Page 1 of 2 1 2 LastLast
Results 1 to 10 of 17
    Player Raurei's Avatar
    Character
    Raurei
    World
    Bismarck
    Main Class
    SMN Lv 99

不具合のまとめ

スレッドが多くなり一発で見つけにくくなってきてるので大まかな部類でまとめてみます。(検索機能がありますが内容までは探しにくいため)

コメントは各等のスレッドにてお願いします。 【いいね】も各スレッドの発言者のところで押してください。
    ※埋もれてしまったり見逃してしまっているかもしれない不具合報告や修正された不具合を見つけやすくする目的です。スレ立て重複の回避にもなったら幸いです。
    ※スレと同様の症状がありましたらそのスレ内にて書き込んでください。
    ※なおこのスレッドはサポート→不具合報告のカテゴリです。

☆ここにある不具合報告は一般サーバー(テストではない!)のみのスレッドです。お間違いの無いように。☆

注意:私自身のスレ調べ以外でも修正済みの場合がありますので御注意ください
    ※スタッフさんからのお願い※
    Quote Originally Posted by Mocchi View Post
    フィードバックありがとうございます。
    投稿して頂ける中で特にネガティブな書き方、尖らせた言い回しを用いなくても、なるほどと思えるものはレスポンスを行っていきますので、ご配慮いただければと思います。
    『弊社社員に対して、糾弾、批判にあたる内容の記載』やその他のマイナスな発言はクローズの可能性が高まるのでご遠慮ください。スレッドを明るくする最終決断はみなさんです。

現状はここまでです。
    同じ内容のスレを載せてるが書き込みが多い方のこして他はリンクネームを数字にしてくかQUOTEで囲んでまとめようか悩む…。

重大エラー問題特別編
    エラーコードFFXI-4001】※テクニカルサポートカテゴリより 個人的にも一番解決してほしい内容なのだが…
    ※ユーザー側がモデルやルーターを選ばなきゃいけないのは、ちと違うんじゃないか?と疑問

捜索していて気になった不具合
    BGMファイルが変になっていて音楽がなりません!
    ※特定のコンテンツなどでBGMがならないという方!このスレッドの内容に近い事がおきていませんでしょうか?ご確認してみてください!

不具合のまとめ内カテゴリ別ジャンプ一覧
    機種的不具合関連
    イベント、ミッション、クエスト関連
    コンテンツ関連
    チャット、ログ、マクロ、テキスト関連
    グラフィック、エフェクト関連
    ジョブのアビ、魔法関連
    ステータス、システム関連
    コミュニケーション、ヴァナディールの暮らし関連
    装備関連
    ジョブ別不具合関連
    開発さんより不具合修正関連 1※新たに作りました。気になる不具合の調べにどうぞ
    開発さんより不具合修正関連2
    エラー関連】※新たにエラーに関してのまとめ項目を設けて見ました。
    まとめスレッドに関する感想や意見スレッド※感想、ご意見はこちら。 まとめのジャンプ一覧もご用意いしましたのでどぞ。

不具合報告用テンプレ→フォーラム:不具合報告について
    ※こちらのテンプレを使って報告してほしいと開発さんよりコメントされています。

※右上のスレッドツール→お気に入りに追加 でスレッドをお気に入りに入れる事ができます。
    ※保存したお気に入りは【さらに】右上のプロフィールなどの横にある 設定 のページ内にあるお気に入りからスレッドをクリックすると飛べます。

〔↑トップへもどる↑〕
    (5)
    Last edited by Raurei; 12-13-2012 at 02:42 AM.

Character
    Raurei
    World
    Bismarck
    Main Class
    SMN Lv 99

機種的不具合関連

GMさんからの調査認定は[G]マークがついてます☆

機種別の不具合関連

PS2
    アルタナミッション:「黒天、閃電」BF勝利後のイベントシーンでフリーズ[G]
    過去サンドリアクエスト「美女と野獣」が進行できなる不具合
    チョコボ育成関連の各種不具合(主にPS2)
    VW第2章Qilinとの戦闘中にブラックアウトする(PS2)】※2012/3/1にて新たな症状がでてます。
    PS2でプレイしていると音が小さくなってしまう。[G]
    ヴォイドウォッチ戦闘中にブラックアウトする-PS2版[G]
    カルゴナルゴ(s)のヴォイドウォッチNM戦闘でフリーズあるいはブラックアウト[G]
    ★開発さんより応答★〔#40〕
    Quote Originally Posted by Yoji_Fujito View Post
    こんにちは。

本件については、別のスレッドでも回答させていただいたとおり、システム面の対策とは別に、まずできることとして「ヴォイドウォッチの対象エリア(カルゴナルゴ城砦〔S〕)を別のエリアに移すこと」を検討してます。

皆さんにはご迷惑をおかけしてしまい申し訳ありません。
    一日でも早く対策を導入できるよう全力で作業にあたっていますので、いましばらくお待ちいただけますようお願いいたします。

アルタナミッションイベント中の巨大彗星が見えない[G]※クローズ済み
    [GM]さんから応答ありました#3
    Quote Originally Posted by Bylects
    遅くなりましたが、こちらは以前実施したバージョンアップで修正されています。
    ご迷惑をおかけいたしましたことをお詫びいたします。

PS3
    PS3でのチョコボ育成やらその他の不具合について

Windows
    マウスポインターの不具合について
    入力中の文字が消える、チャット不具合を直して欲しい[G]
    playonline-viewerは動作を停止しましたでフリーズします】※解決アドバイスのってます。
    チャット入力が半角モードに固定されてしまい、全角文字(日本語)が入力できなくなることがあります
    キャラクターの移動速度が急上昇
    ヒートキャパシタで火マニュアイコン消えない インビジの他キャラが薄く見えたりクッキリ見えたりする
    windowモードでエリア切り替えなどロード中にバックグラウンドで実行してると100%フリーズ
    マウスで移動ができません。[G]※修正済み、クローズ済み
    Windows7でのチャットで、文字が突然なにも表示できなるなる症状
    Win7で文字変換後Enter以外で確定すると、直後の文字が入れ替わる
    Windows版新規フォントの不具合[G]
    ★開発さんより応答★{#4}
    Quote Originally Posted by Hiromichi_Tanaka View Post
    御報告ありがとうございます。不具合確認いたしました。
    私のタイプミスのようです; ごめんなさい。
    次回更新のタイミングで修正させていただきます。
    よろしくお願いします。

自国のOP付近に近寄るとPCが強制的に再起動される
    ★開発さんより応答★(#29)
    Quote Originally Posted by Mecruul View Post
    こんにちは。
    ご投稿ありがとうございます。
    ご案内までにお時間を要してしまい、申し訳ございません。

ご報告いただいております症状につきまして、GeForce 7シリーズにて動作確認済みの
    グラフィックドライバでは発生しないことを確認いたしました。

動作確認済みグラフィックドライバ バージョン93.71は、nVIDIA公式サイト内の、
    以下のURLよりダウンロードすることができます。
    症状が発生する場合には、現在のドライバソフトウェアを削除の上、動作確認済みドライバソフトウェア
    バージョン93.71の適用をお試しください。

<nVIDIA公式サイト 93.71 DLページ>
    http://www.nvidia.co.jp/object/winxp_2k_93.71_jp.html

※お使いのパソコンがメーカー製品である場合には、nVIDIA社提供の
     グラフィックドライバを適用して問題がないかどうか、パソコンメーカーへご確認の上、
     更新を行なっていただきますようお願いします。

※過去にリリースされたドライバソフトウェアを適用するにあたり、
     新しいドライバソフトウェアで追加されている機能などが
     使用できなくなる場合がございますので、ご注意ください。

※ドライバソフトウェアの更新作業は、ご自身の責任のもとで
     行われますようお願いいたします。

また、改善事例のご投稿、誠にありがとうございます。
    担当へ申し伝え、確認の参考とさせていただいております。
    ご報告いただいている方法は、比較的設定が容易でお客様のご負担が軽いため、
    一度お試しいただき、改善がない場合には動作確認済みグラフィックドライバの
    適用をお試しいただければと存じます。

よろしくお願いいたします。

Windows vist-7のチャット不具合を直して欲しい
    ★開発さんから応答がありました★〔#50〕〔#60〕〔#77〕〔#95〕〔#118〕{GM#119}{GM#144}≪#170≫
    〔#50〕
    Quote Originally Posted by Yoji_Fujito View Post
    こんにちは。

たいへん長らくお待たせしております。
    Windows Vista及びWindows 7標準のMS-IME環境下で発生している現象に関する調査/対策の進捗をご報告いたします。

