Quote Originally Posted by wtpmjgda View Post
なるほど。
もし光の戦士が蛮神召喚して力を身につけたとしてもほぼ興味は無く、システム的に楽しめれば問題ないという事ですね。

RPGとはロールの役割をするゲーム(完全に間違ではないと思う)と思われがちですが、調べてみると大抵「物語の主人公になりきり楽しむゲーム」となっています。
ですので世界観なくしてRPGはありえないと思いますよ。

過去コラボ企画で世界観ガーという意見があったように、私を含めユーザーでも世界観を大切にして欲しいと思っている人は少なくないと思います。
また僕の言い方がちょっと悪かったですね
僕は「世界観にあまり興味がない」とは言ったけど、それは「14の世界観にはもう統一性だとか一貫性だとかリアリティをあまり感じられなくなったから」です
本来は僕は世界観等はかなり気にてゲームしてますが、14の場合は今現在すでにコラボだ何だでもう「何でもあり」みたいになっちゃってるから、今更14で「スキルを覚える理由」なんて気にしてもなぁ・・って事です

ちなみにですけど、14って「ジョブじゃなくてもスキルを覚えるゲーム」です
クラスの段階ですでに覚えてるし、ギャザラーやクラフターも覚えますから。

さらに言えば「すっぴん」と言う名前自体は仮名ですけど、今現在はもうすっぴん案ってのは「リミテッドジョブ」に当たると言えますから
あの案自体がもう「ジョブ案」と言えますね。