Quote Originally Posted by sijimi22 View Post
ようやく、価値観の違いの話まで行き着きましたかね。
でも、個人の価値観の違いなんざ議論する上での大前提でしょ。そんなことは言ってませんよ。
そもそも、貴方の問題提起は私たちユーザー側には行われていないでしょ?
ゲーム性やらコンセプトやら明らかにユーザーの頭を通り越して運営開発に向かってます。

「猫蛇さん個人のMMORPGにおける価値感(正義)」
         VS
「開発がFF14の開発ポリシーやコンセプトで提供してるゲーム価値(怠けてる。考えてない)」

の戦いをされているわけです。()内はあなたの発言からこちらが受ける印象。
で、少なくとも後者のゲーム価値に関して価値を感じる人の方が多く、個人の価値観の
問題なんだからゲームが変わるより「あなたが変わるか、別のゲームを探すかしたら?」って
言う話になってるのです。特に()内の印象を思わせる発言をするならff14の必要性すら
否定してる印象を与えてしまいます。これも拍車をかけてます。
繰り返して言います。今、私が問うてるものは個人対個人の話ではありません。

後略
横からすみません。
印象論や感情論を排して考えればですが、リミテッドジョブが発表された現段階では、すっぴん(仮)案はむしろFF14の開発ポリシーやコンセプトに合致していると言えます。
もちろん採用されるかどうかや、面白いか否かは別の話ですが。
なので自分の疑問点は「で、すっぴんでどうやって面白くするつもりなの?」という事です。