Page 69 of 212 FirstFirst ... 19 59 67 68 69 70 71 79 119 169 ... LastLast
Results 681 to 690 of 2112
    Player
    Vangque's Avatar
    Character
    Abes Shooter
    World
    Belias
    Main Class
    Gladiator Lv 60
    Quote Originally Posted by Tamanegi-bouya View Post
    Nekohebiさんの仰る、「勝つ時もあれば負ける時もある戦闘」ってのは、今の予習して練習していけば「10回で10回勝てる戦闘」との対比ででた表現ですね。
    今の戦闘でも、人的ミスを考慮するなら絶対勝てるは成立しませんね。それはつまり、今の戦闘も勝つ時もあるし負ける時もあるのではないですか?
    その点だけで見て、今とはそこは変わらないと思いますよ。
    私は大きく違うと思います。
    今の戦闘では負けるときのランダム要素が100%自分たちのパーティ側にあるってことですよね。
    みんなが不慣れなときにはそれでも楽しく遊べる人が多いと思いますが、ある程度時期が経ってくるとそれにストレス感じる人も多いんじゃないでしょうか。

スレ主さんが考えてるのは、時間が経っても「みんなが不慣れなとき」と同じ状況にしたいってことだと思ってます。が…
    今のところイクシオンがそんなコンテンツになりそうに思えないんですよね。なんでだろ。
    (4)

Player
    Tamanegi-bouya's Avatar
    Character
    Camo Camo
    World
    Belias
    Main Class
    Armorer Lv 50
    Quote Originally Posted by Vangque View Post
    私は大きく違うと思います。
    今の戦闘では負けるときのランダム要素が100%自分たちのパーティ側にあるってことですよね。
    みんなが不慣れなときにはそれでも楽しく遊べる人が多いと思いますが、ある程度時期が経ってくるとそれにストレス感じる人も多いんじゃないでしょうか。

スレ主さんが考えてるのは、時間が経っても「みんなが不慣れなとき」と同じ状況にしたいってことだと思ってます。が…
    今のところイクシオンがそんなコンテンツになりそうに思えないんですよね。なんでだろ。
    でも、100%自分たちの責任ではなくすなら詰みパターン、必要ですよね…?
    詰みパターンあるならあるで別にいいんですけどね、自分は賛成しないってだけで。

でも、詰みパターン無しで、極クラスの難易度で、今の極くらいの楽しみを持ったランダム行動のボスは作れると思ってます。自分は。(ランダム行動といっても、内部はガチガチの制限与えられた可哀想なボスですけどねw)
    (0)
    Last edited by Tamanegi-bouya; 08-03-2016 at 09:55 AM.

Player
    sijimi22's Avatar
    Character
    Tamao Kochou
    World
    Titan
    Main Class
    Marauder Lv 50
    Quote Originally Posted by Nekohebi View Post
    このゲーム、ソロで戦闘してもあまり面白くないんです^^;
    しかもソロの場合、ジョブ格差がかなりないですか?
    このゲームは、PT内でのジョブ格差は出ないように意識されてますが、ソロのときって格差が結構ある気がしてるんですが。
    ソロ用だと予習とかたしかに、「個人の問題」になるからいいんですが、今度は「ソロだと弱いジョブ」を想定して作る事になるので、それはそれで問題ですね。
    ん?これだと、基本的にJPOBバランスや装備バランスの調整は現在の戦闘システムによって構築されてるわけで
    それ自体を変更するような要素を入れたとしてバランスが維持できるかは別問題になると思うんだけど?
    ソロならまだインスタンス構築時にバランス取れなくもない(技術的な話じゃなく印象では)と思うんだけど
    そこで構築されてるPT全体に対してバランスが取れるかはわからんし面白くなるかもわからんよね?

ターゲット固定しないランダムにするならキャスはタゲ来たらひたすら逃げんとならんくなりそうだ。
    (1)

Player
    Character
    World
    Belias
    Main Class
    Quote Originally Posted by Tamanegi-bouya View Post
    でも、100%自分たちの責任ではなくすなら詰みパターン、必要ですよね…?
    どこまでを自分たちの責任と考えているのかによりますが…

例えば、相手がグー、チョキ、パーを出してくる、さらには、グー、チョキ、パーをどんな順番で出すかまで決まってる場合に、敵がグーを出すターンでグーやチョキを出すのは明らかにミスです。
    でも、グー、チョキ、パーのどれかを出してくるのはわかっても、どの順番で出すかについてはランダムである敵の場合、敵がグーを出すターンでこちらがチョキを出してしまったとしても、これも自分たちの責任によるミスでしょうか。
    Nekohebiさんのおっしゃる勝つときもあれば負けることもあるっていう言葉の意味はこういうことだと思っていますけど。違ったらごめん。
    (4)
    Last edited by Vangque; 08-03-2016 at 12:27 PM.

