前半は同意です。昔2.0シリーズで初めて極蛮神実装された時、攻略法なんて確立してなかったから身内で自力でクリアまでしたんですけど、安置にする場所や各員の配置、移動方向など、巷で流行ったものが自分たちが攻略した時と微妙に違うなんてことがありました。結局何かしら共通の攻略法とかが編み出されるわけです。
まぁ、これに関してはこのゲーム、またこのジャンルに限らずオンラインやマルチプレイ要素を持ってるもの全てにみられることです。結局人と攻略するということは共通の認識が必須で、それが食い違うと途端にクリアできなかったりあるわけですね。
(中略)
あと、Nekohebiさんご自身の意見に対して反対の意見は間違っている、あるいはご自分の意見が絶対に正しいと思ってらっしゃるかのような発言が割と見受けられますけど、そこまで自信をお持ちならプレイヤー啓蒙活動でもしてどっかに署名やら賛成の声集めてみればいいんじゃないでしょうか。そこまですれば本当にここで話し合ってることをプレイヤーの大半が望むかはっきりしますよ。
もしくはちゃんとまとまった企画書を一通書いて開発部なりに送りましょう。
Nekohebiさんの案は予習や事前相談を極力排除しようとしてて、
結果、他のPCをNPCに変えても面白さが変わらないようなものに見えますね。
ただ後半の署名やら企画書やらは流石に言い過ぎというか、
フォーラムに要望を出すいちプレイヤーとして、
そんなこと求められる筋合いは無いと思いますよ。
ここまで議論続けられる力があるのなら、というのが言外にあるんでしょうけどね。
|
![]() |
![]() |
![]() |
|
Cookie Policy
This website uses cookies. If you do not wish us to set cookies on your device, please do not use the website. Please read the Square Enix cookies policy for more information. Your use of the website is also subject to the terms in the Square Enix website terms of use and privacy policy and by using the website you are accepting those terms. The Square Enix terms of use, privacy policy and cookies policy can also be found through links at the bottom of the page.