Results 1 to 9 of 9
    Player Greenberyl's Avatar

愚者の散薬がアスフロに効かない?

召喚獣タイプの敵モンスターの使用するアストラルフロウに対して、テンポラリアイテム愚者の散薬が効果がありませんでした。

プラットフォーム:Windows7
    プロバイダー:CATV
    通信回線の種類:CATV
    通信回線の速度:10M
    発生日時:2011年7月9日 19:10頃
    発生頻度:一回だけ発生
    キャラクター名:Greenberyl
    キャラクターの種族:エルヴァーン男
    ワールド名:Quetzalcoatl
    メインジョブ:暗黒騎士 Lv.90
    サポートジョブ:踊り子
    エリア名/マップ座標:アビセア-ミザレオ、G-5
    パーティメンバーの有無:ソロ
    NPC名:なし
    モンスター名:Jala
    手順:
    1.バイオIIにて占有状態した。
    2.戦闘開始後1分ほどでモンスターのHPを75%ほど削れたので、タイダルウェイブに備えて愚者の散薬(魔法ダメージを無効化)を使用。
    3.タイダルウェイブで2309ダメージをうけ、戦闘不能。

補足:
    以前に愚者の霊薬(魔法ダメージ半減)を使用したときには1200ダメージほどになった。
    単にレジストしただけなのか、アイテムの効果で半減したのかは不明。
    (0)

Player Raurei's Avatar
    Character
    Raurei
    World
    Bismarck
    Main Class
    SMN Lv 99
    なんか神獣の魔法履行がソウルフレアの魔法無効状態を貫通するってのが前あったような…その現象が起きてるのかな?
    (0)

Player RAM4's Avatar
    オハン取ってたとき、シーフ、白の二人でやってたときは、死に際タイダルウェイブを侠者の薬で避けてた気がします。
    4月のことなので覚え違いだったら申し訳ありません。
    (0)

Moderator Clokettin's Avatar
    ご報告ありがとうございます。

ご報告いただきました件については、担当部署へ報告し、調査を行います。
    なお、調査結果は回答できない場合もございますので、ご了承ください。
    (0)

Player Minerba's Avatar
    Character
    Minerba
    World
    Shiva
    Main Class
    DRG Lv 99
    Quote Originally Posted by RAM4 View Post
    オハン取ってたとき、シーフ、白の二人でやってたときは、死に際タイダルウェイブを侠者の薬で避けてた気がします。
    最近オハン取りやってましたがタイダルウェイブを避けるのは侠者ですね。アストラルフロウに関わらず履行系は魔法属性だろうが物理扱いになってると思います。

これはずっと仕様なんだと思ってましたが・・・
    (0)

Player Aconitine's Avatar
    ウィンダス(Windurst)
    えっと、召喚獣自身が行使する場合って昔から「特殊技」扱いじゃありませんでしたっけ?(アスフロ技に限らず)
    召喚契約の取得クエスト(○の試練)を始めとした召喚獣関連BFにおける対峙でもそうだったかと記憶しています。

召喚士が別に居て、召喚士主体となって行使される召喚魔法の結果ダメージについては「魔法」扱いだったと思いますけども。
    (0)
    Last edited by Aconitine; 07-18-2011 at 11:59 AM. Reason: 脱字修正_(._.)_
    三方ヨシ。

Player Greenberyl's Avatar
    Quote Originally Posted by RAM4 View Post
    Quote Originally Posted by Minerba View Post
    最近オハン取りやってましたがタイダルウェイブを避けるのは侠者ですね。アストラルフロウに関わらず履行系は魔法属性だろうが物理扱いになってると思います。

これはずっと仕様なんだと思ってましたが・・・
    Quote Originally Posted by Aconitine View Post
    えっと、召喚獣自身が行使する場合って昔から「特殊技」扱いじゃありませんでしたっけ?(アスフロ技に限らず)
    召喚契約の取得クエスト(○の試練)を始めとした召喚獣関連BFにおける対峙でもそうだったかと記憶しています。

召喚士が別に居て、召喚士主体となって行使される召喚魔法の結果ダメージについては「魔法」扱いだったと思いますけども。
    貴重な情報ありがとうございます。
    そもそも「元々召喚獣型モンスターの履行やアスフロが魔法扱いでない」ことが仕様なのか否かは公式の回答がない(私が見たことがないだけで、どこかで応えられていましたらすみません)ので判りませんが、そういう情報が多いということは物理扱いなのですかね…
    (0)

Player Aconitine's Avatar
    ウィンダス(Windurst)
    Quote Originally Posted by Greenberyl View Post
    (前略)そういう情報が多いということは物理扱いなのですかね…
    細かいようで恐縮ですが、物理扱いというのは違うと思います。「特殊技」扱いです。
    なぜなら結果として受けるダメージは属性のある魔法ダメージで、シェルや属性耐性付与、その他魔法ダメージカット装備等で軽減できたかと思いますので。

この場合はどちらかと言うと、「侠者の薬」の効果範囲の方が直感的に判りづらい、というお話のような気がしてきました。
    (0)
    三方ヨシ。

Player RAM4's Avatar
    愚者の薬は単純に詠唱のある魔法に対する無効化ですね。
    侠者の薬は物理攻撃、敵のウェポンスキル(物理攻撃、属性攻撃問わず)、などに対する無効化という感じです。
    (1)