Results 1 to 10 of 43

Hybrid View

Player
    Kamone's Avatar
    Character
    Kamo'ne Nabetsukami
    World
    Pandaemonium
    Main Class
    Black Mage Lv 100
    Quote Originally Posted by Ekusuke View Post
    (中略)
    自分としてはミラプリに関してでもやはり自分で図鑑を埋める形の遊び(コレクション)がほしいです。
    「全装備試着システム(+ミラプリ)」を目指して、日々コツコツ頑張る、完成に至っていなくてもどんどん図鑑が埋まるほど便利になっていく、その工程が楽しい。そんな遊びです。(図鑑の場合は課金装備など一部は対象外となる可能性があり、完全な全装備カタログとはならないでしょうが)
    御回答ありがとうございます。
    なるほど、Ekusukeさんの要望する物はやはり蒐集が目的の「図鑑」コンテンツという事ですね。
    今後はそちらを念頭に置いて発言させていただきます。
    私も「全装備試着システム」は少々ゲームから逸脱しているように感じますので、
    それよりは自力で図鑑を完成させるほうがまだゲーム性があって良いと思います。

Quote Originally Posted by Ekusuke View Post
    こちらの要素も勿論あると思いますが、他の懸念と同様に一長一短でさじ加減次第かなあと。
    少なくとも現状、過去IDにはほぼ用がないわけですし、だったら一時的だとしても需要が増した方が良いんじゃないですかね。問題あるとして、そこから先は運営の仕事でまた過去IDに人増やすための何かを画策すればよいのではと。
    あとどうせルレでは当たりますし、図鑑あろうとなかろうと。
    確かに一時的には需要は増えるのですが、それが将来にわたって「一時的」になってしまうのも一つ問題かなと。
    しかし仰るとおりルレでは当たるのでさほど大きな問題ではないかもしれませんね。

しかしながら考えている内にもう一つ問題点が出てきました。
    ルレによる申請や図鑑埋めを目的にした申請をしたとして、
    図鑑の存在によって欲しい装備が本当にそれを必要としている人に行き渡らなくなる可能性があるのでは無いかという問題です。

例えばもう既に全ジョブがLv50以上になっているプレイヤーが居たとして、その方々にとって低LvIDの装備はもはや不要の代物です。
    当然NEED、GREEDをする事も少なくなる(軍票目的などで欲しい人も居るかもしれませんが)と思うのですが、
    図鑑の登場によって先行プレイヤーもそれらが必要に成ってくる可能性があります。
    そこでCFでたまたま一緒になった初心者やサブジョブの装備を欲している人にとっては、入手の機会が減ってしまう事になるのではないでしょうか。
    つまり、本来の装備の存在理由である攻略の為の必要要素を、趣味目的のプレイヤーが取っていってしまう機会が増える事は良い事なのか?という意味になります。

MMORPGなので多種多様な目的の人が入り乱れる事は良いと思うのですが、
    巡り巡ってこれから楽しもうとしている人たちの妨げになってしまうのでは少々問題はあるかもしれません。
    無論これも「一時的」ではあると思うんですが、図鑑コンテンツ自体は一生残りますし常にこの問題は発生し続ける事かと思います。
    (3)

Player
    Ekusuke's Avatar
    Character
    Ekusuke Curryde
    World
    Carbuncle
    Main Class
    Machinist Lv 54
    Quote Originally Posted by Kamone View Post
    ルレによる申請や図鑑埋めを目的にした申請をしたとして、
    図鑑の存在によって欲しい装備が本当にそれを必要としている人に行き渡らなくなる可能性があるのでは無いかという問題です。

