Results 1 to 10 of 3162

Hybrid View

Player
    Mulius's Avatar
    Character
    Julius Tigris
    World
    Chocobo
    Main Class
    Lancer Lv 50
    Quote Originally Posted by sijimi22 View Post
    単純いえば流れが逆です。
    リミテッドジョブと言う枠を設定して青魔の仕様を考えた。のなら言われてる通りかと。
    つまりは、FF14のジョブ概念からはみ出すジョブを追加したかったと言うのが開発の目的なら
    リミテッドジョブの仕様からスッピンを考える事は運営の目的に合致します。

が・・・・青魔導入とリミテッドジョブの関係は逆なんですよ。
    運営が考える青魔を導入するためには枠を越えなきゃならなかった。枠を超えた状態のジョブを
    リミテッドとします。と言うのが流れ。これは青魔発表当初に吉田Pが話していたかと。
    つまり、リミテッドジョブの目的は既存のFFシリーズのジョブを面白さを残してFF14に導入する事になるかと。
    (あくまで現在は。全く前例のないジョブが追加される話が有るなら成り立ちませんけどね。)

ですので、すっぴん仮案はリミテッドジョブの目的には今の所合致してない。と言っております。

で、私がその文章で言いたい事はそんな事じゃありません。
    スッピンで言うなら提起が「ff14においてスレ主さんが物足りない。MMORPGとして
    最低限備えるべき要素を運営が無視してる。」と言う話から提示しておりますのでジョブとして
    ユーザー全員に何を楽しませたいのかを提示してませんし、楽しませるものであるかも不明。
    (此処はおっしゃる「面白さの提示が無い」という事です。)それじゃ皆楽しめないんじゃない?って
    突っ込まれると別段やりたい人がやれば良いと戦闘システムからなにから2分割の1ゲーム内に
    2つのゲーム性を維持し続けるような案を提示。などと流転を繰り返しながら来ており、その質問も
    対象も全ユーザーに向いてないので『せめてユーザーを見て言え』と書いた話です。
    自分としては、現状と合致するかどうかを判断するのに、流れはあまり重要では無いですね。MMOに向かないFFシリーズのジョブの楽しさを実装するという意味では、すっぴん案を否定する理由がありません。提案自体はむしろ歓迎されるハズです。
    青魔導士云々の話は、リミテッドジョブという枠組が開発された経緯の話で、そこは切り分けて考えれば良いんじゃないかなと思います。

「面白さを説明していない」という所には同感です。スレ主さんは伝えたつもりなのかも知れませんが、説明不足だと思ってます。
    むしろ、バトルがどうなるのかなどは面白さのコアな部分だと思うのですけど。

2つのゲーム性については、作る事自体はFF14の開発陣の技術なら達成可能と思うようになってきました。ただ、既存のフィールドに導入は難しいと思っています。
    エウレカのような専用フィールドか、マスクカーニバルのような専用コンテンツに分ける方が現実的ではありますね。スレ主さんは嫌がるでしょうけど。
    (2)

Player
    sijimi22's Avatar
    Character
    Tamao Kochou
    World
    Titan
    Main Class
    Marauder Lv 50
    Quote Originally Posted by Mulius View Post
    自分としては、現状と合致するかどうかを判断するのに、流れはあまり重要では無いですね。MMOに向かないFFシリーズのジョブの楽しさを実装するという意味では、すっぴん案を否定する理由がありません。提案自体はむしろ歓迎されるハズです。
    青魔導士云々の話は、リミテッドジョブという枠組が開発された経緯の話で、そこは切り分けて考えれば良いんじゃないかなと思います。

「面白さを説明していない」という所には同感です。スレ主さんは伝えたつもりなのかも知れませんが、説明不足だと思ってます。
    むしろ、バトルがどうなるのかなどは面白さのコアな部分だと思うのですけど。

2つのゲーム性については、作る事自体はFF14の開発陣の技術なら達成可能と思うようになってきました。ただ、既存のフィールドに導入は難しいと思っています。
    エウレカのような専用フィールドか、マスクカーニバルのような専用コンテンツに分ける方が現実的ではありますね。スレ主さんは嫌がるでしょうけど。
    猫蛇さんのすっぴん案はFFジョブのすっぴんと何のゆかりもない独自ジョブ案だもの。
    幾らなんでもffジョブのように受け入れなんてできませんよ。

寧ろ、カスタム性を重視した形のジョブで「からくり士」とか相性が非常に良いと思うよ。
    主武器で各種ステを、副武器でスキルをカスタムしながら動かす方向で本人は納得しないでしょうが
    各ILで各ステと総ポイントで上限を決め個人的にはロールはDPSに限って近接 遠距離 魔法の3種の中で
    スキルカスタムを行う方向で行けば青魔と対して変わらないスキル依存の方向性は打ち出せるでしょう。
    上手くやれば既存ジョブにもなれるかもですね。

結局、自分の考えだけに拘るあまり折衷案も路線変更も無いですからそこまで固執するなら
    リミテッドジョブの導入経緯から考えて順序を守って貰わないと議論が成立しないのです。
    要は、ジョブの形式はどうでもいいから運営が納得するじゃなくユーザーが納得する導入
    目的や面白さを成立させて既存ジョブと同じ方向を模索し飛び出すならリミテッドを考える
    ってしないとループするだけですよ。現実がそう物語ってます。

元々、私も「1コンテンツの独自ジョブ形態」として全員がそこに入ったらすっぴんになるなら
    良いんじゃない?と言ってます・・・・・・が、現実はどうなんでしょう?そろそろ議論の
    やり方を考えないと進まんのです。もうね。あなたが言ってるような議論はやったんですよ。
    結局、面白くない原因を運営に押し付け「俺なら上手くできる」って発案で出された内容に
    無理矢理意義を見つけてもff14としての体が保てない可能性も出てきます。
    (スレ主さんの案はジョブだけではなく戦闘全般や敵の行動、はたまたコンテンツまで広く
     新しいゲームを一本作れと言ってるのと変わらんのです。)
    (15)
    Last edited by sijimi22; 12-14-2018 at 05:31 PM.