Quote Originally Posted by Nekohebi View Post
使えそうな技の一例の所で「ザコ沸き系、頭わり系」も書いてますから、サブ盾の必要性や仕事を増やす事は可能です
Zballantineさんの言う通り、そういう技を増やす事によって、またそれ以外の方法によっても、STの役どころを設ける事は出来るので大丈夫かなと思います
いや大丈夫じゃないでしょ。元々はあなたが「「指定編成じゃないとクリアできないギミック」を盛り込んで「盾2H2D4」が必須な仕様にするようなマネはしたくないって事です」
って言ってるのにST必須にしてどうするんですか?

Quote Originally Posted by Nekohebi View Post
技の性能や効果を覚える事も「可能であれば減らしたい」という意識はあります
逆でしょう?可能な限り技は多彩にしたいのでは?ランダムならなおさら技の少なさ=飽きやすさでしょう?

ランダム自体はヴィジルHでありますが、あれでは技が少なすぎるということを言っていたと記憶しています。
変に妥協した考えを書くと今度は「じゃあ技も少なくて良いならもうヴィジルにあるじゃん」と堂々巡りになるかと。

どのロールに対しても「楽しい」と思ってます
そこは正直に自分のメインロールとかでどんな場面がーとか答えてほしかったです。
primaさんへの回答は答えになっていませんでした。

じゃ、しっかりヒラを遊んでいる人が、「見て対処する行為を毎回楽しみたい」と思ったら、どうすればいいですか?
攻略法が確立されたコンテンツで、だったら味方のミスがその要素になります。
よく緩和パッチ直後のカオスが楽しいとか聞くでしょう?

本質的に全然違うんです
「覚えてないから見て対処の連続で遊んでいるゲーム」と、「見て対処する事の連続を毎回提供できるゲーム」では。
本質的とまで言うくらい違うものをシステムそのままで実装できるんですか?
あと「見て対処」っていうけど、技数は無限じゃないんだからある程度パターンは感じ取れるだろうし、時間の問題だと思うけどね。
それをパッチ間隔の早さで14は補ってるんでしょ。