そうですね。定食に慣れている人でも新コンテンツを否定はしていません。
ただ、新コンテンツをどのように今のFF14の中に組み込むかは非常に難しい問題で、
FF14の基幹部分とバッティングする要素を安易に無思慮に導入しようとするならば諸手を上げて賛同はできません。
最も踏み込んで議論すべきはそこなのです。
このスレには、DDを提唱したAlicia-Florenceさんの投稿がありました。
DD案の面白味はそもそも相容れないなら別世界として組めばいいのではという工数度外視の直球を投げ
しかも開発が大度をみせてその要望を実現したという点にありますが、
そもそも思索を重ねて「相容れない」と判断できたセンスと、それでもあきらめずに実現に向けて筆をとった気概が素晴らしい。
DDはまさに、基幹とのバッティングに真摯に真正面から向き合ったからこそ実装できたものですし、
あれがあったからエウレカにつながったと言えそうです。
スレ主さんの求める要素も、どう組み込むかが全てなんですよね。
「一般的なRPGにはあって当然の要素がFF14にはない(から入れるべきだ)」
だけ言われると、FF14の理解が深い人ほど基幹部分とのバッティングが見え透いてリスクにしか見えない。
そのバッティングを無視して新機軸を入れようというのは基幹部分を挿げ替えろといっているに等しいので
「FF14を別ゲーにしようとしている→別ゲーやれば」ってレスがついちゃうんですね。
でもDDやエウレカのようにきちんとシステム的に隔離するならほとんどの人は難色を示さないであろうと思います。

Reply With Quote