Quote Originally Posted by Ekusuke View Post
1.したいこと
トークン装備やID装備などゲーム内で入手可能な装備を全て集めたい。コレクション欲を満たしたい。
レベリングを兼ねて装備収集のためにIDを周回したり、コンテンツルーレットに「装備をコンプしてないIDに当たる、持ってない装備が出る(ロットに勝つ)」という楽しみ方をプラスしたい。
ミラプリのために見た目が気に入った装備を保管することでカバンが圧迫される、という問題を無くしたい。

4.懸念点
・技術的な問題、よく言われているカバン枠拡張は難しいというやつ。
素人考えですが、「あくまで図鑑なので、染色や錬成度等までは登録されない(ミラプリに使う場合は毎回デフォルト状態で)」とすることで、各装備ごとに所持/未所持の1フラグだけ持てばいいのと、
リテイナーやチョコボかばんのように別枠でアクセス処理を設けることで、なんとかなりませんかね。。。
1.のしたいことが出来るならどんな方法でも構わないです。

・ミラージュドレッサーと機能が被る?
統合するなり、ドレッサーの機能を拡張する形でも構いません。(1.のしたいことが出来るのなら何でもよいです)
「したいこと」(要望)が出来れば、形式はなんでもよいと思っています。例えばミラージュドレッサーのバージョンアップでも全然構わないです。

技術的な問題は、答えは運営しか持っていないので、懸念"だけ"ですとここで考えてもしょうがないと思っています。それだけでなく案や方向性も一緒に語るならとても意味のあることだと思います。
なお自分としては以下のように考えています。
1キャラが持てる容量について ⇒少なくともカバンのアイテム1枠と、図鑑の有無1フラグでは必要な情報量が大きく違うと思うので、どうにかなる余地はあるのでは
キャラ移動時の通信量について ⇒リテイナーやチョコボかばんと同じ形式(外付けHDD風)にすればどうにか出来るのでは

Quote Originally Posted by chaorin View Post
それでアタシのぼんやりした案だけど、いきなり全装備を網羅してほしいというのは装備数から考えたらやっぱり難しいと思うのね。
だけど、通信も技術も日々進歩していて将来的にも絶対に無理ってわけじゃないから、例えばまずは新生のID装備のみ、次は新生のトークン装備と蛮神装備、みたいに可能な範囲で少しずつ、でもコンプリートしたかどうかはしっかりわかるような、そして今までのドレッサーを愛用している人たちの利便性を落とさない、新しいドレッサーのUIを考える。
装備図鑑・第一巻とか、タンク(またはヒラDPS)ロール装備図鑑・新生編みたいに細切れにはなっちゃうかもしれないけれど、そういうのはどうかしら?
「今すぐ全部は無理だけど少しずつなら出来る」のであれば、自分は分割方式で全然構わないです。ID装備以外にも製作装備等もありますが、いずれにせよ。
順次実装かどうかは関係なくても、図鑑を分割した方が実装しやすいのであればそれも問題ないです。(入口は1つでそこから分かれるか、入口から分割されているかの違いしかない気はしますが)

Quote Originally Posted by MAROYAKA View Post
装備コレクションや装備図鑑的なアイデアは、かつて開発からも提示されていたように思います
(たしか、新生FF14ベータ時代のパッチノートなどのどれかにも、質問への返信として書かれていた事もあったと思います)
中略
ですが、個人的にはこういった装備図鑑や装備コレクションのアイデアは大好きなので、もし可能でしたら、いつかこういった技術的な困難が解決され、実装される事があれば嬉しく思います
(装備解説のフレーバーテキスト増し増しでお願いします!)
あ、そうなんですか? 過去パッチノート、検索してみます。PLLでなら過去に同様のユーザからの要望お葉書はありました(このスレッドを少し遡れば出てきます)。ただ似て非なるものと自分としては思っています。
「装備解説のフレーバーテキスト増し増しでお願いします!」←見た瞬間にテンションめっちゃ上がりました! 相当厳しいとは思いますが、実現したら最高ですね。

Quote Originally Posted by Kamone View Post
私がこうして意見を出しているのはあくまでも最初に出した「緩和の声が大きくなる可能性」について警鐘を鳴らすのも一つの目的です。
Ekusukeさんに対してもそうですが、これから意見を出そうとしている方々の意識の片隅に私の懸念事項が含まれていればそれで良いのです。

何故そこまで重要視をするか、という話になると少しスレッドの主旨からは離れてしまいますので、
あえて端的に申し上げれば「緩和の声が大きく成る程ゲームが良くなるとは思えないから」という理由に尽きます。

これもただの憶測でしかないので、実際にこの図鑑が出来上がってみないと分からない事ではありますが、
これからの議論をしていく上でこういった懸念事項があるという事をちょっとでいいので考えていただけるとありがたいです。
「緩和の懸念」と「図鑑の存在によって欲しい装備が本当にそれを必要としている人に行き渡らなくなる可能性」は関係あるのでしょうか…?
すみませんちょっと自分のなかでは結びつかないので、よろしければもう少し詳しく教えていただきたいです。

懸念を出していただくこと自体はとても感謝しています。
フォーラムの仕様上、一度出した意見もどんどん過去に埋もれていき、後から来た人が目にしないことも多いので、何度も同じ意見を出すことになるのは仕方ないと思っています。