Player
    Save_The_Queen's Avatar
    Character
    Scarlet Linx
    World
    Kujata
    Main Class
    Pugilist Lv 60
    ランダム要素を押しているのに、詰みパターンを否定しているのはよくわからないですね。
    そもそも、パターンを意識させないバトルを望んでて、かつ技数でめちゃくちゃにされたいって言われてたと記憶してますが、それでは面白くならないという考えに至ったのですかね、よくわかりませんが。

Quote Originally Posted by Nekohebi View Post
    一部抜粋。
    上手い盾さんがいても、例えば盾さんの麻痺を治すのが1テンポ遅れて、その間にノックバック+スタンくらってバーストでもされたら、死ぬかもしれないです。
    いくら上手い人がいても、ミスる事もあれば、周りのフォローが遅れる事もある。
    ただ足元みて範囲避けるだけって、なぜ自分が常に「なんでもできる状態で一つ一つの技に対処できる事が前提」になってるんでしょうか?
    TPやMPによって、ある程度の緩急がつくし、ある程度のAIによって、敵の行動に「クセ」があるかもしれません。
    バーストもAIも入ってませんが、いまでもそうなってますけど^^
    難易度の設定がないまま、いろいろ語られても何を作りたいのかさっぱりわからないんですがw
    「ある程度」、「調整次第」っていうのが、面白さが伝わらない原因だと思います。
    ここをNekohebiさんが詰めないと想像は出来ても、誰もNekohebiさんが見ているものと同じものは見れないと思います。

「上手い人は絶対負けないという具体的な状況」が想像できませんので、もし「うまい人は絶対負けない」のであれば、その具体的な展開や例を教えて下さい
    どなたが言われたのかわかりませんが、うまい人でも負けますよ?
    極コンテンツをCFで行けばわかりますよ。

ところで、タウラードはみなさんにとって面白いんですか?
    というか、あれこそ「詠唱職」にとっては「理不尽」だったりしないんですか?
    あの程度で理不尽とか思っているって、あれレベリングIDなんですけど理不尽ですかね?
    大したことないと思うのですが・・・^^;
    タイムラインガーから始まっているこのスレですけど、スレ主が予習しないで行けばランダムパターンなんじゃないでしょうか。
    (3)
    Last edited by Save_The_Queen; 08-03-2016 at 01:01 PM. Reason: てにをは修正

Player
    moch's Avatar
    Character
    Choi Bonge
    World
    Gungnir
    Main Class
    Gladiator Lv 31
    Quote Originally Posted by Vangque View Post
    どこまでを自分たちの責任と考えているのかによりますが…

例えば、相手がグー、チョキ、パーを出してくる、さらには、グー、チョキ、パーをどんな順番で出すかまで決まってる場合に、敵がグーを出すターンでグーやチョキを出すのは明らかにミスです。
    でも、グー、チョキ、パーのどれかを出してくるのはわかっても、どの順番で出すかについてはランダムである敵の場合、敵がグーを出すターンでこちらがチョキを出してしまったとしても、これも自分たちの責任によるミスでしょうか。
    Nekohebiさんのおっしゃる勝つときもあれば負けることもあるっていう言葉の意味はこういうことだと思っていますけど。違ったらごめん。
    じゃんけんで負けるのは運だけど、このゲームの場合は相手の動きを見てから対処するので、後出しじゃんけんなんですよね。

だからパー出したのを見てからグーで負けるのはミス。パーとグーを同時に出して負けるのは運。
    (5)

Player
    Character
    World
    Belias
    Main Class
    Quote Originally Posted by moch View Post
    じゃんけんで負けるのは運だけど、このゲームの場合は相手の動きを見てから対処するので、後出しじゃんけんなんですよね。

だからパー出したのを見てからグーで負けるのはミス。パーとグーを同時に出して負けるのは運。
    うーん、後だしジャンケンなら初見でもほとんど勝てると思うんだけどね。
    さすがにそれは違うんじゃない?
    (1)

Player
    moch's Avatar
    Character
    Choi Bonge
    World
    Gungnir
    Main Class
    Gladiator Lv 31
    うーん、後だしジャンケンなら初見でもほとんど勝てると思うんだけどね。
    さすがにそれは違うんじゃない?
    敵のカードに対して何を出すのがベターかがわからないカードゲームみたいなもんですかね。

決め打ちして、外せば負けなじゃんけんではないと思います。グーチョキパーそれぞれ出すときのフォームが違う相手とじゃんけんしてるというか。
    (2)

Player
    nikry's Avatar
    Character
    Rayha Lum
    World
    Garuda
    Main Class
    Scholar Lv 100
    ところで、タウラードはみなさんにとって面白いんですか?
    というか、あれこそ「詠唱職」にとっては「理不尽」だったりしないんですか?
    自分もあのランダム回避自体は好きなんですが、あれこそまさに「足元みて避けるだけの連続」ですが、どうなんでしょうか?
    自分の馬はあれよりもっと面白く、かつ単調ではない物としてイメージしてますが^^;
    あれのランダム攻撃は、あれがタウラードにとってのとっておきだから、活きてるんですよ。
    カンスト前ゼーメルノーマルで、ただの中ボスというのも大きい。

あなたのイクシオンはボスとしてのプレイヤーを倒そうとするシナリオをなにも持ってないのが魅力ゼロなんだよね。
    そのくせ「個室ボス戦の新規別枠コンテンツ」と言ってるから、そんな役がこなせるような役者じゃないって話。

なので、そこらのザコ敵やFATEボスやGATE程度ならいいんじゃないですか?
    寝る前に何も考えずに遊ぶのにはフィットしてます。
    (14)
    Last edited by nikry; 08-03-2016 at 01:52 PM.

Player
    Character
    World
    Belias
    Main Class
    Quote Originally Posted by moch View Post
    敵のカードに対して何を出すのがベターかがわからないカードゲームみたいなもんですかね。

決め打ちして、外せば負けなじゃんけんではないと思います。グーチョキパーそれぞれ出すときのフォームが違う相手とじゃんけんしてるというか。
    >グーチョキパーそれぞれ出すときのフォームが違う相手とじゃんけんしてるというか。
    うーん、まぁ納得できないけどこのゲームがそういうゲームだとして。
    それなら順番がランダムになっただけでは何が来るか分からない、というドキドキ感が得られないから面白くない、という理屈は通りますね。
    (1)

Page 69 of 212 FirstFirst ... 19 59 67 68 69 70 71 79 119 169 ... LastLast

Tags for this Thread