Quote Originally Posted by Alcedo View Post
3回全滅で解散という案が出てるのでそれが現実的にはありだと思います

中略

あとネコヘビさんは記名する場合のメリットをで粘着、ハラスメントなどの問題を払拭できると思ってます?
記名式になることで白い妖精さんでの私刑、SNSからの身割れなどの問題が起こる可能性があります
この問題は匿名ゆえの自分勝手なギブよりも大きいです
初心者に各種行動にそんな恐ろしいことが起こる場合もあるゲームと伝えるんです?
人間が出したギブとシステムが出したギブでは、ちょっとユーザーの捉え方や感じ方は違うと思いますね
僕の場合は「リスタート呼びかけ」と言ってますが。
僕は今の「誰かが三行半を突き付けてきたように見えるギブアップ」よりはずっと良いと思います

改善にはつながると思います。
ただ「解決」はしないけど。

でも「現実的にはあり」という感想だけでも、十分かと思います

「理由を選択して出す」という方法は、僕としては効果は薄いと思いました
でも、そもそもが「どれか一つの案しか実装できない」って訳ではないですから、「理由を選択する仕組み」も合わせて実装するのはアリではないかな?と思いました
ここで出てきた色んな案を「合体させる」というのもまた効果的だと思いますね

記名式のメリットで、ハラスメント問題を払拭できるか? と言う質問ですが
それは出来ないと思います

「記名式にする事で生まれる抑止力というメリット」はあくまで「ギブシステム自体を安易に使いにくくする抑止力」として期待できるだけで「後に懸念されるであろうハラスメントなどの問題を抑止する力ではないから」です
だから今はもう「記名式には反対」です