例えばもう既に全ジョブがLv50以上になっているプレイヤーが居たとして、その方々にとって低LvIDの装備はもはや不要の代物です。
    当然NEED、GREEDをする事も少なくなる(軍票目的などで欲しい人も居るかもしれませんが)と思うのですが、
    図鑑の登場によって先行プレイヤーもそれらが必要に成ってくる可能性があります。
    そこでCFでたまたま一緒になった初心者やサブジョブの装備を欲している人にとっては、入手の機会が減ってしまう事になるのではないでしょうか。
    つまり、本来の装備の存在理由である攻略の為の必要要素を、趣味目的のプレイヤーが取っていってしまう機会が増える事は良い事なのか?という意味になります。

MMORPGなので多種多様な目的の人が入り乱れる事は良いと思うのですが、
    巡り巡ってこれから楽しもうとしている人たちの妨げになってしまうのでは少々問題はあるかもしれません。
    無論これも「一時的」ではあると思うんですが、図鑑コンテンツ自体は一生残りますし常にこの問題は発生し続ける事かと思います。
    うーんそれも一長一短で、何をやるにしても良い面と悪い面があり、その悪い面に目を向けるとそうなるってだけじゃないかなあと…(まあ問題の程度次第ですが)

確かに初心者が「新しいダンジョン行くぞ!強い装備でるといいなあ♪」⇒「明らかに上級者の人が僕の欲しい装備かっさらっていった><」
    みたいなことが起きるのはちょっと悲しいとは思いますけれども…

今だって、若葉がいたら全パスする人もいれば、何も考えず全力ロットする人もいますしね。それがMMO、としか自分は思わないですかね。(きっと前者の方は図鑑が実装されても変わらないと思います。たぶん)

やっぱり問題があるのなら、運営が何とかすればよい話だと思います。メインルレ対象IDでカットシーンスキップ禁止したり、ボス部屋で締め出されたらワープできるようにしたり、過去IDで自ジョブ装備確定ドロップを追加したように。
    この件だと、「若葉かつ過去IDに限り、通常より一段階上のロットができるようにする。GREED⇒NEEDに、NEED⇒絶NEEDになる」とか。
    (3)

Player
    Kamone's Avatar
    Character
    Kamo'ne Nabetsukami
    World
    Pandaemonium
    Main Class
    Black Mage Lv 100
    うーんそれも一長一短で、何をやるにしても良い面と悪い面があり、その悪い面に目を向けるとそうなるってだけじゃないかなあと…(まあ問題の程度次第ですが)

確かに初心者が「新しいダンジョン行くぞ!強い装備でるといいなあ♪」⇒「明らかに上級者の人が僕の欲しい装備かっさらっていった><」
    みたいなことが起きるのはちょっと悲しいとは思いますけれども…

今だって、若葉がいたら全パスする人もいれば、何も考えず全力ロットする人もいますしね。それがMMO、としか自分は思わないですかね。(きっと前者の方は図鑑が実装されても変わらないと思います。たぶん)

やっぱり問題があるのなら、運営が何とかすればよい話だと思います。メインルレ対象IDでカットシーンスキップ禁止したり、ボス部屋で締め出されたらワープできるようにしたり、過去IDで自ジョブ装備確定ドロップを追加したように。
    この件だと、「若葉かつ過去IDに限り、通常より一段階上のロットができるようにする。GREED⇒NEEDに、NEED⇒絶NEEDになる」とか。
    私もこの問題の解決策について画期的な具体案がある訳ではないので、「運営が何とかすれば良い」で片付けるのも仕方無いとは思うのですが、
    提案するからには具体的な問題の解決策を共に模索していくのが一番健全なあり方では無いでしょうか?

一段階上のロット案についても具体案としては良いと思いますが、ロットシステム云々よりもこの図鑑の方を問題に歩み寄らせる方が大事だと思います。
    例えばですが、「図鑑への登録はNEEDで取得した時に自動的に登録される」とか。

何にせよ私は何かしらの実装があって、それによって良くなる事と悪くなる事が釣り合っている状態では「良くない」と思いますので、
    「良くなる事」のほうに天秤が傾かない限りは納得できないのです。
    (1)
    Last edited by Kamone; 04-18-2020 at 06:14 PM. Reason: 追記