Quote Originally Posted by Nekohebi View Post
固定の攻略法が全くないゲームにしてほしい とは思っていませんし、何度も繰り返し言っていますが、「ある程度の固定化された攻略法がある」のは当然の事です

逆に「14同様に、最後の一手までほぼ完全に敵の行動手順が決まってて、攻略法もガチガチにマスゲームと呼ばれる程に固定化されているコンテンツが主流のMMO」って、どれくらいあるんでしょうか。

自分としては、14はそういう点において「度が過ぎている」と思ってます
面白いと思える点や、面白いと思う事は多々ありますが、このままでは「宝の持ち腐れ」だと思います

14より面白く無かったゲームでも、14を面白くする要素やヒント はいくらでも存在します
そこを「11は14よりつまらなかった」の一言でくくって、11の中にある「良かった点、14に使える要素」などを一切見出そうとしないのは、あまりも勿体ないです

どっちが面白かったか、は関係ないです

11のどんな点がよくて、どんな点が悪かったのか、今の14の何が問題で、何がいいのか
そういう要素一つ一つを全部、個別に分解して、それから「再構築」したのちに、「結果14がどうなるのか」を考えるべきじゃないでしょうか。

自分の場合はそうやって考えてます
そんなことは当然というか、黎明期からある11は拡張ごとに問題点も良かった点も違うでしょうに・・・
ていうかそれを言うなら、11は誕生が古い分それを模倣したものもその後たくさん出てるでしょう。どっちかっていうとそういうものまで参考にしないと検討材料として不十分だともいますが。

で、既に話が出ていますがMMORPGというジャンルの金字塔であるWOWやらEQとかも参考にしないといけないと思いますが。やってるやってないはこの際おいておくとしてもね。

あと、あなたが知らないだけでもっとピーキーな難易度(ワンミス全滅)なものや攻略法が一本道なコンテンツを擁するゲームのは片手じゃ数えられないくらい古今東西ありますよ。

つまりは楽しませ方ってことでしょ。