現在、以下の2つの不具合についての対策を進めています。
    1. 変換中に次の文字の入力を開始すると、入力した文字の一文字目が欠けてしまう
    2. 入力した文字が変換されずに確定してしまう場合がある
    • 1について
      これまでに寄せられた情報をもとに調査/対策を実施し、現在検証を行っているところです。
      検証作業と並行して、できるだけ幅広い環境での確認を行うため、1月の更新タイミングでテストサーバーへの導入を行う予定です。フィードバックの際にはご利用のOS種類とIMEのバージョンを付記していただけると、より効果的な対策を取ることができますので、ぜひご協力ください。
    • 2について
      ラインエディターを開かずに、直接文字入力を開始した場合に発生することが確認されています。
      こちらも対策が進んでおり、1月のテストサーバー更新での導入に向けて、鋭意作業中です。
    テストサーバーへの導入準備が整い次第、改めてお知らせいたしますので、今しばらくお待ちいただければと思います。
    〔#60〕
    こんにちは。

以下の案件について、今週後半に予定しているテストサーバー更新への導入準備が整いました。
    皆様のフィードバックをお待ちしております。
    • WindowsVista/7にてMSIME系使用時、F10キーが正常に動作しない
    • WindowsVista/7にてMSIME系使用時、文字入力時に文字欠け
    • WindowsVista/7にてATOK使用時、変換候補が消えない
    • WindowsVista/7にてMSIME系使用時、テンキーで入力すると2度入力される
    〔#77〕
    こんにちは。

たくさんのフィードバックありがとうございます!
    大変助かります。

また何らか経過報告できそうな時がきましたら、投稿させていただきます~。
    〔#95〕
    こんにちは。

レギオン体験会の思わぬ副産物ですが、大変参考になります。
    報告いただいたみなさまに感謝します。

現状におけるWindows版のVista/7におけるIME周辺の進捗を、ここでご報告します。
    以前ご連絡しました、次の項目について修正が進行中です。

1)WindowsVista/7にてMSIME系使用、F10キーが正常に動作しない
    2)WindowsVista/7にてMSIME系使用、文字入力時に文字欠け
    3)WindowsVista/7にてATOK使用時、変換候補が消えない
    4)WindowsVista/7にてMSIME系使用時、テンキーで入力すると2度入力される

できればすぐに実装と行きたいところなのですが、
    ご報告にあるような現象と、検証で発見された別の問題が確認され、調整が間に合っておりません。
    また回避策があれば・・とも考えたのですが、そちらも現状ない状態です。
    ですので、直近のバージョンアップでは修正になっておりませんので実装を見送らせていただきます。
    申し訳ございません。
    次はできれば良い報告にしたいと思います。

引き続き修正作業にあたっておりますので、しばしお待ちくださいませ。
    〔#118〕
    Quote Originally Posted by Mocchi View Post
    ご迷惑をお掛けしており、申し訳ありません。

先ほど原因となる部分が確認できました。
    現在、緊急メンテナンスの準備、ならびにニュース告知の準備をしていますので、今しばらくの間お待ち下さい。

ご報告ありがとうございました。
    {GM#119}
    Quote Originally Posted by Dizgauss View Post
    ご報告ありがとうございます。

調査の結果、2012年2月14日(火)のバージョンアップ以降、Windows版において、一部の環境で日本語変換中に次の文字の入力を行うと、入力した文字が重なって変換されてしまう場合がある不具合を確認しております。

ご迷惑をおかけして申し訳ありません。修正に努めさせていただきます。

また、以下の「既知の不具合について」のスレッドにも追加いたしました。
    http://forum.square-enix.com/ffxi/th...l=1#post245186

※本スレッドで報告されている現象の全てに対応するものではないとは思いますが、関連する報告をいただいていますので、こちらにも投稿させていただきました。
    {GM#144}
    Quote Originally Posted by Dizgauss View Post
    ご報告、ありがとうございます。
    2012年2月15日(水)のバージョンアップにて、2012年2月14日(火)のバージョンアップで発生した以下の不具合が修正されました。

・日本語変換中に次の文字の入力を行うと、入力した文字が重なって変換されてしまう場合がある(Windows版のみ)

http://forum.square-enix.com/ffxi/threads/20857

※本スレッドで報告されている内容が全て修正されたわけではありませんが、関連する内容がありましたので、こちらにもポストさせていただきました。
    ≪#170≫
    詳しくは≪#170≫

X-BOX360
    X-BOX360にてフリーズが多発します
    XBOXでのフリーズ問題
    XBox360エリアチェンジ後の硬直について
    Xbox360において、ヘデラコタルディのグラッフィック表示が正常でない。[G]
    XBOXからのログイン障害-2012-04-03[G]※テクニカルサポートへ映されていますが念のため載せ
    ★GMさんから応答がありました★☆#3☆

Quote Originally Posted by Kelfess View Post
    ゲーム内の不具合報告ではないようですので「テクニカルサポート」に移動しました。

なお、拝見する限りXbox360版のみログインが行えないご様子ですので、以下の内容をお試しいただけますでしょうか。

・複数回、ログインを試みる
    ・インストールデータに破損が生じていることでログイン出来ない可能性があるため
     プレイオンラインにログインする前の画面で、ファイルチェックを行い、破損ファイルを修復する

ヴォイドウォッチの戦闘中にXbox360が頻繁にフリーズします。】※開発さんが修正奮闘中です。過去にも多く報告スレありました
    ★開発さんより応答★〔#23〕『#93』〔#94〕〔#162〕〔#196〕{#256}〔#286〕『#310』(#347)『#359』

〔#23〕
    初投稿でこんな内容ですが・・・みなさんこんにちは。
    Xbox360でフリーズが発生する症状についての現状報告と調査協力のお願いです。

長年にわたって発生し続けているのと同時に、同期間、再現方法を模索している案件なのですが、開発チーム・QAチームによる検証においては残念ながら一度も現象を確認するに至っていません。
    (検証を行う際には、ヴォイドウォッチのみならず、ビシージやウォークオブエコーズなど様々なシチュエーションでの皆さんからお寄せいただいた情報、そしてお寄せいただいた情報から推測できるケースなどもあわせて繰り返し実施しているにも関わらずです。)

上記のような状況ではありますが、一定量のご報告を継続してお寄せ頂いていることからも、何かしらの要因がある可能性は高く、なんとか症状を再現させるべく検証自体は現在も継続して行っています。

一度でも再現が確認できれば、それを手がかりにして掘り下げた検証を行うことや、より精度の高い検証が可能になりますので、新たにご報告を頂く際に以下の詳細情報も可能な限り記載していただけると助かります。
    • Xbox360のモデル情報
    • ファイナルファンタジーXIにログイン後、どの程度時間が経過していたか
    • フリーズが発生する直前の挙動として普段と異なる症状が発生していたか否かと発生していた場合の症状
    不具合発生時の情報があればあるほど、こちらの再現精度も上がりますのでぜひご協力をお願いいたします。

またヴォイドウォッチ終盤でフリーズした結果、倒したことにならなかった場合については、極力善処の方向で動きます。
    ただしタイミング的に勝ったかどうかが定かでない場合も多く、そういったケースについては事前に消費したライズアイテムやトリガーアイテムをフラグ的に覚えるという現在の仕様のままになることをご容赦ください。

以上、皆さんには引き続きご迷惑をおかけすることになりますが、どうかよろしくお願いいたします。
    『#93』
    こんにちは。
    どうも…
    開発さんのクリアフラグの善処を信じた僕が馬鹿でした
    もうフリーズの詳細を書く気すらおきませんが…
    一応、同じ被害の方出てしまうかも知れないので参考までに…

LSに野良の方、合わせてジラルートst1を全部クリアしようと回りまして、イフ釜以外を奇跡的に一回も落ちずに釜にたどり着いたのです!(バトルエフェクトをフィルターかけると多少ましになったみたいでして)
    そして意気揚々とイフ釜のVWやってたんです
    すると開始15分くらいで見事にフリーズ、戻ったところ丁度、箱が消えてくところでフラグもアイテムも取れず…

(後略)
    本件、サポートチームへの確認を行い、daidaidaiさんへの対応に失礼があったことが確認できました。
    不快な思いをさせてしまいましたことを深くお詫びすると共に、今回の対応を行ったGMへの指導と再発防止に努めます。

その上で前回の藤戸ADからの投稿にあった下記の部分はGM対応としてではなく、システム的にフォローができるような仕組みを追加するという意図であったことを補足をさせてください。

