横からすみません。ようやく、価値観の違いの話まで行き着きましたかね。
でも、個人の価値観の違いなんざ議論する上での大前提でしょ。そんなことは言ってませんよ。
そもそも、貴方の問題提起は私たちユーザー側には行われていないでしょ?
ゲーム性やらコンセプトやら明らかにユーザーの頭を通り越して運営開発に向かってます。
「猫蛇さん個人のMMORPGにおける価値感(正義)」
VS
「開発がFF14の開発ポリシーやコンセプトで提供してるゲーム価値(怠けてる。考えてない)」
の戦いをされているわけです。()内はあなたの発言からこちらが受ける印象。
で、少なくとも後者のゲーム価値に関して価値を感じる人の方が多く、個人の価値観の
問題なんだからゲームが変わるより「あなたが変わるか、別のゲームを探すかしたら?」って
言う話になってるのです。特に()内の印象を思わせる発言をするならff14の必要性すら
否定してる印象を与えてしまいます。これも拍車をかけてます。
繰り返して言います。今、私が問うてるものは個人対個人の話ではありません。
後略
印象論や感情論を排して考えればですが、リミテッドジョブが発表された現段階では、すっぴん(仮)案はむしろFF14の開発ポリシーやコンセプトに合致していると言えます。
もちろん採用されるかどうかや、面白いか否かは別の話ですが。
なので自分の疑問点は「で、すっぴんでどうやって面白くするつもりなの?」という事です。
|
![]() |
![]() |
![]() |
|
Cookie Policy
This website uses cookies. If you do not wish us to set cookies on your device, please do not use the website. Please read the Square Enix cookies policy for more information. Your use of the website is also subject to the terms in the Square Enix website terms of use and privacy policy and by using the website you are accepting those terms. The Square Enix terms of use, privacy policy and cookies policy can also be found through links at the bottom of the page.