Quote Originally Posted by Dai View Post
うーん、この一言を見ても思うのですがNekohebiさんは、実際にFF14が変わったり、そういった要素を入れたコンテンツが入ったとしても興味無いですよね?
「現状のFF14に対するアンチテーゼ」を主張できた、つまりフォーラムにその内容を書き込んだ時点で目的が達成されているかのように御自分のコンテンツ提案に対する執着があまりに無いように思うんですよ。

だから、その後の議論の発展方向にこだわりもなければ、どうしてもこうしたい、FF14にこういったコンテンツが欲しいっていうビジョンも感じられず、議論も続かない。
「現状のFF14に対するアンチテーゼ」を主張し続けていることそのものにすでに満足されていませんか?

正直、ほかの方との会話を見ても、どんな反論に対しても「FF14を変えたい」「FF14に自分望むコンテンツを導入してほしい」という意思がまるで感じられません。
Nekohebiさんは、現在のFF14への問題提起そのものが目的になっていないか、なぜそう受け取られてしまうのか、一度、よく考えられたほうが良いかと思います。

いや、そんな事ないです
自分は作って欲しいと思うコンテンツは山ほどありますし、実際に「こういうのを作って下さい」と具体案を出してスレを建てた事もあります

DDもディアデムもアクアポリスも、或いは昔からある各種フィールドコンテンツ(クエとかリーヴとかFATEとかモブハンとか)も、その全てが「本来は自分が好きな類の遊びばかり」です
その全てに期待し、その全てに期待を裏切られた と言うのが自分の感想です^^;

その原因が「DDはここが良くなかったね」とか、「ディアデムはこうすれば」とか、そういう個別の小さな問題だけではなく、もっと根本的な「14の基本的なシステムその物にあるのでは?」という事です

だから僕は「具体的にこんなコンテンツを作って」という提案方法を今回は辞めて、「14に足りない要素はこういう点ではないか?」という観点からスレを建ててみました