またヴォイドウォッチ終盤でフリーズした結果、倒したことにならなかった場合については、極力善処の方向で動きます。
    ただしタイミング的に勝ったかどうかが定かでない場合も多く、そういったケースについては事前に消費したライズアイテムやトリガーアイテムをフラグ的に覚えるという現在の仕様のままになることをご容赦ください。
    またこの仕組みについての続報は、藤戸ADから別途投稿の予定ですので、今しばらくお待ちください。
    〔#94〕
    こんにちは。
    たくさんの情報ありがとうございます。決して少なくない情報を文字にするのは、なかなかに骨の折れることですので大変ありがたく思っています。

これまでに本スレッドへの投稿やGMコールでの情報提供など、いくつかの方法でお寄せ頂いた情報をもとに様々な状況を作りながら原因に近づけるよう努力していますが、未だ再現には至っていません。
    ただ、いくつか気になる情報もありましたので、アプローチを変えつつ調査を続けております。
    (GMコールやサポートセンター経由の情報が届いていないと言うことはありませんので、その点は誤解なきようお願いします。)

…と現状の報告だけでは少々素っ気ないので、ご質問があった検証環境についても簡単ながら簡単ながらご説明いたします。
    検証に用いているハードは、開発用の特別な機材などではありません。一般に販売されているもの、つまり皆さんが利用されているハードと同じもので各バージョンを揃えて使用しています。
    ですので、私たちが検証を行う際にメモリが多かったり、CPUが異なったりすることもありません。(むしろ開発機材であるが故に再現しないという状況であったならば、再現できる可能性が飛躍的にあがるのです……)

また、いくつかの推論や可能性を示唆してくださる投稿もお寄せいただいておりますのでその点についても。

いずれの可能性も0ではなく、皆さんと同じように可能性のひとつとして捉えています。とは言え、症状の再現が確認できていない段階で「特にこの要因である可能性が高い」と断定するのは却って要因の究明が遠のいてしまいますので、皆さんから頂いた情報などを元に繰り返し繰り返し、検証をしながらその糸口を探しています。

こうして皆さんへのご報告用のテキストを書き起こしている間も本件の検証作業は行われていますので、もし特徴的な異変があった場合、過去にご報告と異なる状況で発生した場合には、引き続き情報をお寄せいただけると助かります。

また、以前に
    とご案内した件ですが、倒した瞬間に回線切断でオフライン状態だった場合、復帰時に宝箱にアクセスできれば倒したことにする措置を現在検証中です。全てという訳ではありませんが、これによって救済できるケースもあるかと思います。(その際、フラグ救済のことについて言葉が足りておらず、大変失礼いたしました。)

ご不便とご迷惑をおかけしていますが、これからもどうかよろしくお願いいたします。
    〔#162〕
    こんにちは。
    お寄せいただいた情報をもとに検証を続けた結果、フリーズを確認することができました。
    未だ原因の特定には至っていないため、詳細な説明と対策の目途が立ったということではないのですが、まずは少し進捗があったということだけでも…と思い、投稿させていただきました。

ここからは、更に条件を絞りながら原因の特定にあたってまいります。
    再現報告については、本日時点のものまでで有益な情報が揃ったように見受けられるため、一旦ここまでとさせてください。
    ご協力くださった皆さん、どうもありがとうございました。

再び進捗があり次第、続報をお知らせいたします。
    その間、引き続きご迷惑をおかけすることになりますが、今しばらくお待ちください。
    〔#196〕
    こんにちは。

長らくお待たせしている案件ですが、前回の投稿から進捗がありましたのでご報告させていただきます。

調査の結果、Xbox360で発生するフリーズの原因がほぼ特定できました。
    描画のための記憶領域(VRAMといいます)の運用がハード的な仕様に対して部分的にマッチしておらず、描画データがあふれた結果、フリーズが発生している模様です。

社内の検証環境で再現に至らなかったため、通常のワールドに検証用のキャラクターを配置し、様々な状況でのデータ取得を何度も繰り返した結果、上記挙動の発生と再現が確認できています。
    (社内の検証環境では、描画データを量的に飽和させるだけの物量とタイミングが足りていなかったと判断しています。)

現在、VRAMに対するアプローチに修正を加えるべく、依然優先度を高くした状態での修正・検証作業を進行させています。
    ただし、対策として考えているものが有効かどうか、有効な場合にも正しく機能しているかどうかの検証作業を手軽に行える環境になく、検証に時間を要しています。

また別スレッド「カルゴナルゴ(s)のヴォイドウォッチNM戦闘でフリーズあるいはブラックアウト」において報告されている件については、システム面の対策とは別に、まずゲーム面の対策として「ヴォイドウォッチの対象エリア(カルゴナルゴ城砦〔S〕)を別のエリアに移すこと」を検討してます。
    この件に関しても進捗があり次第、ご報告いたします。

皆さんにはご迷惑をおかけしてしまい申し訳ありません。
    いずれの案件も一日でも早く対策を導入できるよう全力で作業にあたっていますので、いましばらくお待ちいただけますようお願いいたします。
    {#256}
    Quote Originally Posted by Hiromichi_Tanaka View Post
    XBOX360でのハング問題について現状の進捗についてお知らせいたします。
    ご迷惑をおかけしておりますこと誠に申し訳ございません。

■問題点
    FFXIではゲーム中に表現が必要になったものをファイルから読み込みメモリ上に展開してから表示を行っています。
    エフェクト管理プログラムが、
    ゲーム中に必要なエフェクト発生要求を受けつけ
    エフェクトファイルを要求しメモリ上に展開された段階で再生を行なったり、
    エリアチェンジなどで不要となったエフェクトファイルを開放したりします。

読み込まれたファイルはメモリを消費し、開放された場合はメモリを開放します。

「エフェクトファイル」にはエフェクトの表現に
    必要な構成物が含まれています。
    モデル、音、シーケンス、テクスチャなどがパッキングされており、これらを組み合わせて一つの魔法などが表現出来るようになっています。

「エフェクト管理プログラム」には、例えば同じ魔法を要求されても
    既にメモリ上に展開されているものがあれば、ファイルを読まず、
    既にメモリ上に存在しているものを再利用するというキャッシュ機能があります。

この機能は同じエフェクト要求に対してはレスポンスが早くメモリ空間を消費しないのですが、別のエフェクト要求に対してはファイルを読み込む必要があり、メモリも消費します。 読み込む種類が増える事でメモリ消費量が増えていきます。

今回このエフェクトのファイルの種類が想定を上回る状況でメモリ上に残ってしまう状況が発生し、結果メモリ不足で停止するといった状況が発生しております。

そこで対策として、メモリ消費が有る程度大きくなった場合というのを監視し、使用されていないであろうエフェクトを開放する処理を追加しています。

この処理の追加によってメモリに空きが出来、プレイ中にメモリ不足が発生する事を抑制する予定です。

■現状の進捗
    360のハードウェア仕様ではテクスチャを記憶しておくメモリとテクスチャ以外を記憶しておくメモリが共有されており、今回のシチュエーションでメモリ不足が発生しやすい状況になっておりました。

そのためメモリ不足が発生していると確認した当初、この共有されているエフェクトテクスチャの開放を行うように対応して来ましたが、再生時にプログラム停止が発生する場合があり、手法を変えざるを得ませんでした。

また、開放処理の追加を行なっている中、メモリ不足を想定していない箇所が数箇所見つかったため、問題が拡大しないような対応も並行して進めておりました。

現在は、テクスチャのみではなくエフェクトファイル全般を開放対象にする処理に変更し、
    公開ログインやテスト環境にてランニングテストを実施しています。
    残念ながらそこでもテクスチャに関わる問題が発生(具体的にはテクスチャが剥がれるエフェクトがあるなど)したため、一つ一つ問題を潰している状況です。

いずれにせよ他のコンテンツ開発よりも最優先で作業を行っていますが、現状そのすべては潰し切れていない状況で投入が遅れています。今回は残念ながら間に合いませんでしたが、
    何とか次回3月のアップデートには間に合わせたいとプログラマーも頑張っています。

本件大きな進展があり次第またご報告いたします。
    〔#286〕
    こんにちは。

みなさま、大変お待たせいたしました。
    フリーズの原因となっていた部分のプログラム修正が最終調整段階に至りましたのでご報告します。

現在、考えられる検証を一通り試し、修正プログラムは想定通りの挙動を示しています。
    しかし前回、田中プロデューサーからコメントがあったように細部での不具合がまだいくつか残っている状態です。

