初投稿させて頂きます。
すでにNPCに話してフリーズのスレがあってそちらに投稿しようとも思ったのですが、出来たら多くの方の目にふれるよう、新スレッドを立てさせて頂きました。それと、どこに書いていいものかわからないので、関連された記事のあったこちらに記載させて頂きます。直接的な不具合報告でない事をご容赦下さい。
NPCに話して操作が不能になってしまう事に対して、解決策には至りませんが、多数の方に対しての予防へと繋がるかもしれません。すでにこちらでも何人かに試して頂き、予防される事を確認していますが、他の皆さんも予防出来るか、回答や意見を頂けると幸いです。
予防策は至って簡単で、止まってしまうかもしれないNPC、あるいはすでに止まった事のあるNPCに話す前に、関係ないNPCに1度話しかけるというものです。イベントの無い普通に会話だけのNPC等です。今の所、特産品売り(実際に支配して売っていなくても大丈夫)などのショップNPCが1番安全に予防として使えています。
現状の私個人の結果と確認している事項です。
この予防は各エリア毎に必要でした。例えばバス商業区で行っても、バス鉱山区では適用されず、もう1度鉱山区の安全なNPCに話しかける必要がありました。
1回のログインで1度話しかけておくと、シャットダウンや回線切断しない限りは、その現状が維持されていました。(1度だけ預かり張モグに装備をトレードして1,2分操作不能になりましたが、復帰しました) ログアウトして、別のキャラクターで入って同じNPC等で確認もしましたが、それも維持されていました。
他の方々に、この予防が適用されるかはわかりません。出来るだけ多くの方が、これでフリーズ予防出来る事を切に願います。
それと開発の方へ、上記の通り全員に適用されるかは不明ですが、かりにこれで予防できたとしても、それは解決策ではありません。私の場合は忘れてそのまま話しかけ、止まったまま電源切りになった事があります。できるだけ早い解決をお願い致します。
もう1つ、これが本当に不具合でないのなら仕方ないのですが、不具合と認識している事項でしたら、解決の目処がたつたたないの前に発表の方をお願いしたいです。ユーザーにとって、もちろん1番に望むのは不具合の解決なのかもしれません。ですが、きっと同じぐらい不具合だとユーザーに告知してくれる事も望んでいると思うのです。この事例を何度も確認し始めた当初、不具合なのか、自分の回線のせいなのか、それとも本体のせいなのか、すごく不安になりました。他にも多くの方がそうやって不安になったかもしれません。解決の目処がたたないと発表に至らない真意はわかりませんが、不具合を確認した時点で告知頂ける事で、どの部分が原因なのか特定する事ができます。それによって、変な不安を抱かずに済みますし、予防策などの早期発見に繋がるかもしれません。これが不具合でない場合は大変申し訳ないのですが、その場合もフォーラム等でそうコメントして頂ければとても有難いです。色々大変かもしれませんが、どうぞよろしくお願いします。