ここまで何となくで目を通してきましたが、何が起こるか予測できない戦闘はまさにPvPで実現できていそうな感じはあります。

PvPはあまり経験が無いので、もしかしたら頓珍漢な事を申してるかもしれませんが、有利な戦況で攻め入る または不利な状況で引く、そうするかもしれないし、そうしないかもしれない。
この辺りはセオリーや各々の経験で差が出たりするかもしれませんが、ランダムとまではいかなくても、千差万別な展開が予想できそうではあります。

ただ、現状のPvPでは対人初心者においての敷居が高い、私自身も経験のある暴言を受けてしまう問題など、どうしても毛嫌いが出てきてしまうとも思います。私もそのひとりです。

なので、任意のPT同士で対戦できる「プライベートマッチングシステム」を導入していただく事で、カジュアルに身内で遊べるPvPをランダム的な戦闘系コンテンツとして検討していただくのはどうでしょうか?

身内同士でのPvPであれば、野良ほどのギスギスや暴言も生まれにくいでしょうし、プレイヤーの性格やスキルで毎回展開は変わってくるバトルができると思います。
リワードに関しては、ファームできてしまっても問題ですので、フォールドやフィースト、砕氷戦までは多く付けずに禁書5伝承2とか、わずかでもいいかと思います。

そこから対外試合じゃないですけど、もっと他のプレイヤーと対戦してみたいっていう方が増えれば、PvP推しでもある吉田さん的にも前向きに検討してくれそうな感じになると思うんですけど、どうでしょうかね?