Results 1 to 5 of 5
    Player mutya's Avatar
    Character
    Squarafo
    World
    Lakshmi
    Main Class
    BST Lv 90

PM5章向かい風の進行中不審な挙動

スレッド名:PM5章向かい風の進行中不審な挙動
    どのような問題が起こっているか、簡単な概要
    これからBF突入する直前で、NPCに話しかけてセリフは正しいと思いますがイベント始まらず。
    挙句の果てに、コンプリストに向かい風がある。オファーリストはみっつの道。
    向かい風は最後に遂行中です。
    プラットフォーム:WinXP
    ご利用されているプラットフォームを記載してください (“PlayStation2”、Windows、Xbox 360)
    GBはGF9300M256MB
    プロバイダー:@nifty
    使用しているプロバイダー事業社名

通信回線の種類:AU無線
    使用している回線の種類(アナログ、ISDN、xDSL、CATV、FTTH、その他)

通信回線の速度:3.1Mbps
    使用している回線の速度(128k以下、1.5M、8M、10M、12M以上)

発生日時:7月4日、5日に再確認
    不具合が発生した日時

発生頻度:5、プロマシアミッション進行不能
    問題が発生する頻度
    1. 一回だけ発生
    2. 低い頻度で発生
    3. 高い頻度で発生
    4. 必ず発生
    5. 現在その状況が継続中

キャラクター名:Squarafo と Rapa の2名
    不具合が発生したキャラクター名

キャラクターの種族:ガルカ、ヒューム男
    不具合が発生したキャラクターの種族
    (ヒューム男、ヒューム女、エルヴァーン男、エルヴァーン女、タルタル男、タルタル女、ミスラ、ガルカ)

ワールド名:ラクシュミ
    不具合が発生したワールド名

メインジョブ:獣90 赤90の2名PT
    不具合が発生した際のメインジョブとレベル

サポートジョブ:白 及び 黒
    不具合が発生した際のサポートジョブ

エリア名/マップ座標:千骸谷Dark Miasma 及びウインダス水の区、石の区
    不具合が発生したエリア名およびマップ座標

パーティメンバーの有無:パーティ、(ソロでも状況は同じ)
    不具合が発生した際、ソロだった場合は「ソロ」、パーティを組んでいた場合は「パーティ」、
    アライアンスを組んでいた場合は「アライアンス」とお書きください
    ※もしパーティ・アライアンスを組んでいた場合は、人数もお書きください。

NPC名:Kerutoto 及び Yoran-Oran
    不具合発生時に会話やトレードを行っていたNPCの名称
    ※もしNPCと会話・トレードを行っていない場合は、「なし」と記載してください。

モンスター名:なし
    不具合発生時に戦闘を行っていたモンスターの名称
    ※もしモンスターと戦闘を行っていない場合は、「なし」と記載してください。

手順:ミッション中両NPCに話しかけた所、ミッション関係の発言あり
    不具合発生に至った手順:肝心のイベント起こらず。BFに向かうも突入できず。
       但し、コンプリートリストに結び目の下にあって終わってる事になってる。
     #ミスラ3体との戦闘はBFには入れていないので一切していない。
    記憶のウタイビトでも、結び目のイベントまでしか確認できない。

Squarafo と Rapa の両方で共通して起きている不具合です。
    状況再確認の為、結び目までフラグの巻き戻しをお願いしたい。
    (0)

Character
    Squarafo
    World
    Lakshmi
    Main Class
    BST Lv 90
    ストーリーが楽しめてこそのミッション。
    こういう場合、GM権限で一つ前のコンプリートミッションまで
    戻せれば良いのですが。

こういった問題が解決しなければ、ユーザーデータクラッキング狙う輩も増える訳で。
    サポセンの解析力に期待してます!
    (0)

Player Dacco's Avatar
    Character
    Seeker
    World
    Bismarck
    Main Class
    RDM Lv 99
    ちと質問。「みっつの道」はフラグが3つのルートで微妙に絡んでて、どれか1つだけ進めようとすると詰まった覚えが。
    当時の自分のメモを見ると怪しいコメントがあります。
    「今日はミスラ戦の予定。ソジアの2個目をクリアしないと駄目っぽいのは罠だと思った」
    てわけで・・・
    質問1.
    通称Bルート「楽園を求めるは」の進行状態は? ひょっとすると「向かい風」進行のためには「羅針の示すもの」クリアが必要かもしれません。
    質問2.
    「向かい風」冒頭で鼻の院のケルトトと会話しますが、先に「笑み曲ぐ夢魔と」が発生する可能性があります。
    だからケルトトのセリフが変わらなくなるまで話しかける必要があるんですが、今は何と返答しますか?
    質問3.
    2が成立した場合、石の区でヨランオランと会話してイベントが起き、シャントットがおばちゃん呼ばわりされます。
    このイベントが起きてないとして、ではヨランオランは現状、問いかけると何と返答しますか?
    (Aルートが「なにゆえその子は」まで進んでいると、ヨランオランは石像についてイベントなしで返答します。これは既に発生済み?)

まあ質問といっても状況確認みたいなものですが、この辺が整理されると何やら道が見えてくるやも。
    (0)

Character
    Squarafo
    World
    Lakshmi
    Main Class
    BST Lv 90
    ですので、他の2つは完了させ、報告済みにして、該当NPCで最終イベント見れる事
    を確認してから、事に臨んでます。

無論、1つ前のイベントも再生できる事は確認してありました。

結果は、自己レス?になるか微妙ですが
    水の区NPCをタゲって、予め連射パッドを○ボタンに設定した奴で、数秒押し続ける。
    石の区も同じ。

結果的にIEでF5をマクロで連打するのと同じ事になりましたが、数秒後イベント始まりました。
    少なくとも、指の数、同じ寝言を言わせるのでは足りないっぽい。
    余り良い方法で無いとも思えますが、取り敢えずミッション進められました。

その後のTenzenだけは手伝って貰い、壺4体までは2名で行けました。
    此処から先は、連続魔スリプル2でも寝させられずスタン連打もあって撲殺。
    それなりの火力と人数が要るようですね、流石に。
    (0)

Player Dacco's Avatar
    Character
    Seeker
    World
    Bismarck
    Main Class
    RDM Lv 99
    なるほど、最初別のとこにスレッド立ててたんですね。

ともかく結果は進行したのならめでたい。
    (0)