Quote Originally Posted by Ekusuke View Post
仰るとおりだと思います。
ただ繰り返しですが、自分は大した問題と思っていないので、対策案を考えようがないかなと…
完全に自分の予想ですが、もしこの案が実装された際には、まずロット問題等々に何も手を入れず実装して(様子を見て)、その後何か問題と運営が感じたら、ロットシステムなりどこかに修正を加えていく、そんな流れになるのではと思います。

なのでここからどうしたものかという感じです。。。
Kamoneさんから何故そんなに重要問題と感じているのかを引き出す、または大した問題じゃない(メリットの方が大きい)と納得させる、そんなフェーズに入っていると思うのですが、どうでしょうか。

案出しなどこうして返信をくださるのはとてもありがたいですし助かっています。
無理に私を納得させなくて結構ですよ。私の意見もただの1プレイヤーの憶測に過ぎないので無視して頂いても良いくらいです。
もし納得させる理由を考える事にリソースを割いているのであれば無理に考えていただかなくても大丈夫です。
私がこうして意見を出しているのはあくまでも最初に出した「緩和の声が大きくなる可能性」について警鐘を鳴らすのも一つの目的です。
Ekusukeさんに対してもそうですが、これから意見を出そうとしている方々の意識の片隅に私の懸念事項が含まれていればそれで良いのです。

何故そこまで重要視をするか、という話になると少しスレッドの主旨からは離れてしまいますので、
あえて端的に申し上げれば「緩和の声が大きく成る程ゲームが良くなるとは思えないから」という理由に尽きます。

これもただの憶測でしかないので、実際にこの図鑑が出来上がってみないと分からない事ではありますが、
これからの議論をしていく上でこういった懸念事項があるという事をちょっとでいいので考えていただけるとありがたいです。