Quote Originally Posted by Proletariat View Post
トレースを選んでいるのはユーザー側ではないでしょうか?おっしゃるような幅を狭くしてるのはユーザー側なんですけどね。それをコンテンツのせいにしてもなんの解決にもならない気がします。
昔2.0シリーズで初めて極蛮神実装された時、攻略法なんて確立してなかったから身内で自力でクリアまでしたんですけど、安置にする場所や各員の配置、移動方向など、巷で流行ったものが自分たちが攻略した時と微妙に違うなんてことがありました。結局何かしら共通の攻略法とかが編み出されるわけです。

まぁ、これに関してはこのゲーム、またこのジャンルに限らずオンラインやマルチプレイ要素を持ってるもの全てにみられることです。結局人と攻略するということは共通の認識が必須で、それが食い違うと途端にクリアできなかったりあるわけですね。

一応わたくしMMORPGならもう12年近く、他のジャンルもオンオフ問わず趣味としてやってきましたけど、こういうのが全くなかったゲームはあまり記憶にございません・・・

これ一つとってもそういう視点で見ると最適解に近いものが比較的すぐに導き出され、トレースし易いのはいいこととも言えるので、バトルシステム的にプレイヤー側に戦闘行為の選択肢が少なめなこのゲームのある種良い所でもあるんですよ。だから、バトルシステム改変するようなコンテンツを実装してほしいほど不満なら、Nekohebiさんには素直にご自身が楽しめるゲームをなさるのをお勧めしますが・・・
私も大昔に11やってました。当時はオンラインゲーム黎明期でしたからあの世界が全てでしたけど、色んなもの経験し考え方も変わった今、今更あのゲームのシステムを引っ張りだされても楽しめる気がしませんな。

あと、Nekohebiさんご自身の意見に対して反対の意見は間違っている、あるいはご自分の意見が絶対に正しいと思ってらっしゃるかのような発言が割と見受けられますけど、そこまで自信をお持ちならプレイヤー啓蒙活動でもしてどっかに署名やら賛成の声集めてみればいいんじゃないでしょうか。そこまですれば本当にここで話し合ってることをプレイヤーの大半が望むかはっきりしますよ。

もしくはちゃんとまとまった企画書を一通書いて開発部なりに送りましょう。