本来であればテストサーバーのXBOX360版を準備してチェックしていただきたいところですが、テストサーバーはWindows版専用のため実現不可能です。
    そこで元々XBOX360版はWindows版と似た仕組みで動いていますので、同様の処理をWindows版に適用させて様子を見させてください。
    これは全く無意味なことではなく、Windows版自体も大量のエフェクトが出る環境では多くのメモリを消費していましたので、マシン環境によっては若干処理が軽くなるかもしれません。
    また、現状の問題はエフェクトのテクスチャが剥がれてしまうことですので、その不具合があれば環境に影響されることなく修正できます。

こちらは引き続き公開環境での追試をギリギリまで続けますので、テストサーバーにご協力いただける皆様は、できる範囲で結構ですので是非次の点に注目していただいて観察報告をお願いしたいと思います。

観察対象
    エフェクト全般。以下発生箇所の例です。
    • プレイヤーがウェポンスキル、魔法、アビリティを使用した際に発生するエフェクト
    • 敵の技を発生させた際に発生するエフェクト
    • イベントシーンなどで表示されるエフェクト
    • アイテムなどの使用や装備によって発生するエフェクト

観察内容
    • 「白い板」が出ないかどうか。(テクスチャが剥がれています)
    • フリーズしないかどうか。(エフェクトデータの破損、または修正プログラムの不具合)

以上の障害が発生した場合、報告時にどの対象で発生したか、どのような症状が起きたかをできるだけ具体的に教えてください。
    また、テストサーバーでも良好に動作した場合、直近のバージョンアップに修正プログラムを適用できるかと思います。
    皆様、ご協力のほど、よろしくおねがいします。
    『#310』
    こんにちは。

本日のテストサーバー更新で、前回お伝えしていた内容が反映されています。

テストサーバーでの検証にご協力いただける方、ぜひともお力添えをお願いいたします。
    こんにちは。

みなさま、大変お待たせいたしました。
    フリーズの原因となっていた部分のプログラム修正が最終調整段階に至りましたのでご報告します。

現在、考えられる検証を一通り試し、修正プログラムは想定通りの挙動を示しています。
    しかし前回、田中プロデューサーからコメントがあったように細部での不具合がまだいくつか残っている状態です。

本来であればテストサーバーのXBOX360版を準備してチェックしていただきたいところですが、テストサーバーはWindows版専用のため実現不可能です。
    そこで元々XBOX360版はWindows版と似た仕組みで動いていますので、同様の処理をWindows版に適用させて様子を見させてください。
    これは全く無意味なことではなく、Windows版自体も大量のエフェクトが出る環境では多くのメモリを消費していましたので、マシン環境によっては若干処理が軽くなるかもしれません。
    また、現状の問題はエフェクトのテクスチャが剥がれてしまうことですので、その不具合があれば環境に影響されることなく修正できます。

こちらは引き続き公開環境での追試をギリギリまで続けますので、テストサーバーにご協力いただける皆様は、できる範囲で結構ですので是非次の点に注目していただいて観察報告をお願いしたいと思います。

観察対象
    エフェクト全般。以下発生箇所の例です。
    •プレイヤーがウェポンスキル、魔法、アビリティを使用した際に発生するエフェクト
    •敵の技を発生させた際に発生するエフェクト
    •イベントシーンなどで表示されるエフェクト
    •アイテムなどの使用や装備によって発生するエフェクト

観察内容
    •「白い板」が出ないかどうか。(テクスチャが剥がれています)
    •フリーズしないかどうか。(エフェクトデータの破損、または修正プログラムの不具合)

以上の障害が発生した場合、報告時にどの対象で発生したか、どのような症状が起きたかをできるだけ具体的に教えてください。

また、テストサーバーでも良好に動作した場合、直近のバージョンアップに修正プログラムを適用できるかと思います。

皆様、ご協力のほど、よろしくおねがいします。
    (#347)
    Quote Originally Posted by Foxclon View Post
    こんにちは。

簡単で恐縮ですが、Xbox 360版のフリーズについて、バージョンアップに向けた進捗のご報告です。

Windows版に適用した修正プログラムでテストを行い、細かい問題もいくつか潰せてきていますので、今月のバージョンアップで現在の修正プログラムによる対策を導入します。

バージョンアップ後も対策の経過を見ながら、問題があれば都度手を入れていきますので、引き続きご協力をお願いいたします。
    『#359』
    こんにちは。
    Quote Originally Posted by Mocchi
    (前略)

別件で、今回のバージョンアップ以降に発生している、ランタンなどの光のエフェクトが地面に向けて垂直に表示されるという現象についてですが、この現象はQAチームでも再現が確認され、現在修正のための作業を進めているところです。(こちらもWindows版でも同様の現象が発生しています。)

修正時期については追ってお知らせしたいと思いますので、今しばらくお待ちください。
    本日深夜にバージョンアップを実施することになりました。
    (2012年4月3日(火) 2:00より3:30頃までを予定しています。メンテナンスのお知らせは、こちらをご覧ください。)

本バージョンアップでは、ヴォイドウォッチ最終章の導入、オートラン関連の不具合に合わせ、上記不具合も修正予定です。もうしばらくの間、お待ちください。

2012.3.27-バージョンアップ後-Xbox360版にて-移動中プチフリーズ[G]
    Xbox360日に日に、プチフリーズします。

機種を越える不具合関連

高解像度のフォントで々の表示がおかしい[G]
    PCからPS2へプレイオンラインサーバーへのコピー
    PS2でサーバに保存したマクロをwindows版でロードすると、特定のセット(1パレット)だけ正しくロードされない】※修正済み

AutoRunモード中に進行方向と逆に移動キー入力したときの挙動がおかしい
    ★開発さんから応答がありました★『#2』『#4』≪#8≫≪#15≫

『#2』
    Quote Originally Posted by Foxclon View Post

同様のご報告を複数件GMコールでも頂いており、確認など進めていきます。
    『#4』
    両件とも、先ほどニュース告知しましたとおり修正・検証作業を進めています。
    修正が適用される際には改めてニュース告知等でお知らせさせると思いますので、今後の告知をご確認いただければと思います。

バージョンアップで確認されている不具合について(3/27)
    http://www.playonline.com/ff11/polnews/news21388.shtml
    ≪#8≫
    こんにちは。

現在、ご報告いただいた内容の修正にむけた作業を行っており、来週修正予定です。
    情報が確定しましたらニュースなどで改めてご報告いたしますので、今しばらくおまちください。
    ≪#15≫
    こんにちは。

本日深夜にバージョンアップを実施することになりました。
    (2012年4月3日(火) 2:00より3:30頃までを予定しています。メンテナンスのお知らせは、こちらをご覧ください。)

本バージョンアップで、ご報告いただいた不具合も修正予定です。
    もうしばらくの間、お待ちください。

〔↑トップへもどる↑〕
    (0)
    Last edited by Raurei; 04-21-2012 at 04:29 PM.

Character
    Raurei
    World
    Bismarck
    Main Class
    SMN Lv 99

イベント、ミッション、クエスト関連

イベントシーン関連
    BF「暁」勝利後のイベントが「スキップしない」を選んでもスキップされる[G]
    アルタナミッションでケットシーの描画がおかしい

ミッション5-2闇王戦でイベントが見られない
    BF入場時のイベントが発生しない
    月詠み BF初めての突入なのに、イベントが発生しない。
    三国ミッションBFにてイベントが始まらず戦闘開始になる。
    イベントシーンが強制スキップされる不具合の改善案】※クローズ済み
    イベントシーンが強制スキップされる不具合[G]
    ミッションやクエストでイベントムービーが流れない[G]
    満月の泉でのBF戦
    それぞれの死地へ(2)のイベントシーンで敵キャラの表示がおかしい】※修正済み

セリフ関連
    ル・ルデの庭の門番のセリフ
    クエスト「帽子屋の宣伝」の評価がおかしい[G]※修正済み
    テキストの不具合報告[G]※NPCのセリフです
    ジュノ称号NPCで(仮)大部屋[G]※修正済み

ブラックアウト、フリーズ関連
    ミッションのボス撃破してクリアした後、そのまま次節のイベントシーンに入る暗転中に】※スレ主さん一応解決済み。
    NPCに話してフリーズ】※長く続いてるスレですね
    ブラックアウト、フリーズに関して総合】※情報の収集場所として是非(機器の状況等の情報)
    NPCに話してフリーズへの予防策
    錬成釜のあるエリアでNPCに話しかけると10分くらい動作できなくなる
    アルタナ系のミッション&クエストで、ブラックアウトする現象[G]
    ザルカSでのアルタナMフリーズ報告。
    アルタナミッションの鳥籠の宇宙のイベントの途中で落ちるのでミッションを進めることができない

