Results -9 to 0 of 3162

Threaded View

Player
    Roundabout's Avatar
    Character
    Grow Egg
    World
    Shinryu
    Main Class
    White Mage Lv 70
    Quote Originally Posted by Lily-F View Post
    逆に訊くけど、

スライムが 1たい あらわれた!
    スライム のこうげき
    ああああ に3のダメージ!
    ああああ のこうげき
    スライム に12のダメージ!
    たたかいに しょうりした!

これの何がおもろいん?
    ドラクエの面白さってスライム1匹倒しただけで分かるもんなん?
    スレ主のいってることってそういうことなんだけど。
    『例えスライムと言えども自然回復しないことによってリソースアウトガー、ヤリクリカンガー』って言うんかも知らんけど、それでドラクエの全を知ったことにはならんよね。
    全を知った状態じゃないと批判しちゃいけないわけじゃないよね、って?そうかもしれんね。ただ全を知ってる人間のフィードバックより、価値が低いっていうことは理解してね。
    表面舐めただけの人の意見を聞いて今やSE社の背骨となったコンテンツを傾かせるわけにはいかんからね。
     ドラクエのスライムってLV1のとき最初一発では倒せないですよね。でも戦ってゴールドを集め薬草とか装備を買ってLVを上げると、一発で倒せるようになる。そうしたら少し遠出して次はドラキーを倒す。そういう小さな達成、敵を超えていくプロセスの繰り返しと、それによる冒険範囲の拡大がRPGというジャンル全般における「成長を実感させるしかけ」であって面白さの軸の一つだと思うんですけど、ここで誰もその過程を面白さとして説明できないということはFF14ではそれが感じられていないってことですね。
     このしかけはFF14でも変わらず、毎週トークンを集めて装備ILを少しずつ上げていくのだってLVが途中でILに置き換わるだけで同じことのはずですが、誰もそこに面白さを感じていないならそれは、スレッド主さんの言うとおりILというシステムは成長を感じさせるしかけとして十分に機能していないということになりますね。スレッド主さんの話してる内容はそういう過程が面白いんだという理解が前提の一つとしてあってのものだから、そこの認識がない相手に話が通じないのは仕方ないですね。
     なお私はPvEに関してはそのLVとILを上げる過程しか遊んでませんから、そこの面白さが重要だということは十分認識できるし、IL最大になった後、PS研鑽のため無報酬周回に課金する全を知った(?)ような層があまりいないから、開発は成長要素のある独立コンテンツをIL更新の間隙に配置してプレイの継続を促していると思っていますので、FF14プレイヤーとしても成長・育成の面白さを否定する意見には同意できないですね。
    (2)
    Last edited by Roundabout; 12-15-2018 at 10:08 AM.