闘する事になれば「立派な戦力」として捉える事が出来ると思いますね
おやおや?そうなってくるとかえって既存ジョブの立場が危ういですね。妖精を連れてすっぴんパーティでIDにいけばタンクやヒラを待つ必要もなくIDにいけちゃいますね。いずれエキルレはすっぴんパーティが最高の時間効率になる日がくるでしょうねぇこれはよくない。

14内で出来そうだなと思える範囲内の事しか提案しません

僕はそもそも「リアリティを追求するならこうだ!」と言う感じで提案している訳ではありませんから「必要な分だけのリアリティで留める意識」も必要だと思ってます

それが僕なりの「限度や節度」であり「匙加減」という事ですね
ではなぜリアリティを声高に主張するのですか?