Quote Originally Posted by Nekohebi View Post
前に「マリオも完全にパターンが固定だ」という話が出ましたので、それを例に考えてみると

あそこで作り手が想定してる面白さというのは「ある程度繰り返し遊んで、覚えたり慣れたりしてもらって、クリアする体験を楽しんでもらう事」です
つまり、手順やパターンを「覚える必要性」自体が、開発にとっても、ユーザーにとっても「ほどほど」でいいんです
そしてその「ほどほどに覚えて遊んでもらう体験」が面白いと思ってもらえれば、それで成功なんです

しかし14はこの手法を「しっかり覚えてもらって攻略させるゲーム」として採用しているコンテンツが多数あります
しかも「順不同だと思わせる工夫」もあまりしていません(最初からそのつもりじゃないから)

カジュアル層を見れば分かると思いますが、「手順までほぼきっちり覚えて攻略する事」自体が、「ほどほどなら楽しいけど」って感じなんです
零式には行きたくない という人達は、「勝てないから」「時間がないから」という理由もあるでしょうが、それとは別に

「覚えゲー的行為は、ほどほどの方が楽しいから」という理由もかなりあると思います
スレ主さんは過去の投稿で零式には一切参加されていないようですし、極ソフィアにも行ってないようですが
極蛮神・零式以外のコンテンツでタイムラインを「覚えゲー」なコンテンツってありましたか?
ちょっと難易度が高いコンテンツでマハがありますが、あれも別にタイムラインなど覚える必要は一切なく、逆にスレ主さんの推奨される「敵の挙動を見て対応するコンテンツ」なんですよね
オズマが▽になったら通路に行く・☐になったらボスに近寄る・・・etc
ストレスなくクリアするには敵の挙動を覚える必要がありますが、それは「馬」でも同じですし、そのことは別にスレ主さんも否定はされていませんしね

タイムラインどうこうではなくなぜ飽きるのかといえばただ単純に何度も行くから飽きるのですよ
毎日ソフィアに行っていればもう特に新鮮さはありませんし(PTメンバーの力量やうっかりミスといった不確定要素の新鮮さはありますが)
「馬」が実装されても全く同じですよ