【1】
Quote Originally Posted by MisatoMisa View Post
自己責任と言うなら自己完結しましょうって先に言っています。
話の流れが分かってないのに中途半端に横から言葉尻を捉えようとするからおかしな事になってる、
って指摘をさっきしたつもりなので、もう少し詳しく説明しますよ。
流れは

〇<規約違反は悪だから規約違反でやっていい事なんてない。自己責任だから使用できるものなんてない!
ボ<マクロ付きデバイスが公式で推奨されてるのだってそうで、「マクロは違反だけど完全に使用を禁止するものではない」という立場を公式はとってる(インタビュー)。ゆっくり攻略動画(自身の音声以外載せる事はNG)、ボイスチャット(サードパーティ製ツールの使用)、等、どれも違反は構成するけど自己責任でやってるのだらけじゃん?

という流れなので、この後に
「自己責任っていうなら自己完結しましょう」は繋がらないでしょ。

上に書いたけど話の焦点を「機能」じゃなくて「違反かどうか」という事に当ててる人に対して説明してるんデスヨ~。
自己責任だから納得して!って言ってるんじゃなくて、
自己責任というラインがあるよねという説明です。

Quote Originally Posted by MisatoMisa View Post
映すのもダメですって言われている以上、
や、「映すのもダメです」とは言ってないですね。
「使うのはダメです」ってならサードパーティ製ツールは「使わないで」って言われてるので、
ボイスチャットツールも使わないでって言われてるのと同義ですね。

【2】
Quote Originally Posted by giringo View Post
外部ツールを使わなきゃクリアできない(らしい)コンテンツをクリアした人たちが、じゃあどこまでの機能ならフェアなのかを話し合ってるんじゃない?

それを決めたところでその他のひとはへーって感じだと思うけど
「使わなきゃクリアできない」ものは今のところないですよ。
みんな使ってる=使わなきゃクリア出来ない は論理的にも成立しないです。
(一応指摘だけしておきます)

「へー」っていうか「へー」で終わらせればいいんですよ、
だって高難易度コンテンツやらない人はそもそも話題に対して話せる事がないですから。
他の人は~って言うけど、スレのテーマが「外部ツールによるギミック処理」なんで
テーマにあがってるギミックに対してアイデアを持たない人のほうが「他の人」なんです。

【3】
Quote Originally Posted by TO-MAN View Post
多くの人が許容できているものについては、わざわざ規約違反かどうかなんて持ち出す必要すら無いんですよ。
「多くの人が許容できている」って言うならグローバルな視点で見ればACTだってそうだし
ダメなものはダメって言われてるなら、ボイスチャットツールだってそうです。
グレーだって言うならACTだってグレーと言われていますからねえ。

ACT、特にギミック管理については高難易度コンテンツやらない人がやたらと喋ってる面もあるので、
そもそもツールによって利益も不利益も被ってない層が大きな口を出すのはなんかおかしい感じはしますけどね。

例えばSS勢が使う「画面を綺麗にするツール」って全然やり玉に挙がってきませんけど、
それは「多くの人が許容出来てる」といえるか?
これは単にSS勢ってそこまで多くないから「みんなが興味ないだけ」じゃないのカナ~って思いますね。

Quote Originally Posted by TO-MAN View Post
この話の本質って実は、ギミック管理やDPSメーターをお墨付きをもらって公然と使いたい人をどうやって黙らせるかってことかなとは思いました。
お墨付き貰いたい人なんて見たことないですよ。
ロドストで「絶攻略募集、外部ツールに使用抵抗ない方」の募集は許されてますし、それでイナフでは?
(VCのようなものですら「公式が責任とってお墨付きにすべき」とはなってないんだから、それ以外のものについても当然、一緒でしょ。)
SS系のツール使ってる人たちだっていちいち「SSとるためのツールを公認してください!」なんて言わずに、ダメなものはダメとして使って楽しんでるだけですよ。
エロMODのようにはみ出してくると「コラッ」されるだけです。

仮に「ツール使用します」「抵抗ない方」系の募集の日記がバンバンと削除されて、
「公式下なのに絶募集が全然出来なくて困ってる、これぐらいは許可して;;」って言う人が増えたら別だけど、
そんなことにはなってないしねェ。

だから、本質は逆じゃない?
「規約違反に抵抗がない人という募集が公式で行われてるのが許せない!」って人をどうやって黙らせるか、って方に本質があると思うの。
こういう人たちは、議論の阻害しか出来ないしね。
(怒りなんて持続しないから適当にどっかで勝手にガス抜きしてそれで終わりで良くて、何も変わってないけど気分は晴れる、って事になってるから大した事でもないのだけれども)