Quote Originally Posted by Vangque View Post
>グーチョキパーそれぞれ出すときのフォームが違う相手とじゃんけんしてるというか。
うーん、まぁ納得できないけどこのゲームがそういうゲームだとして。
それなら順番がランダムになっただけでは何が来るか分からない、というドキドキ感が得られないから面白くない、という理屈は通りますね。
AI的な動きを創るしても、多数いるPCの組合わせと相対するので、相手が定まっていないものに対して対策を打ち出すのは学習(統計)→解法な機能でも作らなければまず不可能だと思うわけで、
でも無理なので、具体的なモデルケースを用意して最適解を絞るとか必要になるわけです。
でもその行動に対して何が問題となるのかの定義は個々のPCにあるので、正解がわからないので結局不可能なんですよね。
自分のミスを正直に入力してくれる人なんていないですよね?

で、それならば後手にこだわらずモブが特定の行動を先手で打っても変わらないわけですが、
それってただのアルゴリズムなんですよねw