Results 1 to 10 of 3162

Hybrid View

Player
    NegitoroMaguro's Avatar
    Character
    Mag Ro
    World
    Tiamat
    Main Class
    Scholar Lv 90
    エクスプローラーとアチーバーの線引きを明確にするとそのあとどんな議論が展開される流れになってるんでしたっけ?
    体感ベースだけど最近の零式プレイヤーは確かにアチーバーの色は濃いとわたしも思いはするけど、エクスプローラー寄りのアチーバーみたいなのはどう扱うの?零式を早期~パッチ内クリアだったらエクスプローラー要素皆無じゃないでしょ。
    とりあえずエクスプローラーとアチーバーは明確な定義がないなら字面や個々の感覚で話が発散しそう。純粋な未知事項に限定するとしている人と、ベースはあっても上物を探究することも含まれるかで割れてるだけの話よね。

あとバハでトレースする「だけ」って言える人はすごいと思うよ。わたしとその固定PTはそこもなかなか大変で、プレイヤーの得手不得手に合せて試行錯誤して結局固定PTでしか通じない攻略の方法になったりしたレベルだから。
    天動以降はそこまでの話じゃなくトレース練度を高めていくほうのウェイトが高かったし、それまで培ったPSやアドリブ力で解法を意識しすぎずともいけた。
    あとデルタは3層までは早く攻略できてしまったからトレースすべき元がそもそもなかったんだけどこれはエクスプローラーになるのかね?自分ではアチーバーに位置するプレイヤーだと思うんだけど。ちなみに楽しかったよ。
    (3)

Player
    Roundabout's Avatar
    Character
    Grow Egg
    World
    Shinryu
    Main Class
    White Mage Lv 70
    Quote Originally Posted by NegitoroMaguro View Post
    アチーバーはコンテンツ等の達成意欲の高いプレイヤーであり、
    エクスプローラーは新規手法、未知な場所等の発見自体が好きな好奇心の強いプレイヤーの事です。
    探索や発見をする事自体が目的でそれが楽しいと思うかです。それによってクリアする事が目的ではなく。
    ここで出てくるベースからの変更はそれ自体が目的ではないし、「クリアの速さ」というのは達成志向における尺度です。

この議論で何が言いたいかといえば、このゲームはエクスプローラー向けのコンテンツがだいぶ不足しているという事なのです。
    アチーバー向けのものの中にエクスプローラ要素を見いだそうとするのも、要するにそれが酷く不足しているからに他なりません。
    RPGでは新エリアの探索やNPCからの世界に関する情報の収集などはそれに当たるわけですが、MMORPGではこういったものは
    拡張後などの非常に限定的な一時期しかできません。
    だからそういうタイミングで一通りストーリーをやったら休止する人がいっぱいいます。
    IDやレイドは定食化しているとよく言われます。定食はアチーバーにとっては効率のいい供給方法ですが
    エクスプローラーにとっては新規性が弱く探索の魅力の低いやり方です。
    エクスプローラー向けのコンテンツを入れることで不足をなくし、そういう属性の人の継続率を高める事ができると考えています。
    私はその傾向が強いですが今は大規模PvPで戦略研究を行い、展開や戦術対策等を考え、データ分析とかするのが好きです。

さて、そういう人が継続的に楽しめるコンテンツとは「毎回違う状況が起こりそれに対応が必要なもの」、
    「世界観との密接な関わりがありそれに歴史創出的な意味があるもの」、
    「そのコンテンツ特有の隠された法則を分析で見つけ出し応用するもの」などです。
    これらについていくつかはすでに過去に他のスレで提案させていただきました。
    ここに書いたフィールド地形だったりNPCの生活だったりもそういう層向けの部分がかなりあります。
    スレ主さんの提案の中にはエクスプローラーの需要を満たす要素も含まれていると思います。
    このゲームはそういうコンテンツが少ないため、そういう特性が強い人はあまり残っておらず、
    フォーラムのPvE関係の場所においては大抵の人がアチーバーなので他のタイプ向けの要望は不必要とされがちですが、
    これを機にそういう視点でゲーム全体の客層を広げる事を念頭において意見を読んでみていただきたいです。
    (2)
    Last edited by Roundabout; 01-28-2018 at 08:20 PM.