一通り目は通してみましたが、正直いま別のスレであがってるまったりPvPのほうが状況がランダムで変化、タイムラインなし、初見さんでも参加しやすい、飽きにくい、対人戦はちょっと・・・という人でも敷居が低いと最初の方であげているランダム性のあるバトルコンテンツを望む理由を補える可能性があるかと
それにどっちがやりたいか?なら断然向こうのほうが面白そうなのでまったりPvP選びますね

PvEで毎回敵の行動がランダム変化するからいつも通りの動きができないっていうのを面白いと感じる人もいるのでしょうが14プレイヤーにおいては刺激以上にストレスと感じる人が多いかと思います
1回限りならともかく周回想定なら尚の事
完全ランダムを否定をしようとは思いませんがやるなら1PTが壊滅しても支えられて長くても5分程度で終わるもの、結局、FATE・リスキーモブぐらいでないと面白かったねにはなりづらいでしょうね
FATEでもオーディン、レギナのようなものなら理不尽パターンでもお祭り感優先でどうにかなるでしょうし