Results -9 to 0 of 5045

Threaded View

Player
    miruhu's Avatar
    Character
    Yobaba Yoba
    World
    Aegis
    Main Class
    Arcanist Lv 90
    実際に零式や絶をやってみればわかるかと思いますが、
    読み上げ機能を使っている動画を見ると確かに楽そうだなと感じるギミックもあるものの、
    基本的に慣れるまでの時間を短縮する(それこそ、通称? 機能名? である)補助輪の役目でしかなくて、
    ツールの有無でクリア出来る、出来ないといった結果が変わるような万能なものではないという印象を受けました。
    ※DPS計測機能に関しても同様ですね。あれもスキル回しの改善に費やす時間を短縮する効果しかないはずです

そのため、レイドレースの結果に影響しないとして、W1stが堂々とツールを使用していても、
    それは彼らの努力の結果なのでおめでとう! と運営も賛辞を送っているのではないかなと思っています。

じゃあ、ゲームバランスを崩壊させていないのに何故駄目なのかと言うと、
    何度も何度も複数人が丁寧に引用してくれていますが、規約違反です。使わないでください。と明言されているからです。

結局今何が問題かというと、せっかく運営がグレーという曖昧な状態にしてくれたにも関わらず、
    ツールの利用を悪びれもせず公言するツール利用者が沢山いて、
    私のようなツール非利用者は、運営がグレーというのであればあまり話題にしない方が良いよね。
    と大人しくしていたせいでツール利用を肯定するような声しか表に出ず、
    ツール利用が半ば公認されているかのように錯覚するプレイヤーが増えていることだと思っています。
    ※ツール利用者はツールの存在を公言して広まっても何の不利益は無いが、
     ツール非利用者は「ツールを使うのはよくない」と言った言及ですら、
     ツールの存在を広めるという不利益が生じるので言及できないという泣き寝入りするしか無い状態です

第57回PLLで言及があったにも関わらず、
    グレーの状態を良しとしないプレイヤーが嫌でも目に入る程増えてしまった以上、
    今更グレーだからあまり話題に出さないでねと言った言葉を改めて重ねても意味は無いと思いますし、
    大多数のコアユーザに普及していると思われるツールの利用者をBANするといった事は出来ない段階だと考えていますので、
    せめて公式から、

「暗算」「読み上げ」「外部ツール」等と言った、
    ツールの利用を推奨するような募集は規約違反に抵触する可能性のあるコミュニティなので、
    規約違反と距離をおきたいプレイヤーはご注意ください。

といったような形で、
    ツールに関してまだ知識があまりなく、
    知らぬ内に規約違反者のコミュニティに入ってしまうような方が増えないように、
    ハッキリと声明を出して欲しいです。
    これ以上、一緒に楽しく遊んでいたフレンドさんが、
    気がつくとツール利用に関して抵抗が無くなっていたという経験はしたくないです。
    (11)
    Last edited by miruhu; 12-31-2020 at 07:10 PM. Reason: 断言できないようなことを断言口調にしてしまっていたため