その他進行障害関連
    プロマシアミッション 決別の前
    廃墟で待つ者は その3[G]
    WS取得クエストがいつのまにかキャンセルされて進行できない
    PM-究極魔法の起源で荷物がいっぱいだと報酬がもらえません】※もらえなくても支障はないようだ…
    プロマシアクエスト「鐘楼の名残」進行不能
    PM5章向かい風の進行中不審な挙動
    BF「呪われる世界」突入時のお手伝いの強化付与について】※BF突入時の仕様
    山猫クエストの招待券枚数に応じた報酬になっていない。
    「最後の試練」オファー中には、マートキャップ・クエストがコンプリートしない。[G]※クローズ済み
    [GM]さん及び、開発さんから応答ありました★#72※これって不具合?スレより
    ご指摘ありがとうございます。
    が、 今も確認してきましたが該当15ジョブでmaatに
    各個2回続けて話しかけても

「心してかかれ。」
    「デーゲンハルトに話を聞いてみるといい・・・」

で 他の話をする気はないらしい。
    どうしても、限界10クリアしろ 話はそれかららしい。

「最後の試練」をやる気はない。
     検証の為 これから、また再戦するため 証を集めに行ってまいります。

あ 後 前もって書いておきますが
    シーフ戦:力ずくでねじ伏せました。
    白魔道士戦:リポーズ作戦でした。
    で どのジョブでも、maatに実力認めさせました。
    Maatに勝利した記録は、Maatと会話をしているかどうかに関わらず情報として記憶されています。

ただ、現状では「最後の試練!」をオファー済みの場合は、コンプリートするまで「光とともにあれ」は進行しないようになっているため、この場合は先に「最後の試練!」をコンプリートする必要があります。

将来的に他のクエストをオファーしていても「光とともにあれ」が進行できるよう検討したいと思いますが、少しお時間をいただくことにはなってしまいます。その点はご了承ください。

〔↑トップへもどる↑〕
    (0)
    Last edited by Raurei; 04-30-2012 at 10:38 PM.

Character
    Raurei
    World
    Bismarck
    Main Class
    SMN Lv 99

コンテンツ関連

アビセア関連
    邪鬼のアートマのリフレが機能しなかった
    弱点表示がおかしい】※修正済み?
    アビセアで残り時間がある状態ででたのにまだ体力が戻っていないと言われる】※出るときのムービー中に残り5分とログでた場合でもペナルティくらいます
    バスティオン状況を確認した後に覇者エリアにワープすることができない[G]※修正済み
    「禁断の口まで転送してほしい」の中の選択肢が消える[G]※修正済み
    ビジタントを正しくつけてもらえない報告
    アビセアにてビジタントが強制解除される】※超時間滞在による仕様か?
    トラバーサー石】※現在はどうなのだろう?
    2010-12-15のVUで再びアビセア門移動時に落ちるようになった
    アビセアでの門を利用してワープする際にPCが再起動する現象[G]
    アビセアエリアでモンスターの弱点を突いたプレイヤー表示不具合、修正されていない[G]
    「だいじなだいじな卵」で、幽門未使用、戦闘なしで報告して卵が割れた。
    アビセアで経験値・クルオが取得できない】※敵やPTの人とのLv差による仕様です
    アビセアエリアにおいて同時に複数の敵を倒した場合、9匹目以降の経験値が入手出来ない[G]※仕様
    ★開発さんからの応答ありました★[G]#6
    Quote Originally Posted by Vincetantine View Post

アビセアエリアでは、同時に倒して経験値の得られるモンスターの上限は8体です。

こちらは仕様となっておりますので、ご了承ください。

リンバス関連(海)
    アポリオンSE第1層の雑魚スライムについて[G]
    テメナス北での獣人の挙動異常[G]

デュナミス関連(裏)
    デュナミスボスディンでゴブ延長石がヤグードゾーンにポップすることがある
    デュナミス-ボスディン ゴブリン時間延長石造のpop場所
    裏ザルカバード-真闇王・闇王戦闘時に回線切断になる[G]
    デュナミスでジョブが侍の敵の弱点をついた場合の不具合
    デュナミスで侍タイプに弱点を突いても明鏡止水される[G]※修正されたが再発の模様 クローズ済み
    デュナミスで侍獣人の弱点を突いたにもかかわらず、敵が明鏡止水と同じ動作をする[G]※不具合再発
    新裏のクゥダフの中に視覚感知持ちもしくは見破りする固体がいる。】※不具合?
    デュナミス-タブナジア劣化防具のドロップ率における不具合
    デュナミス-バルクルムにおける劣化レリック装束のドロップについて】※タイトルも一致のスレが過去にあるってのも…
    デュナミス-バルクルムにおける劣化レリック装束のドロップについて】※不具合?
    デュナミス-ブブリムにて投てきモーションがアカペラになった[G]
    新裏での弱点の不具合[G]
    アストラルフロウ[G]
    デュナミスで黄色ネームの敵を倒した場合に起こる不具合
    デュナミス-ボスディンのノートリアスモンスター(オークタイプ)を討伐後、次回ポップした抽選対象と同種の雑魚モンスターに対して弱点がつけない
    デュナミス-ボスディン-Arch-Angra-Mainyu-のグラフィックが正常に表示されない[G]
    デュナミス-サンドリア、竜騎士NMの不具合
    ファルコアのジタチュラについて

エインヘリアル関連
    アトルガンミッション・エインへリアルでのBGMが流れないです。
    エインヘリヤルで敵が出現しなくなる[G]

ナイズル関連
    ナイズル島でワープ後になかなか移動できない

新ナイズル関連
    ナイズル島未開領域踏査指令で未クリアなのに100層踏破したことになっている[G]※修正済み3/27

サルベージ関連
    サルベ、バフラウ遺構の1FクモNMについて

ウォークオブエコーズ関連
    ウオークオブエコーズで回線落ちした後にログインしたらBGMが鳴らなくなった。
    ウォークオブエコーズでオートリレイズがかからない
    ウォークオブエコーズでスキルが上がらない[G]※仕様変更であがるようになるそうです
    弱点をついたメンバーとは異なるメンバーがついたことになる[G]※修正済み クローズ済み
    エコーズ#2のMorbid-Molassesのディゾルブの挙動
    だいじなもの「クポフリート調査団バッジ」再入手までの待ち時間が撤廃されました.

花鳥風月関連
    Obのカニバルブレードのダメージが1万を超えている件について[G]※修正済み

パンクラティオン関連

モブリンズメイズモンガー関連(MMM)

カンパニエ関連
    カンパニエバトル-ウィンダス水の区-S-壁埋まり放置問題
    カンパニエでのレベルアップ時の不具合[G]

ヴォイドウィッチ関連(VW)
    VW真界にて「水晶の龍」選択後、PS2組全員ブラックアウト[G]
    活眼のジェイド交換時に説明テキストが表示されない[G]
    ヴォイドウォッチ イベント直後ブラックアウトする件について[G]
    Botulus-Rexが何らかの行動中に!弱点(!=1個)をついても、赤!!弱点にならず、黄!!弱点しかでない。】※修正済み(公式発表なし)ユーザー体感にて
    VWジュノルート:南グスタBhishaniの挙動[G]
    ヴォイドウッチジュノルート2章ステップ3 Pilのビショップガンビットのバリア[G]
    ヴォイドウォッチ:ハルペイア族の弱点(赤)に関して
    VW第二章ジュノルートGiltine戦にて[G]
    VW第2章クフィムのKaggenが開幕にデスプロフェットを使用してくる件[G]※修正済み
    ヴォイドウォッチで学者のアビリティで弱点が突けない。
    六芒星の灰白色ジェイドが表示されません
    ヴォイドウォッチ-トレジャーハンターのボーナスが受けられない
    赤弱点を突いた際の挙動と、ログの表示が無い
    ホワイトアラインメントが100-だったが貫徹のアートマ霊子が入手できなかった。[G]※修正済み?
    ヴォイドウォッチでRiftworn-Pyxisを調べても反応が無いことがある[G]
    ヴォイドウォッチ テンポラリに関する不具合[G]※修正済み
    アトルガンのAtma-Refinerが六芒星の紅緋色のジェイドを知らない
    ヴォイドウォッチ中の敵護衛のヘイトについて
    ★開発さんから応答がありました★≪#14≫≪#105≫
    ≪#14≫
    こんにちは。

バトルフィールドやコンフロントなどでボスモンスターが出現するバトルは、メンバー全員参加を前提としているため、バトル開始時に全員に敵対心が発生するようになっています。この状態で何らかの敵対心が発生する行動を取った場合、それまでに直接敵対行動を取っていなくても、モンスターにターゲットされる可能性があります。

