Quote Originally Posted by XXw View Post
今は進み続ける象にまとわりついて倒す様な戦闘。
スレ主のは敵がプレイヤーをよく見て襲って来る代わりに
対等に近い戦力で戦う様な戦闘。
うーん理想を言えばそういうことなんだろうけど、そんなの作れないきがするよね
私コンピューターの世界のことしらないけど、そんなんできるようになったの? 将棋とかでは見るけどさー

しかもコンテンツ作るたびにそれやるわけでしょう? すごい大変そう

まあ、でも勝てる方法が必ずしも用意されてないコンテンツであれば、負けた時とかじゃなくて段階的に評価して報酬渡すのもよいと思いますよ私は
なんなら絶対に勝てない敵でもいい、最初弱いけど段々無茶な技が増えてって最終的にはどこかで負ける
負けるまでの時間を評価する

でもレイドみたいな感じでというとなー

じゃあこうしましょう、触手と戦うメイド、いやレイドだとします、やってると次々と触手が生えてくるわけです
んで触手には色んな特性があってプレイヤーを捕まえて動けなくしたり、電撃だったり麻痺だったり、中には即死技出してくるのとかいる

んでこれをやっつけていくわけですが、即死は真っ先に倒さなきゃいけないわけです、とにかく即死触手はやばいので真っ先にやっつける
電気はダメージだけ、痛いけど、麻痺とか捕獲のほうがヤバイとかなんとか優先順位がある、最初は即死あんまでない、けどフェーズが進むと少しずつ出るようになって、触手の総本数も増えていくからいつかは間に合わなくなって負ける

んで負けた後、倒した触手の種類ごとの本数とかで報酬が変わる
中にはカッチカチだけど報酬が良い触手とかあって、攻撃してこないから優先順位は低いけど倒すとボーナスとか
触手の種類だけでいろいろできる、触手万能説です

どうだろう、タンクなにするのか知らないけど、どうだろう