Quote Originally Posted by yoshi_mal View Post
プレイヤー側にしかTP/MPが存在しない現状、どのみちゲームシステム大幅に変更しなきゃ実装なんてできないよ
ちょっとボス1匹追加するだけでしょ、ってレベルじゃないよこれは

プレイヤー側にそういう仕様があれば、それを敵側に乗せる事は、そこまで大変な事だとは思えませんが、さすがに素人なのでよく分かりません

ですが、ゼロからシステムを完全に作って実装したコンテンツってありますよね、チョコボレースとか、ミニオンとか。
死者にしてもディアデムにしても、もっと大変なコンテンツを14は後から沢山作ってると思います

しかも、その内いくつかのコンテンツは「人気があろうが無かろうが、一度実装した以上、手を加え続けないといけないコンテンツ」です
人気がないなら放置してもいいでしょうが、なかなかそうもいかないですよね

例えばミニオンなんか、今まではグラとモーションだけ作っていればよかった「ミニオン」が、あのコンテンツの実装によってさらに「戦えるキャラ」としての
設定まで必要になってしまった状態です

人気が芳しくないコンテンツだけど、今後ずっと「お金も手間もかかり続ける物」を作ってしまってると思います

馬はどうでしょうか?
もし馬を一体実装して、ハズレだった場合、今後そこに「開発の手間とお金」がかかり続ける物でしょうか?

現在すでに、「だけでしょっ、ってレベルじゃない物」を沢山つくって、そして結構失敗しているという印象です

そんなコンテンツを作るより前に、「敵の本質的な種類を増やすアイデア」の方が自分はずっと良いと思いますが。