新裏のクゥダフの中に視覚感知持ちもしくは見破りする固体がいるように思います。
本来クゥダフは聴覚感知のはずですが、裏でしばしばスニークをかけた状態でも攻撃を受けます。
[絡まれた時のジョブ]:からくり士
[絡まれたエリア]:デュナミスブブリム、デュナミスクフィム(クゥダフのいる旧裏にいったことがないのでわかりません)
[クゥダフのジョブ]:おそらく竜騎士(確証ないですが)
新裏のクゥダフの中に視覚感知持ちもしくは見破りする固体がいるように思います。
本来クゥダフは聴覚感知のはずですが、裏でしばしばスニークをかけた状態でも攻撃を受けます。
[絡まれた時のジョブ]:からくり士
[絡まれたエリア]:デュナミスブブリム、デュナミスクフィム(クゥダフのいる旧裏にいったことがないのでわかりません)
[クゥダフのジョブ]:おそらく竜騎士(確証ないですが)
石像が視覚、聴覚でそれに殴られていないでしょうか?
Server:Fenrir Name:Amabili Linkshell:TinyMandragora
デュナミスに限っては狩人とか獣使いあたりに視覚感知もあったような気がします。
たしか、(裏では)広域スキャン持ちジョブは見破ってきた気がします。 そういうのもいていいんじゃないかな程度にしか思ってませんでした。
#2にぽっちしときましたが、ちょっと話が膨らんだので、試してみました。
お題:視覚亀、見破り亀はいるのか?!
場所:デュナミス-ブブリム
対象:クゥダフ各種
方法:スニークをかけて視覚感知範囲をうろちょろ
敵 ジョブ スニ
Vanguard Vindicator 戦 ○
Vanguard Militant モ ○
Vanguard Constable 白 ○
Vanguard Thaumaturge 黒 ○
Vanguard Protector 赤 ○
Vanguard Purloiner シ ○
Vanguard Defender ナ ○
Vanguard Vigilante 暗 ○
Vanguard Minstrel 吟 ○
Vanguard Mason 狩 ○
Vanguard Beasttender 獣 ○
Vanguard Kusa 忍 ○
Vanguard Hatamoto 侍 ○
Vanguard Drakekeeper 竜 ○
Vanguard Undertaker 召 ○
どいつにも視覚感知されず、スニークも見破られませんでした。
亀さん限定なので、他の敵ではどうなるかわかりません。
主人が視覚持ち、ペットが聴覚持ちアク(ありえるの?)とか攻撃されるのかは知りません。
ってことで、僕なりの予想。
スニだけをかけて移動中、
魔法を使わない石像さん(いるのかな?)に視覚で見つかって、気づかず疾走。
鈍足の石像故、見つかっても殴られない場合が多く、スニークが切れない。
だけど、石像周囲の亀はそんなのお構いなくリンクしていく。
で、ある程度離れると石像はタゲ切れを起こす(たぶん)。
安地にいるPCに追いついた亀が殴ってくる。
こんなかんじじゃないでしょうか?
自分も気になったので、テストサーバーではありますが、裏クフィムに突入。
強い方のも弱い方のも目についた全てのクゥダフの目の前をうろうろしてみましたが、
からまれることはありませんでした。
やはり、
石像からむ→周りのクゥダフがリンク→クゥダフに殴られる→クゥダフに見破られた!
ということかもしれませんね。
|
© SQUARE ENIX FINAL FANTASY, SQUARE ENIX, and the SQUARE ENIX logo are registered trademarks of Square Enix Holdings Co., Ltd. Vana'diel , Tetra Master, PLAYONLINE, the PLAYONLINE logo, Rise of the Zilart, Chains of Promathia, Treasures of Aht Urhgan, and Wings of the Goddess are registered trademarks of Square Enix Co., Ltd. The rating icon is a registered trademark of the Entertainment Software Association. All other trademarks are the property of their respective owners. Online play requires internet connection. |