これはバトルフィールドでの感知を考慮した仕様で、オブジェクトの影に隠れたり、感知遮断の魔法などでモンスターから発見されず、ペットなどを用いて一方的に戦うといった方法などで有利不利が生まれないようにということから、当初よりこの挙動になっています。

ということで、通常のフィールドのバトルとはやや勝手が違う面があるとは思いますが、上記を前提として作戦を組み立てて戦ってみてください。
    ≪#105≫
    こんにちは。

引き続きのご報告、ご意見ありがとうざいます。

皆さんからご投稿いただいた内容をふまえて、今一度、これらの挙動についての検討をしてみます。

変更を行うかどうか、また変更する場合にはどのような影響がでるのかの精査からになりますので、
    少なからずお待たせすることにはなってしまいそうですが、ご理解いただけますと幸いです。

アサルト関連
    アサルト:指輪捜索指令が正常に進行できない

ビシージ関連
    ビシージ終了時に獲得できる経験値について】※修正済み

アビセアン関連(VNM)
    アビセアーグロウベルグだけ有色ジェイドに変わりにくい?
    三日月型の有色ジェイドでNM出現せず砕け散る不具合】※一度修正されているが…
    有色ジェイドのモンスターが現れない
    VNMをわかせる際の不具合

ガードNPC関連(補給、遠征、戦績交換など)
    移籍後、リターンリング、ホーミングリングが発動しない。】※修正された?
    移籍前にクリアした補給クエストに(済)が付いていない[G]※修正済み

バリスタ関連
    バリスタにおけるプレイヤーのハイパー化について
    ■バリスタの不具合について】※さまざまな不具合が報告されています

ガリスン関連

メイジャン関連
    格闘メイジャン防御ダウン
    AF2-2のメイジャンの試練にて試練を二つ受領時経験を分散する。[G]
    グランツファウストの集中性能アップII以降が機能していない?
    メイジャンNo.3091がレデンサリュートでカウントされない[G]※修正済み
    メイジャンの試練において討伐数がきちんとカウントされない不具合】※天候からむメイジャンはその天候時にカウント条件達成すると討伐カウントが1→5へと変化します。曜日も一致するとさらに+1されます。
    属性〆について【召喚獣編】】※土ルート両手棍No.860プラントイド類☆×150 50ダメージ以上の土属性攻撃で倒す
    メイジャンの試練の対象を倒しても、カウントされない敵がデュナミス内にいる[G]下の過去スレと同様なため※裏世界の仕様
    メイジャンの試練両手棍879のカウントが正常に行われない[G]※裏世界の仕様 過去にも多くの報告スレがありました
    ★開発さんより応答ありました★[G]#3
    Quote Originally Posted by Vincetantine View Post

デュナミスのモンスターは特殊な存在であるため、通常エリアのモンスターとは異なる「族」、「類」の設定がされています。よってメイジャンの試練の達成条件に適合しない場合がございますが、これは仕様となっております。

以下がデュナミスのモンスターの「族」、「類」の設定に関する詳細です。

■「族」について
    <獣人タイプ>
    現在のメイジャンの試練では獣人族が達成条件に指定される試練がないため、今のところ特にゲームプレイで気にする必要はないのですが、デュナミスの獣人族は通常エリアの獣人族とは異なる「族」として設定されています。

<非獣人タイプ>
    「イビルウェポン族」、「クラブ族」のように、通常のモンスターと同じ「族」が設定されています。そのためメイジャンの試練「○○族」指定のカウント対象になります。

■「類」について
    デュナミスのモンスターは通常エリアのモンスターとは異なる「類」(アクアン、アモルフなどの分類)として設定されています。そのため、モンスター相関関係(キラー効果)は及ばず、メイジャンの試練の「○○類」指定のカウント対象にもなりません。しかし、一部のモンスターについてはこの限りではなく、例外も存在します。

バトルフィールド関連(BF)
    海賊の海図BF時に置けるアビ未発動になるバグについて

敵の拳動不具合関連
    ハイパー化(不具合?)[G]
    ロラン モルボルNM POPしない不具合
    ペット釣り時にマスターにヘイトがのる事について
    反撃ダメージ、及び反撃吸収の敵に関して
    オルデール鍾乳洞のTarge-Beetle(カブト)がリンクするようになっている[G]※3/1より発生中
    デュナミス-ブブリムで竜騎士獣人の小竜が倒されて死体のまま消滅しない[G]
    戦闘中にNMが呼び出した雑魚が呆けるバグ(獣使い)
    ベドーSのスラッグがPCに重なってくる】※仕様です。スラッグ族専用の。
    アビセア・アットワのRift-Dragonの感知範囲について[G]
    アビセア-ラテーヌの黒羊が寝ているのにリンクする
    ル・アビタウ神殿の敵の透過現象[G]※修正済み
    アペデマクの挙動について
    ラングモント峠のモンスターが天井裏に・・・
    ボーラアクスのバインド効果中、ヘイト量によらず敵がターゲットを変更しない。】※バインド状態の特殊な行動仕様?

フェロー関連
    アイテム:メイジャンの眼鏡について
    オートマトン及びフェローの状態異常耐性について】※ジョブ別不具合関連にもあります
    パーティ時におけるフェローの取得経験値減少について
    フェローシップクエスト「捲土重来」がクリアしてないっぽい[G]下スレと同様
    フェローの限界クエ(メイジャンの試練)が進行不可能に[G]
    ★開発さんから応答ありました★★#5★
    こんにちは。

阿吽の首飾りを捨ててしまった場合は、ル・ルデの庭のMagian Moogle(オレンジ色)からもう一度手に入れることができますので、話しかけてみてください。

それから、既に指摘してくださっている方もいますが、不具合のご報告をいただく際は不具合報告のルールをぜひご参考ください。状況を正確に把握することで、原因の特定や、同じ状況を経験している他のプレイヤーからのアドバイスを得るのにも役立ちますので、ご協力お願いいたします。

不具合報告について
    http://forum.square-enix.com/ffxi/threads/15

フィールド関連
    コンシュタット高地へのログイン障害
    過去グロウベルグの採集エリアでのゲームフリーズ
    天候「熱波」の時、画面ノイズが出る

BGM関連
    西サルタバルタ-S-でフィールド音楽が消える不具合
    スピネットについて[G]※こちらは2012/01/22
    スピネットについて[G]※こちらは2011/11/16
    BGMファイルが変になっていて音楽がなりません!】※特定のコンテンツなどでBGMがならないという方!このスレッドの内容に近い事がおきていませんでしょうか?ご確認してみてください!
    アトルガンミッション・エインへリアルでのBGMが流れないです。】※解決策発見?

ドロップ関連
    ゴブリット火薬のドロップが異常に低い[G]※修正済み クローズ済み
    リディルドロップ率の不具合?[G]
    ボストーニュ監獄の印章のドロップ】※FOV,GOVなどで時間を止めていると印章がドロップしなくなるようです。
    アビセア-コンシュタットの迅速のジェイドがトンベリからドロップしなくなっている

その他不具合関連
    ヴェ・ルガノンのTreasure-Casketから出るテンポラリがFoVの物になっている[G]
    怨念洞のTreasure-Casketから出るテンポラリがFoVの物になっている
    調理ギルドの納品クエストにおいて、カルヌヤルク-1を納品出来ない[G]
    ギサールスープ(チョコボの飼料)を与えられない
    特定のオーグメントがつきません[G]
    飛空艇搭乗時、雲の流れが変】※不具合?
    放置されっぱなしのバグを報告するスレ】※その他ゲームシステムカテゴリより
    これって不具合ですか?

〔↑トップへもどる↑〕
    (0)
    Last edited by Raurei; 04-21-2012 at 04:27 PM.

