Results 1 to 10 of 3162

Hybrid View

Player
    Nekohebi's Avatar
    Character
    Cheplo Velvecio
    World
    Aegis
    Main Class
    Conjurer Lv 80
    Quote Originally Posted by Lily-F View Post
    おやおや?冒険大好きな人のためのジョブなのにプレイヤーが「身の丈に合ったエリア」で遊ぶなんて誰が決めたんですか?

おやおや?そうなってくるとかえって既存ジョブの立場が危ういですね。妖精を連れてすっぴんパーティでIDにいけばタンクやヒラを待つ必要もなくIDにいけちゃいますね。いずれエキルレはすっぴんパーティが最高の時間効率になる日がくるでしょうねぇこれはよくない。

ではなぜリアリティを声高に主張するのですか?
    身の丈にあわず、満足に戦力にもならない様な場所でFATEなどを繰り返していて「育成などといった目的の達成」が出来るんでしょうか。
    冒険大好きな人がすっぴんで遊ぶ時には「冒険という言葉で表現できる物ならなんでも楽しむ」という訳ではありません

すっぴんが「最高の時間効率」になるんなら、「ならないように調整するだけ」ですね
    調整の匙加減で上下する話は「すっぴん案自体の問題点」にはならないです

それに既存IDは「既存ジョブPTを前提に作られている物」ですから、既存ジョブで遊ぶのが最も効率が良い仕様にする事は簡単だし、面白さ的にもやっぱり「既存ジョブ向き」であると思います

リアリティを声高に主張する理由は何度も説明してますので、よく読み返してみて下さい<(_ _)>
    (1)

Player
    Nekohebi's Avatar
    Character
    Cheplo Velvecio
    World
    Aegis
    Main Class
    Conjurer Lv 80
    Quote Originally Posted by Sixi View Post
    貴方も成功してないと仰っているように、それらのコンテンツは完全に迷走の産物ではないでしょうか?

PVP は一応、一定のプレイヤー達によって成功は納めておりますが、それでも他のコンテンツとはほぼ住み分けられたものと言えるでしょう。(他も然り)故に各種コンテンツ人口を割いてしまった原因とも思えます。これはマッチングが根幹にある14にとっては致命的です。

また、確かに常套句といえばそうなのかもしれませんが、上記の結果を見ても結局は14ユーザーの望むコンテンツでは無かったと言え、本格的な別コンテンツを望まれる方は、そちらに力を入れた別ゲームをどうぞ、という結論は揺るがないかと思います。

「望むコンテンツでは無かった」のではなくて、「望んだコンテンツの域に達していなかっただけ」ですね

ですからあれらの実例を受けて「そのジャンルの遊びが14では実は求められていなかった」と結論付けるのは間違いだと自分は思います
    (1)

Player
    Lily-F's Avatar
    Character
    Lily Fleurdelis
    World
    Kujata
    Main Class
    Arcanist Lv 90
    Quote Originally Posted by Nekohebi View Post
    身の丈にあわず、満足に戦力にもならない様な場所でFATEなどを繰り返していて「育成などといった目的の達成」が出来るんでしょうか。
    冒険大好きな人がすっぴんで遊ぶ時には「冒険という言葉で表現できる物ならなんでも楽しむ」という訳ではありません
    む?それはあなたが決める事ではありません。あなたには"すっぴん"で遊ぶプレイヤーの行動を制限する権利があるんですか?
    私は「身の丈にあったエリアならFATEでも既存ジョブに見劣りしない活躍ができる。」としたあなたに対し「なぜ冒険大好きなプレイヤーが"冒険"せずに効率を重視し、身の丈に合った戦闘」を行わなければならないのか?と問うたまでです。効率のいいプレイなら既に既存ジョブで散々やってきましたから、"すっぴん"でまで効率プレイする必要がどこにあるんでしょうか。
    そもそも"すっぴん"はフィールドを有意義に使うためのジョブですよね?なんで既存ジョブより行動範囲が狭いんですか?回復もできて、蘇生もできて、妖精もいて、なろうと思えばタンクにもDPSにもヒーラーにもなれる"すっぴん"なのに、なぜ?

Quote Originally Posted by Nekohebi View Post
    すっぴんが「最高の時間効率」になるんなら、「ならないように調整するだけ」ですね
    調整の匙加減で上下する話は「すっぴん案自体の問題点」にはならないです

それに既存IDは「既存ジョブPTを前提に作られている物」ですから、既存ジョブで遊ぶのが最も効率が良い仕様にする事は簡単だし、面白さ的にもやっぱり「既存ジョブ向き」であると思います
    私が最高の"時間効率"という言葉を使ったことに気づいていますか?すっぴんはロールの概念がないため人数さえ足りて入れば即シャキです。つまりCF等の待ち時間が0秒に近似するということですが、これを加味すると既存ジョブと比較してかなりのDPS差を設けるほかなくなります。例として今現在(2018/2/28 22:35)のエレメンタルのエキルレのDPSシャキ待ち時間は10分です。これに攻略時間約17分~20分を足すと27分から30分。
    つまりエキルレに27分~30分かかる程度の火力しか出せないジョブになる、ということです。

仰いましたよね"すっぴんが「最高の時間効率」になるんなら、「ならないように調整するだけ」"と。

リアリティを声高に主張する理由は何度も説明してますので、よく読み返してみて下さい<(_ _)>
    リアリティについてのいくつかの過去レスを見ましたが、概ね敵の行動原理にリアリティがないとする論旨だったと把握しています。
    趣旨として、敵がいつどんな攻撃をしてくるのか分かり切った戦闘では面白くない、といった感じだったでしょうか。

リアルで自由な戦いならモンハンワールドで存分に堪能できます。その要素をff14にも持って来いという趣旨でいいんでしょうか。
    モンハンはスタミナ以外はすぐに回復したりはしないし、回復薬も回数制限ありだがガブ飲み可。妖精≒アイルーが補助してくれるし、敵の行動は対象との距離や怒り状態にもよるがほとんどランダムで決定。おまけに今作ワールドではフィールドをフル活用して戦闘することが推奨されている。
    なるほど他の方が”モンハンやれ”というのが分かる一文ですね。
    (13)
    Last edited by Lily-F; 02-28-2018 at 10:52 PM.