Page 5 of 5 FirstFirst ... 3 4 5
Results 41 to 43 of 43
    Player
    Kamone's Avatar
    Character
    Kamo'ne Nabetsukami
    World
    Pandaemonium
    Main Class
    Black Mage Lv 100
    Quote Originally Posted by Ekusuke View Post
    「緩和の懸念」と「図鑑の存在によって欲しい装備が本当にそれを必要としている人に行き渡らなくなる可能性」は関係あるのでしょうか…?
    すみませんちょっと自分のなかでは結びつかないので、よろしければもう少し詳しく教えていただきたいです。
    「図鑑の存在によって~」は後で思いついた問題点だったので関係性はあまりありません。
    まあ一応「図鑑の存在によって欲しい装備が本当にそれを必要としている人に行き渡らなくなる」ことによって「緩和の要望が増える」、
    という因果関係はあると思いますが、ちょっとこじつけ感ありますね。
    二つの問題は別々で考えていただいて結構です。
    (1)
    Last edited by Kamone; 04-19-2020 at 09:51 PM. Reason: 結論を書いていなかったので

Player
    Ekusuke's Avatar
    Character
    Ekusuke Curryde
    World
    Carbuncle
    Main Class
    Machinist Lv 54
    Quote Originally Posted by Kamone View Post
    「図鑑の存在によって~」は後で思いついた問題点だったので関係性はあまりありません。
    まあ一応「図鑑の存在によって欲しい装備が本当にそれを必要としている人に行き渡らなくなる」ことによって「緩和の要望が増える」、
    という因果関係はあると思いますが、ちょっとこじつけ感ありますね。
    二つの問題は別々で考えていただいて結構です。
    図鑑の存在によって欲しい装備が本当にそれを必要としている人に行き渡らなくなる可能性があるのでは無いかという問題です。

Ekusukeさんが大した問題とは感じなくとも私にとっては大事な問題であると感じています。

という流れだと思っていました。。。ここまでのやり取りでも自分はズレたことを言っていたかもしれません。
    とりあえず承知しました。

Quote Originally Posted by MAROYAKA View Post
    装備コレクションや装備図鑑的なアイデアは、かつて開発からも提示されていたように思います
    (たしか、新生FF14ベータ時代のパッチノートなどのどれかにも、質問への返信として書かれていた事もあったと思います)
    こちらを探してみたところ、非公式サイトで「モンスター図鑑(仮):コレクション要素」という記述を発見しました。公式では見つからず。
    これのことなんですかね。だとしたらこれはトリプルトライアドのカードフレーバーに引き継がれたのかなあとちょっと思いました。

追記
    「武器防具全書(2.4から延期)・コンプリートすると、その武器防具の由来が読める」
    これですかねー…どうなったんでしょうね。
    (1)
    Last edited by Ekusuke; 04-20-2020 at 02:38 PM. Reason: 追記

Player
    AoiForest's Avatar
    Character
    Aoi Forest
    World
    Chocobo
    Main Class
    Gladiator Lv 19
    スレ主様の案2の装備手帳はぜひとも欲しいですね。
    そこからミラプリができる様に~~っていうのは難しいかもしれませんが、
    装備をコンプしたら装備の背景とかフレーバーテキストが解放されるものでも嬉しいです(今でいう冒険手帳の装備版のような)
    以前であれば、トークン装備の背景はNPCから聞けましたが最近はそういったのも無くなってしまいましたので・・・

入手フラグ管理が難しそうというのであれば、「対象装備一式を装備してNPCに話かけたらフラグが立つ」というようにすれば、ファッションチェックの方式を流用して実装にかかる工数も軽減できそうな気がします。
    (5)

Page 5 of 5 FirstFirst ... 3 4 5