Character
    Raurei
    World
    Bismarck
    Main Class
    SMN Lv 99

チャットフィルターの一部が正常に機能していない
    フィルターのログマスク機能について、マスクしていないものもマスクされている。(XBOX360)
    『FF11フィルター解説』※外部のサイトへのリンクです】
    チャットフィルター不具合報告(FF11-固有名詞単語)
    合成のメッセージがおかしい[G]
    ゴージ・ディスゴージが、ログに表示されない
    ウルサ・マヨルを装備するマクロが正常に動作しない[G]※修正済み
    遠隔攻撃が麻痺した時にログが表示されません
    TexturePerformanceをLowに設定しても新しいフォントにならない
    三日月形の変色ジェイドと三日月形の無色ジェイド同時所持
    英語のアイテム名の後ろに半角スペース[G]
    半角全角で文字が増える[G]※修正済み、クローズ済み
    Windows-XPのチャット不具合[G]※修正済み、クローズ済み
    宝箱の答えは何ですか?】※ログの不具合?
    Treasure-Casketの茶箱ヒントのバグ[G]
    ウインドウの優先度
    忘れ去られた面影-と-忘れ去られた願い-の名称が入れ替わっている。[G]
    中(○のなかに中)のフォントの表示が上(○のなかに上)と表示される[G]※修正ずみ
    ★開発さんより応答ありました★{#3}
    御報告ありがとうございます。不具合確認いたしました。
    私のタイプミスのようです; ごめんなさい。
    次回更新のタイミングで修正させていただきます。
    よろしくお願いします。

Windows vist-7のチャット不具合を直して欲しい
    ★開発さんより応答ありました★〔#50〕〔#60〕〔#77〕〔#95〕『#118』[G]#119[G]#144

〔#50〕
    こんにちは。

たいへん長らくお待たせしております。
    Windows Vista及びWindows 7標準のMS-IME環境下で発生している現象に関する調査/対策の進捗をご報告いたします。

現在、以下の2つの不具合についての対策を進めています。
    1. 変換中に次の文字の入力を開始すると、入力した文字の一文字目が欠けてしまう
    2. 入力した文字が変換されずに確定してしまう場合がある
    • 1について
      これまでに寄せられた情報をもとに調査/対策を実施し、現在検証を行っているところです。
      検証作業と並行して、できるだけ幅広い環境での確認を行うため、1月の更新タイミングでテストサーバーへの導入を行う予定です。フィードバックの際にはご利用のOS種類とIMEのバージョンを付記していただけると、より効果的な対策を取ることができますので、ぜひご協力ください。
    • 2について
      ラインエディターを開かずに、直接文字入力を開始した場合に発生することが確認されています。
      こちらも対策が進んでおり、1月のテストサーバー更新での導入に向けて、鋭意作業中です。
    テストサーバーへの導入準備が整い次第、改めてお知らせいたしますので、今しばらくお待ちいただければと思います。
    〔#60〕
    こんにちは。

以下の案件について、今週後半に予定しているテストサーバー更新への導入準備が整いました。
    皆様のフィードバックをお待ちしております。
    • WindowsVista/7にてMSIME系使用時、F10キーが正常に動作しない
    • WindowsVista/7にてMSIME系使用時、文字入力時に文字欠け
    • WindowsVista/7にてATOK使用時、変換候補が消えない
    • WindowsVista/7にてMSIME系使用時、テンキーで入力すると2度入力される
    〔#77〕
    こんにちは。

たくさんのフィードバックありがとうございます!
    大変助かります。

また何らか経過報告できそうな時がきましたら、投稿させていただきます~。
    〔#95〕
    こんにちは。

レギオン体験会の思わぬ副産物ですが、大変参考になります。
    報告いただいたみなさまに感謝します。

現状におけるWindows版のVista/7におけるIME周辺の進捗を、ここでご報告します。
    以前ご連絡しました、次の項目について修正が進行中です。

1)WindowsVista/7にてMSIME系使用、F10キーが正常に動作しない
    2)WindowsVista/7にてMSIME系使用、文字入力時に文字欠け
    3)WindowsVista/7にてATOK使用時、変換候補が消えない
    4)WindowsVista/7にてMSIME系使用時、テンキーで入力すると2度入力される

できればすぐに実装と行きたいところなのですが、
    ご報告にあるような現象と、検証で発見された別の問題が確認され、調整が間に合っておりません。
    また回避策があれば・・とも考えたのですが、そちらも現状ない状態です。
    ですので、直近のバージョンアップでは修正になっておりませんので実装を見送らせていただきます。
    申し訳ございません。
    次はできれば良い報告にしたいと思います。

引き続き修正作業にあたっておりますので、しばしお待ちくださいませ。
    『#118』
    ご迷惑をお掛けしており、申し訳ありません。

先ほど原因となる部分が確認できました。
    現在、緊急メンテナンスの準備、ならびにニュース告知の準備をしていますので、今しばらくの間お待ち下さい。

[G]#119

調査の結果、2012年2月14日(火)のバージョンアップ以降、Windows版において、一部の環境で日本語変換中に次の文字の入力を行うと、入力した文字が重なって変換されてしまう場合がある不具合を確認しております。

ご迷惑をおかけして申し訳ありません。修正に努めさせていただきます。

また、以下の「既知の不具合について」のスレッドにも追加いたしました。
    http://forum.square-enix.com/ffxi/th...l=1#post245186
    2012年2月16日現在、以下の不具合が確認されています。

•Windows版(Windows Vista および Windows 7標準のMS-IME環境下)のみ
    •日本語変換中に次の文字の入力を行うと、入力した文字の一文字目が欠けてしまう。
    •ラインエディターに入力した文字が変換されずに確定してしまう場合がある。
    ※本スレッドで報告されている現象の全てに対応するものではないとは思いますが、関連する報告をいただいていますので、こちらにも投稿させていただきました。
    [G]#144
    ご報告、ありがとうございます。
    2012年2月15日(水)のバージョンアップにて、2012年2月14日(火)のバージョンアップで発生した以下の不具合が修正されました。

・日本語変換中に次の文字の入力を行うと、入力した文字が重なって変換されてしまう場合がある(Windows版のみ)

http://forum.square-enix.com/ffxi/threads/20857
    【主な変更内容】

■以下の不具合が修正されました。

・日本語変換中に次の文字の入力を行うと、入力した文字が重なっ
     て変換されてしまう場合がある(Windows版のみ)
    ※本スレッドで報告されている内容が全て修正されたわけではありませんが、関連する内容がありましたので、こちらにもポストさせていただきました。

〔↑トップへもどる↑〕
    (0)
    Last edited by Raurei; 04-05-2012 at 01:21 AM.

Character
    Raurei
    World
    Bismarck
    Main Class
    SMN Lv 99

禁断の口、幽門石が描画されない】※一度離れて再度近寄ると表示される事があります。
    ミスラのアトスブーツのテクスチャ張り忘れ?】※修正済み
    グスゲン鉱山奥のモンスターが巨大化している?[G]
    たまごナスのアイコンが壊れてる[G]
    ビートル族の右足の向きが逆についている。
    NPCのグラフィックが変わっている

〔↑トップへもどる↑〕
    (0)
    Last edited by Raurei; 03-07-2012 at 12:04 AM.

Character
    Raurei
    World
    Bismarck
    Main Class
    SMN Lv 99

ジョブのアビ、魔法関連

ジョブのアビ関連
    エクゼンテレター使用後の挙動がおかしい】※修正済み
    エクゼンテレターで潜在外しは無理なのでしょうか?】※修正済み
    エクゼンテレターの連携ログが出ない
    トライアル武器の潜在外しについて】※修正済み
    スフィアロイドにフェルクリーヴでクラッシュ[G]
    メイジャンカウント時?に遠隔属性WSでスキルが上昇しない】※仕様?
    倍撃ダメージ発動率アップが未実装?[G]
    タルタルの投擲モーション中、頭の大きさが変わる
    愚者の散薬がアスフロに効かない?[G]※魔法履行でも物理扱い?アビリティのためか。

魔法関連
    デュナミスバストゥークBeasttenderペットのVanguard-s-Scorpionが使用するブレイクガの範囲
    バ系の色が違う】※耐えたい属性からみて強属性で守護するという意味合いによる仕様
    アブゾアトリについて[G]※メインとサポジョブのアビや魔法での重ね不具合?
    ホーリー2の説明テキストについて(間違いじゃないのかも・・・)[G]
    インビジが切れても半透明のまま】※フェローにもインビジかけれたんだ…。
    愚者の薬でイレースをレジストしてしまう[G]

連携関連
    魔法を起点とした場合の連携受付時間について[G]

〔↑トップへもどる↑〕
    (0)
    Last edited by Raurei; 04-05-2012 at 12:23 AM.

