Results 1 to 10 of 2201

Hybrid View

Player
    Nekohebi's Avatar
    Character
    Cheplo Velvecio
    World
    Aegis
    Main Class
    Conjurer Lv 80
    Quote Originally Posted by siroma View Post
    反対意見ってより現状の認識が一般ユーザーとかなりズレてて
    「タイムラインを覚えなくても避けられないなんてギミックまたは範囲攻撃は一般IDには存在しません」

つまりこれが重要なんです。みなさんはマハとかを見て「覚えてても避けれない人がいる」とか「あの程度が出来ない人もいるから、ランダムにすると・・」とおっしゃいますが

マハでもみんな「知らなくても避けれる種類の物は避けている」んです。 よく死ぬ方や、クリアできないと言う方が食らっているのは、「知っていないと対処できない技やギミック」がほとんどです。

そこを一部の方は混合して、「あのくらいでもクリアできない人がいるなら、ランダムなんて無理だ」 と考えられるようです。

この、「知らなくてもみんな対処できている物」と、「知らないと対処できない物」をまず区別する必要があります。

siromaさんのおっしゃるように、通常IDでは「タイムライン」なんて覚えなくてもクリアできます。というか初見でほとんどクリアできますね。一回二回の全滅はあっても。

初見でクリアできるって事はつまり、どういう事でしょう? それってつまり「見て対処できている」って事じゃないですか?

通常IDはつまり、「見て対処できるくらいの物で統一されている」わけです。一部ギミックを除けばですが。

じゃぁそれをランダムにした場合、どうでしょう? 回避できませんか? 初見の人の状況って、ランダムに対峙した人の状況に近いんです。

つまり通常IDにあるくらいの技を使えば、非タイムライン上であっても十分対処できるという証明なんです。

そしてそれでヌルゲーになるなら、全体攻撃を盛り込んだり、数値を調整したりして、ある程度難易度を変化させられます。

自分は「非タイムライン」を無理なく動かすのにはこの、「タイムライン上では使えるけど、非タイムラインでは使いにくい、あるいは使えない技やギミックをしっかり選別する事」が重要だと思います。
    (3)

Player
    XXw's Avatar
    Character
    Lewena Fletcher
    World
    Pandaemonium
    Main Class
    Gladiator Lv 31
    Quote Originally Posted by Nekohebi View Post
    つまり通常IDにあるくらいの技を使えば、非タイムライン上であっても十分対処できるという証明なんです。

そしてそれでヌルゲーになるなら、全体攻撃を盛り込んだり、数値を調整したりして、ある程度難易度を変化させられます。
    ずっと疑問なんだけど、敵の攻撃によって自分達のHPがギリギリになればなる程高難易度って事?
    確かにヒラにとっては要求回復力が上がって一応高難易度になるけど、
    死なない限りはHPが残り1000になろうが1になろうが
    次の攻撃被弾したら死ぬなら難易度変わらないと思うんだが。
    1発被弾できるか、2発被弾できるかの差しか出せないと思う。
    (4)

Player
    Character
    World
    Aegis
    Main Class
    Quote Originally Posted by XXw View Post
    ずっと疑問なんだけど、敵の攻撃によって自分達のHPがギリギリになればなる程高難易度って事?
    確かにヒラにとっては要求回復力が上がって一応高難易度になるけど、
    死なない限りはHPが残り1000になろうが1になろうが
    次の攻撃被弾したら死ぬなら難易度変わらないと思うんだが。
    1発被弾できるか、2発被弾できるかの差しか出せないと思う。
    それはつまり、今の極などのように、次の攻撃がなにか決まっている場合、次の攻撃着弾までにHPがどれだけないとイケないかを知っているから、急いで回復する必要性がでてくる という事ですかね?

そうやって「このままじゃ絶対死ぬ」という危機感を確実に与えないと難易度になんてならない という事でしょうか??
    (2)

Player
    XXw's Avatar
    Character
    Lewena Fletcher
    World
    Pandaemonium
    Main Class
    Gladiator Lv 31
    Quote Originally Posted by Nekohebi View Post
    それはつまり、今の極などのように、次の攻撃がなにか決まっている場合、次の攻撃着弾までにHPがどれだけないとイケないかを知っているから、急いで回復する必要性がでてくる という事ですかね?

そうやって「このままじゃ絶対死ぬ」という危機感を確実に与えないと難易度になんてならない という事でしょうか??
    んー、上手く伝わってない気がするな。
    数値を調整したりしてって書いてるけど、
    これって敵が与えてくるダメージ値だけの話?
    (0)

Player
    Character
    World
    Aegis
    Main Class
    Quote Originally Posted by XXw View Post
    んー、上手く伝わってない気がするな。
    数値を調整したりしてって書いてるけど、
    これって敵が与えてくるダメージ値だけの話?

数値といえるものは基本的には全部が、調整の対象ですかね。

HPもMPも、攻撃力とか防御力とかも、技の使用率から、なにからなにまで。

技の数も調整するし、種類も増減させます。

何度もテストして、いろいろいじくりまわさないと、作る事はできないと思ってます。

それがカジュアル路線であっても。
    (1)

Tags for this Thread