Character
    Raurei
    World
    Bismarck
    Main Class
    SMN Lv 99

ステータス、システム関連

ステータス関連
    HP-MPバーの表示が見えない
    レベルシンクのアイコンが旧世代に戻った?[G]

システム関連
    神器のポイント稼ぎ
    特定の操作でカメラがオブジェクトを貫通するようになります。[G]
    オートランの解除[G]※修正済み
    ログイン時のシステムメッセージが正常に表示されない
    スクリーンショットで応答なし[G]
    ターゲットマーカーがターゲットとは別の敵を指す
    アイテム欄のカーソルが正常に記憶されないことがある
    アイテムカーソル位置が記憶されない(テンポラリアイテム所持時)
    スクエアアカウント移行において現在プレイ中のアカウントが今月中に代金未決済と表示され移行できない
    Webマネーによる8月以降の支払いができない
    ワールド移転できません[G]
    ★開発さんから応答ありました★[G]#3
    Quote Originally Posted by Mecruul View Post
    こんにちは。
    フォーラムのご利用ありがとうございます。

お手続きが完了したにもかかわらずワールド移転に失敗してしまった場合には、
    ポストや競売所にアイテムが残っていないことをご確認の上、GMコールでお問い合わせいただくか、
    スクウェア・エニックス サポートセンターへご利用のスクウェア・エニックス アカウントでログインし、
    関連するFAQをご確認の上、「このFAQでは解決しないので問い合わせる」ボタンよりお問い合わせください。

FFXIの新規購入しまして、ゲームプレイボタンおしたら、FFXI利用権を購入していませんと表示しました。[G]※テクニカルサポートカテゴリより、クローズ済み
    GMさんより応答ありました★★#4★★#7★★#31★

★#4★
    こんにちは。ご投稿ありがとうございます。
    スクウエアーエニックスアカウントのFFXIプロダクト登録に、失敗しているの?
    スクウェア・エニックス アカウントのご契約に関するご相談となりますので、
    ご使用のアカウントの状況を確認させていただきたいと存じます。

ご契約情報はご本人様にのみご案内可能であるため、フォーラム上では
    ご案内することができません。
    ご本人様確認の後にご契約状況を確認してのご案内が可能ですので、
    お手数ではございますが、スクウェア・エニックス サポートセンターから
    登録名義のご本人様よりお問い合わせくださいますようお願いいたします。

★#7★

こんにちは。

繰り返しのご案内となり恐縮ですが、ご確認をお願いいたします。

現在、プレイオンライン/ファイナルファンタジーXIの各種お手続きで問題は確認されていないため、
    お客様の使用されているアカウントの現在のご契約内容、ご登録状況、操作手順などをお伺いし、
    詳細を確認させていただかなくては、適切なご案内が行なえません。

フォーラム上では、ご利用のアカウントを特定して情報を確認するためのご本人様確認や、ご契約、
    ご登録状況についてのご案内はできませんので、あらかじめご了承ください。

お手数ではございますが、ご登録のご本人様から、スクウェア・エニックス サポートセンターより
    お問い合わせください。
    ご本人様確認の後、問題が発生しているアカウントの状態を確認の上でご案内いたします。

また、お電話以外にも、メール、チャットでのお問い合わせ窓口を設けておりますのでご利用ください。

スクウェア・エニックス サポートセンター
    ファイナルファンタジーXI関連 お問い合わせメールフォーム一覧

スクウェア・エニックスサポートセンターhttp://support.jp.square-enix.com/co...php?id=11&la=0

★#31★
    すでにサポート担当者からご案内させていただきましたとおり、本スレッドの内容については、お客様個別のご契約状況などを確認させていただく必要があり、本フォーラムでは解決することができません。まことにお手数ではございますが、弊社サポートセンターよりご相談いただけますようお願いいたします。

本スレッドに関しましては、解決に向かわないまま同じ内容の投稿が繰り返されておりますので、閉鎖とさせていただきます。
    また、今後は同様の内容にてスレッドを作成することのないようにお願いいたします。

パーティ、アライアンス関連
    リンバスへ侵入できなくなる】※6人BFなどに12~など制限人数オーバーでのアライアンスを組んで入るとするとなる仕様らしい。

〔↑トップへもどる↑〕
    (0)
    Last edited by Raurei; 04-21-2012 at 04:38 PM.

Character
    Raurei
    World
    Bismarck
    Main Class
    SMN Lv 99

コミュニケーション、ヴァナディールの暮らし関連

コミュニケーション関連
    アルザダール海底遺跡群でのひなチョコボのグラフィック不具合】※もはや御当地カラー!?
    英語フォーラムで報告されている不具合とGMの対応】※ジェネラルDまとめスレにも置いてあります。
    ブラックリストが正常に機能していない

ヴァナディールの暮らし関連
    称号変更時の称号の並びについて[G]
    競売所で預託品の過去の取引状況を見るとブザーが鳴る
    パーティメンバーを招待すると金庫の中身の順番が変わる[G]
    「魔銅鉱」の価格について[G]※修正済み?
    モグハウスが異常に重い
    見えない出っ張りや引っ掛かりについて】※オートラン進行の妨害になってますので是非修正を…
    90日経過済みのキャラクターで正常に栽培できない。
    鴉天狗甲懸がトレードやバザーができない
    アビセアエリアで宝箱が出現しない
    GOV対象エリアになった怨念洞の敵再ポップ時間が15分のままです。正しいのでしょうか?[G]※修正済み
    ウガレピ寺院敵POP時間】※POP修正済み
    釣りの疲労度について】※現在エリチェンせずにログアウトやシャットダウンした場合は疲労度回復しないようです。エリチェンで解決可能
    ターゲットカーソルの挙動の異常
    バトルエフェクトフィルタをONにしてもエフェクトが表示されてしまい軽くならない[G]
    星芒祭のお札交換を交換してくれないバグ…?[G]※今年のイベントまでには…
    怨念洞のサカナとカエルが印章を出さない
    デイリーポイントが増やせない[G]※修正済み
    釣りクリティカルヒット発生時において-魚の名前表示の不具合[G]
    ★開発さんから応答ありました★[G]#3
    Quote Originally Posted by Dizgauss

釣りの「クリティカルヒット」には、
    お知らせしている「現在のキャラクターの釣りスキルと獲物に依存して発生するもの」と別に、
    「現在のスキルに関わらず稀に発生するもの」があります。

※これはバージョンアップ情報に記載されていませんが、
     仕組みとして用意されているもので不具合ではございません。

ご報告の現象は、この「現在のスキルに関わらず稀に発生するもの」と思われます。

送れないアイテム一覧にないのに送れないEX
    ★開発さんから応答がありました★『#4』
    ご指摘ありがとうございます。
    リストへの追加および、今回のバージョンアップで追加されたアイテムを緑色にしてみました。
    最新版は、以下のページでご確認ください。
    スレッド: 同アカウント内のPCに宅配不可能なEX属性のアイテム

〔↑トップへもどる↑〕
    (0)
    Last edited by Raurei; 04-21-2012 at 04:26 PM.

Character
    Raurei
    World
    Bismarck
    Main Class
    SMN Lv 99

装備関連

装備関連
    ゴビユリングとカルスリングの独語名[G]
    たまごイベントの帽子のエンチャント
    ゴビユリングとカルスリングの独語名[G]
    グランツファウストの集中性能アップII以降が機能していない?
    ダッシューズ効果がアビセア出入りで切れる
    NAブーツ-2の「クイックドロー能力アップ」の一部が機能していません[G]
    忍サポ踊の時だけケアルワルツで回復できない】※アカースドベルト装備してると治癒不可の隠し性能
    ドラカクーゼの攻撃属性[G]※仕様
    コーラーアタイア+2のコンビネーション効果が発揮されていない?[G]
    AF3-2維持費軽減装備
    WMアーメット-2のオグメ性能ディープブリージング効果アップが正しく発揮されてない?
    <神器>クエストのWSポイントがたまらない[G]
    タイダルタリスマンで白門からナシュモにとべない】※修正済み
    レリック装束-2をモグの預かり帳で預けることができない。】※2段目まで強化しないと預けれないそうです。スレ主解決済み
    真甲賀半首のオーグメント効果が反映されない。[G]
    ネファリアスカラーのアイテムアイコン、トルクな気が・・・[G]
    MIシャルワー-2オーグメント性能がどう試してもわかりません?不具合じゃ??[G]
    LV96新WSと属性ゴルゲット・ベルト
    ブラキュラピアスとシェルターリング[G]下のスレと同様のため
    被プロテス効果アップの効果が反映されていない[G]
    MVミンタンのリフレシュについて[G]
    エンピリアンwsのアフターマス時々2倍撃がスピリットジャンプやソウルジャンプ時に発動しない
    学者エンピリアン装束-2のリフレシュ性能について[G]※解決済み
    ★開発さんより応答ありました★★#6★
    Quote Originally Posted by Eulatot View Post

「SVガウン+2」のリフレシュ効果は、3秒ごとに1MPの回復となっています。

〔↑トップへもどる↑〕
    (0)
    Last edited by Raurei; 04-21-2012 at 04:22 PM.

Page 1 of 2 1 2 LastLast